当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 聊城
聊城市无公害畜产品事业实现又好又快发展

2015-01-23字号:[ ]访问次数:

  无公害畜产品是畜产品质量安全工作的重要基础,发展无公害畜产品是解决畜产品质量安全问题的根本措施,是推行标准化生产的有力抓手,也是实现畜牧业品牌化的具体步骤,同时对维护公众健康和公共安全具有十分重要的作用。近年来,特别是2013年以来,聊城市无公害畜产品认证乘势而上,产品从无到有、规模从小到大、数量从小到多逐步发展壮大起来,呈现出数量增加、质量提升、品牌树立的发展特点。截至2014年年底,全市无公害畜产品认证企业达到178家,有效期内无公害畜产品产地证书和产品证书数量分别达到180个、125个,均列全省第4位,涵盖了生猪、肉羊、肉牛、鲜鸡蛋、生鲜牛乳、活鸡、肉驴、肉兔、活鹅、活鸽、鸡肉、猪肉、鸭肉等13种畜禽及其产品,有效提升了畜产品质量安全水平。主要做法:

  一是切实加强组织领导。市、县两级畜牧兽医部门均将无公害畜产品认证工作列为了“一把手”工程,多次召开专题会议进行安排部署与强调,每年年初制定工作目标,年终对各县(市区)无公害畜产品发展完成情况进行量化考核,根据考核结果进行表彰和奖励。

  二是着力做好生产技术培训。在山东省无公害畜产品管理工作办公室的大力支持下,聊城市成功承办了2次“山东省(聊城)无公害畜产品内检员培训班”,组织全市309名内检员参加了培训,并颁发了《内检员证书》。截至目前,全市累计培训无公害畜产品内检员达到369人,为发展无公害畜产品提供了技术支撑和保障。

  三是进一步加大政策扶持力度。2014年,市级财政拨付了70万元专项资金扶持无公害畜产品认证发展,3月份,在市政府组织召开的“全市春季重大动物疫病防控暨畜牧兽医工作会议”上,对全市11个县(市区)无公害畜产品管理工作先进单位分三个等次进行了表彰奖励,对2013年新获得《无公害畜产品证书》的30家企业由市级财政进行了奖励,每家企业奖励1万元,共计奖励30万元。根据聊城市委、市政府《关于全面深化农村改革,加快推进农业现代化的意见》(聊发【2014】1号)文件精神,2014年我市继续对新获证的无公害畜产品认证企业奖励1万元,市、县两级财政各承担50%,市级财政奖励资金已拨付到县级。据统计,2014年全市新增无公害畜产品产品证书53个,奖励资金共计53万元。2013年阳谷县承担的“山东省畜产品质量安全监管示范县”项目、2014年东昌府区承担的“山东省农产品质量安全示范县畜产品质量安全”项目,均将无公害畜产品认证工作作为创建畜产品质量安全监管示范县的必要条件之一,每个项目分别获得省级财政无偿扶持资金200和210万元,省级财政扶持政策进一步推动了聊城市无公害畜产品认证工作的顺利开展。

  四是突出做好品牌宣传。《山东畜牧兽医》杂志发表了《聊城市无公害畜产品发展现状与对策》;聊城市畜牧兽医局与聊城电视台联合拍摄了多期无公害畜产品宣传片,在《聊城新闻》栏目黄金时间陆续播出,通过宣传全面提升了聊城市无公害畜产品品牌形象和影响力。阳谷“凤祥”鸡肉、阳谷“健发”猪肉、东阿“天龙”肉驴、东昌府区“鲁西黑头”肉羊、茌平“小杨屯”鸭肉、莘县“刘家香”肉鹅、临清“润林”肉羊等无公害畜产品品牌知名度大幅度提高,品牌效应和经济效应得到凸显。

  五是建立健全发展长效机制。遵循“数量与质量并重,认证与监管并举”的工作原则,进一步强化监管职能,提高依法监管水平。加强证后监管,定期进行现场巡查,将获证无公害畜产品企业100%纳入监管范围,防范和杜绝突发性重大质量安全事件发生。相继制定了《聊城市无公害畜产品质量安全突发事件应急预案》和《聊城市无公害畜产品及畜产品地理标志工作方案》;积极引导全市178家无公害畜产品企业加入“聊城市无公害畜产品质量保障联盟”,并签订了《聊城市无公害畜产品质量保障联盟承诺书》;根据《山东省无公害畜产品认证管理办法》,建立了申报材料市、县层层把关的审核制度,完善了市-县-企业3级认证管理体系,突出了企业内部管理人员的主体责任地位,形成了部门监管和企业管理有效衔接的管理机制。

 

聊城市畜牧兽医局 王俊海

    

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统