当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 青岛
胶州市:“摆擂纳贤”建队伍,确保畜产品安全

2015-10-13字号:[ ]访问次数:

  
  日前,胶州市畜牧兽医局摆下擂台,面向社会公开招录大专以上学历的101名动物防疫安全协管员,建立起覆盖全市878个村(居)的动物防疫安全协管员队伍,确保畜产品安全。
  共建“一个体系”
  胶州市全力构建畜牧行业大安全体系,包括:生产安全、动物疫病防控安全、畜产品质量安全、生态安全,有效保障全市无疫区建设。市畜牧兽医局上下同心,使动物防疫和动物产品安全监管工作达到六个目标,即:口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病和猪瘟等重大动物疫病应免密度达到100%,群体免疫密度全年保持在80%以上,免疫抗体合格率全年达到90%以上,家畜耳标佩戴率100%,出栏报检率100%,档案建档率100%,为青岛市畜牧安全监管信息平台提供及时准确的图文信息。
  落实“二级培训”
  当前,胶州市农村动物防疫及畜产品安全监管等任务日益繁重,原防疫员队伍不能满足当前需求。我市出台了《胶州市基层动物防疫安全协管员改革意见》,运用市场经济手段,采取政府购买公共服务的方式,委托劳务公司按规定选拔出101名专职动物防疫安全协管员,主要负责动物防疫、协检、畜产品安全监管、动物疫情监控和技术推广等工作。9月18日至25日,市畜牧兽医局对全体协管员进行八天封闭式培训。全市10个动物卫生与产品质量监督站结合辖区实际情况,安排兽医师对动物免疫注射、采样、耳标加挂等技能培训后正式上岗。
  创新“三种模式”
  胶州市12个镇(办)在创新监管方面各有不同,以胶莱镇为例,积极探索先行先试的新路子,创新出“三种模式”:
  实行“1+2+X模式”,落实网格化监管。定岗定责,明确监管人员的责任和义务,以老带新,让新人尽快熟悉区域情况,投入工作。“1+2+X模式”,即:有一名官方兽医带两名(一老一新)防疫安全协管员对辖区监管负总责。胶莱动监站根据动物饲养、屠宰、生产、经营等情况,对全镇103个村庄进行区域划分,与12名协管员签订责任状,落实网格化监管全覆盖。
  实施“3+3+3模式”,管好防疫物资。镇动监站严格落实各项规章制度,管好防疫物资的领用及饲养场的免疫注射、耳标佩戴和抗体检测。要求规模场疫苗领取数量与畜禽免疫数量相等,实施“3+3+3模式”,即:工作人员接到养殖场的电话,要在3天内将所需疫苗和采集信息的免疫耳标送上门;3天后到场回收空瓶并查看耳标佩戴情况;3周后到场采血进行抗体检测。散养户由包村协管员根据动物补栏数量,随时进行免疫。
  创新“三定模式”,提高协管员综合素质。“三定”即:定培训时间、定授课老师、定培训场地。胶莱镇每月中旬举办一次理论及业务技能培训班;每月安排一名官方兽医师进行理论授课和技能培训,每季度邀请一位市级专家教授指导教学,授课老师要提前备课,编写教案,授课后教案存档,年底评选“优秀教师”进行表彰奖励;指定猪、牛、羊、鸡四个标准化养殖场作为培训基地,场内要保持卫生整洁,负责人要保持通信畅通,随时迎接本级或上级培训单位观摩使用,在全市范围内起到引导示范作用。
  通过共建“一个体系”、落实“二级培训”、创新实践“三种模式”,提升基层官方兽医和协管员队伍的整体素质,提高综合监管水平,为构建畜牧行业大安全体系做出贡献。(刘洪江 张文智 纪志和 )
  

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统