当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 菏泽
定陶县畜牧兽医局抓实基础,确保技术推广工作取得实效

2015-01-26字号:[ ]访问次数:

  定陶县畜牧兽医局通过认真总结项目实施以来的经验,查找工作中存在的问题和不足,夯实基础性工作,促进了项目深入实施,取得了明显的成效。

  一是抓好主导产业、推广主导品种和主推技术选择关。根据有关文件要求,结合我县畜牧业发展实际,确定了生猪、蛋鸡、肉羊为项目主导产业,杜、长、大种猪,海兰褐蛋鸡,小尾寒羊、青山羊为主导品种,生猪粪污无害化处理技术与模式推广、蛋鸡标准化健康养殖技术、肉羊规模化育肥与优质肥羔生产技术推广为主推技术,在全县重点推广实施。

  二是抓好科技示范场户和基地的示范带动关。技术推广工作能不能达到预期目标,首先看示范场户和基地的选择是否具有带动性。我县围绕主导产业,按照公开、公平、公正、自愿的原则,通过公示、挂牌,精心遴选了养殖水平较高、示范带动强的20个畜牧业科技示范场户和2个畜牧业科技示范基地。

  三是抓好技术专家和技术指导员选聘关。根据本地产业特色和示范场户数,选聘了三名知名度高、理论知识强,实践经验丰富的技术专家;同时按照技术指导员与示范场户1:5的比例,精心遴选了熟悉畜牧兽医技术推广方式方法,具有丰富实践经验,熟悉养殖户基本情况和技术需求的技术指导员5名。

  四是抓好技术培训和技术服务关。项目实施能否达到最终目标,关键是技术培训和服务是否到位。为此,先后组织5名技术指导员、畜牧兽医技术人员参加了全省基层畜牧兽医技术推广人员重点培训班、普通培训班和信息员培训班;采取以会代训和专题培训相结合的方式,组织对技术指导员、乡镇畜牧兽医技术人员和示范场户养殖人员进行畜牧新技术、畜产品质量安全、业务能力等方面的培训班3次,印发技术资料2000余份,多途径、多形式提高养殖户的技术水平。

  五是抓好绩效考核关。为使基层技术推广顺利实施,技术服务养殖户满意,层层签订了目标责任书和技术服务合同,全面推行工作日志公示和考勤制度,对每个技术指导员的进场入户记录和技术服务情况张贴公示;同时实行三方考评制,电话直接到户抽查的办法不定期随时抽查有关情况,严格根据检查考核的情况实行动态管理。对表现突出的技术指导员,给予表彰奖励,对责任心不强、绩效不明显的技术指导员严格按照规章制度实行末位淘汰,并及时增补;对绩效显著的示范场户,重点给予扶持,对示范作用差、群众不满意的取消其资格。

   

                              

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统