当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 地市情况
【淄博】抓效率 促进青贮市场规范化

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

  淄博市畜牧兽医局坚持“以畜定贮、以贮促养、整体推进、提高效益”的原则,对秸秆青贮工作精心组织,周密部署,通过深入调研、外出学习、举办培训班等多种形式,组织植户种、养殖户签订秸秆收购协议等多措并举,全力做好牛存栏和养牛小区的统计、核定及玉米秸秆青贮工作。

  一、2013年青贮情况

  近年来,在省畜牧兽医局的指导帮助下,我市畜牧业实现了快速健康发展,为秸秆青贮提供了广阔的发展空间,玉米秸秆青贮总量不断增加,秸秆青贮、过腹还田已经成为我市秸秆综合利用的重要途径。2013年全市青贮玉米秸秆总量达216万立方,约75.3万亩,其中带穗青贮8万亩。主要从以下几个方面抓好秸秆饲料化利用。

  (一)抓秸秆收贮效率。

  受玉米收获期集中,人工成本上涨等影响,收贮秸秆的难度越来越大,针对这些问题我们从机械调配、科学组织等方面下功夫,积极协调农机部门,加大了收储机械推广调配力度,特别是加大了市场急需的茎穗兼收型玉米联收机、全株青贮型饲料收获机等新型收储机械的推广与利用,引导扶持农民购置大型收储机械70余台,引进外地收储机械12,使参战的大型收储机械达到80多台,日收贮秸秆4000多亩。另外针对部分企业设立秸秆加工收贮网点的方式,加快秸秆青贮速度。如指导得益乳业高青奶牛示范场在主要玉米种植集中区域采取布点、设点方式,提前签订收储合同,实行现场收储。共收贮带穗玉米2万公斤,7个青贮池已全部收贮完毕,保障了奶牛饲草供应。

  (二)抓涝灾区“两防”。

  1、防涝灾区秸秆饲料不足。由于高青县、桓台县等涝灾严重区域秸秆长的不高、质量不好,秸秆缺口巨大,难于满足市场需求,形势严峻。针对这些情况,我局主动协调,积极引导未受灾地块的种植户、机手加快秸秆收储,做到成熟一片,收获一片,及时满足市场需求;同时,利用好周边区域丰富的秸秆资源,鼓励引导秸秆转化利用企业、养殖场到周边地市、区县进行收储,解决我市玉米秸秆不足的问题。

  2、防涝灾区秸秆收储不及时留下焚烧隐患。涝灾区地块普遍存在种植户放弃收割玉米和秸秆的现象。针对这种情况,我局提倡种植户能收尽收,并推行了简化青贮法,创新秸秆饲料化方式,开展堆贮、坑贮、干储等简易藏贮方式,降低收贮成本,提高老百姓收贮积极性,减少秸秆残留,防止留下焚烧隐患。

  (三)抓青贮质量规范。

 

  1、规范青贮程序。要求各级管理部门强化技术指导、保障青贮质量,组织300余名技术人员组成技术小组,逐乡、逐村、逐户、逐企业开展技术服务,对117个规模奶牛、肉牛养殖场户在切碎、装窖及新旧青贮交替饲喂等关键技术上进行现场培训,严把收割青、铡草碎、压踏实、装窖满、封窖严五道青贮操作关口,适时有效地开展青贮,保证玉米秸秆快收、快送、快贮,有效保存青秆绿叶,保证青贮含水量达标,提高秸秆青贮的营养水平。

  2、规范基础设施建设。坚持把秸秆饲料开发基础设施建设作为秸秆饲料化利用的一项重要内容,将青贮池、贮窖建设与标准化养殖场建设统筹设计、工程化推进,制定了扩量提质增效的目标,抽调专人对全市青贮池进行摸底调查,对原有青贮池及时做好清理整修,并因地制宜新建窖池,并加强规划管理,确保窖容符合需求、青贮池高标准建设。

  3、规范秸秆收储市场。秸秆饲料化利用的关键在于市场化。针对目前秸秆收储机械少、青贮机械化水平低、收储方式难以统一、秸秆消耗数量不确定、收贮价格不稳定等问题,我局积极采取加大收储机械推广引进、引导转化企业实行订单作业、科学组织收贮等手段,进一步规范秸秆收储、青贮市场的发展,保证秸秆收储市场价格,确保农民、企业长期利益和效益。

