当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 莱芜
莱芜组织专家媒体座谈会共商推动莱芜黑猪品牌建设新举措

2015-01-26字号:[ ]访问次数:

  为认真贯彻市委王良书记作出的关于“认真研究改进、提升、促销、宣传的办法,提高产品品牌影响与效益,加快莱芜猪产业开发”的批示精神,1月8日,市畜牧兽医局组织召开了由国内著名地方猪育种专家、媒体策划专家、省局行业媒体及相关处室负责同志共21人参加的莱芜黑猪品牌建设座谈会议。与会人员参观了莱芜猪原种场、金三黑肉食馨百专卖店、莱芜猪科技文化馆,对莱芜黑猪的品牌建设进行了深入探讨,就做大做强莱芜黑猪产业提出了两年规划的具体思路及措施。

  1.实施品牌策划。聘请国内专家及策划企业,就推进莱芜黑猪产业组织高层策划论证,搞好品牌定位,找准制约产业发展的瓶颈,理清思路和方向,研究探讨推动产业发展新途径,策划提升品牌价值的系列方案,有计划有步骤的提升品牌价值。

  2.召开媒体见面会。择期召开一次媒体见面会,邀请国内部分新闻媒体记者,围绕品牌打造、宣传推介开展研讨和调研,明确宣传思路,找准宣传重点,加大宣传力度,让社会充分认知。

  3.网络宣传及现场体验活动。充分利用互联网、微信、微博等新兴网络媒介加大对产业发展状况的宣传力度。完善“莱芜三黑一花”畜禽产品电子商务交易网、淘宝网特色畜产品直销店等网络销售平台的运作机制,开展特色畜禽及其产品的宣传与销售。组织消费者开展生态放养观赏、认养、产品品鉴等活动,增强信誉度和认知度。

  4.完善标准体系,强化质量管控。一是强化标准引领。研究制定“雪花猪肉”标准,进一步完善莱芜黑猪、鲁莱黑猪的国家标准和地方行业标准,规范饲养、屠宰、加工、流通等环节的技术规程,增强标准引领功能,以产品标准、管理标准、工作标准的运用来促进产业水平的提升。二是完善质量安全溯源体系。改造特色猪肉产品分割、加工车间,建设产品检测化验室,通过国家认证。发挥全市畜产品质量安全监管平台及莱芜特色畜禽产品质量保障联盟功能,利用食品安全追溯技术和物联网最新成果,对莱芜黑猪产业链信息采集和追溯管理进行集成创新,构建莱芜黑猪产业链从养殖、屠宰、加工、运输到销售的全程跟踪与可追溯的柔性智能化示范系统。三是开展“三品一标”认证。组织莱芜黑猪养殖场积极参与国家级、省级无公害畜产品认证,实施品牌保护,从饲养环节提高莱芜黑猪品质。

  5.以开发能力的增强带动品牌的提升。完善莱芜黑猪育种基础设施建设,规划建设地方猪工程技术研究中心、博士后科研工作站、莱芜猪科技文化馆,构建科技文化创新平台,实施科研创新,在保纯选育、产品研发等方面实现关键技术突破。培植壮大山东嬴牧农牧科技有限公司、金三黑食品有限公司等开发企业,完善从种猪供应、商品猪扩繁、生态健康养殖到屠宰加工、物流配送、实体店展示、电商促销等完备的产业体系。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统