当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 聊城
高唐畜牧水产局携手奶农共渡难关

2015-01-15字号:[ ]访问次数:

  近日,高唐畜牧水产局召开全县奶农座谈会,共同探讨分析目前的市场发展形势,携手养殖户朋友,一起度过当前养殖难关。座谈会上畜牧水产局高级兽医师王瑞庆重点围绕奶牛的品种改良、健康养殖技术、疾病防控和科学管理等提出了积极的意见和建议,为养殖户带去科学养殖观念和低行情下的应对措施,给养殖户带去信心和希望。

  根据统计,目前大多数规模化养殖场原奶价格相对稳定,价格滑落较大的是散户。当前奶价变化情况可以表述为两极分化、差别显著:规模养殖场奶价未受明显影响,平均仍然维持在4元/公斤左右,养殖效益较好;少数中小奶牛场和散户受到冲击。奶价明显回落,平均价不足2.5元/公斤,无盈利可言。

  同时根据当前的发展形势提出以下几方面的应对措施:

  首先加强监测,科学应对处置。建立奶业产销周报制度,对重点企业场户随时调度,汇总了解详细情况。对奶业突发事件做到早发现、早应对、早处置;

  第二加大产销对接,确保鲜奶收购。通过多种渠道、多种措施督促乳品企业履行收购合同,正常续签合同,对符合质量要求的生鲜乳积极收购,善待奶农,共渡难关,力争做到不拒收、少限收;

  第三积极宣传,科学引导,扩大乳品消费。鼓励通过鲜奶吧、上门配送、网上销售等方式创新营销渠道,努力扩大乳品消费量。对接新闻媒体,加大宣传力度,普及乳品营养和安全知识,科学回应社会关切,不断提振消费信心;

  第四强化指导,搞好技术服务。引导奶农正确对待形势、借机转型升级,重点培训良种繁育、全混合日粮、疫病防治和科学管理等关键技术;适时淘汰低产牛,优化牛群结构;引导奶农向标准化规模养殖方向发展。

                                      高唐畜牧水产局    杨雪青   崔文秀

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统