  二、尽早部署、周密组织,提前开展2014年秸秆青贮工作

  2014年以来,根据我市秸秆青贮工作中出现的新情况、新问题,我们及时调整了工作思路,强化工作措施,全力促进秸秆转化利用,力争玉米秸秆青贮总量80万亩,其中带穗青贮8.5万亩,分别比去年增加6.24%6.25%

  (一)突出一个“早”字。早调研、早考察、早宣传、早发动、早部署,在全面掌握基层秸秆青贮实际情况的基础上,对存在的问题进行了深入的研究,在深刻分析形势、全面把握行情的基础上,科学规划,明确秸秆转化利用工作目标。

  (二)突出工作重点。重点围绕养殖龙头企业、养殖小区、养殖合作社、规模养殖场等重点场户大力推广青贮技术,积极鼓励发展饲料青贮专业合作组织、成立秸秆青贮专业队,促进玉米秸秆青贮规模化、有序化实施。

  (三)改进方式方法。发展模式上,推广永久性青贮窖和简易性青贮窖相结合;青贮原料上,采取秸秆青贮和带穗青贮相结合;宣传形式上,以对比宣传为主,通过用全株玉米饲料饲喂奶牛与单一配合饲料和黄贮玉米秸秆饲喂奶牛对比,进一步提高了群众对全株青贮的认识,激发了奶农使用全株青贮的积极性。

  (四)加强组织领导。成立了秸秆青贮工作领导小组,制定了全市秸秆青贮工作实施方案,健全责任机制,实行领导干部包区县、区县包乡镇、技术人员包场,将责任落实到人头,将青贮任务落实到养殖场小区。各区县畜牧兽医部门也成立相应的秸秆青贮领导小组,实行领导干部包乡镇,技术人员包养殖场,根据各自实际,制定了工作计划和时间表,确保秸秸青贮工作的顺利进行。

  三、进一步加大力度,扎实推进秸秆青贮工作

  秸秆青贮,过腹还田,是构建秸秆禁烧长效机制的第一技术路线。我们将以此为契机,扎实推进4方面工作,进一步强化秸秆青贮工作。

  (一)着力推广全株带穗青贮,实现秸秆养畜节本增效。玉米秸秆全株带穗青贮,具有营养价值高,口感好,浪费少,经济效益显著的特点。同时,玉米秸秆全株带穗青贮,把青贮期提前了近一月,可有效缓解机械作业和禁烧工作压力。一是广泛宣传。通过举办培训班、印发宣传资料、算帐对比、让养殖场户现身说法等多种方式大力宣传“全株玉米青贮”的好处。二是加强技术指导。各级畜牧兽医部门抽调技术骨干组成技术报务小组,深入乡村、场户、地头传授全株青贮玉米的收获时机和青贮技术等,确保全株青贮玉米的种植质量和青贮效果。三是实行订单种植。积极为种植户和养牛户牵线搭桥,指导牛场与农场或农户签订全株青贮玉米种植收购协议。四是协助农户购置、维修青贮机械。在积极帮助农户维修现有青贮机械的同时,积极帮助农户购置新机械,

  (二)多渠道、多形式开展青贮,保证青贮饲料供应。通过发展饲用玉米承包种植,引导养殖场户与农民签订种植合同,直接种植饲用玉米,在最适宜季节进行青贮。通过延伸青贮季节,缓解夏秋交替季节青贮饲料不足的问题,积极组织养牛户青贮春播玉米,实现玉米秸秆青贮的多季节青贮。同时,组织和引导社会力量搞好青贮,发展壮大商业性青贮组织,把秸秆青贮搞活。

  (三)搞好技术指导,不断提高秸秆青贮的质量和水平。我们组织专门人员对养殖场户秸秆青贮人员进行专题培训和上门服务,提高广大养殖场户、青贮专业人员的实际操作水平。在玉米青贮季节选派技术人员到田间、场区,进行现场指导和技术服务。通过在多种媒体设立专栏,对秸秆青贮工作中遇到的问题进行答疑解惑,切实解决青贮过程中遇到的技术问题。同时,加大了宣传力度,通过电视台、广播、报纸、网络等,重点宣传秸秆青贮养畜对发展畜牧业和制止焚烧的重要意义,宣传利用秸秆青贮饲喂牲畜的典型,让更多的养殖户了解秸秆青贮养畜的好处,极大地调动了养殖户发展青贮饲料的生产积极性。

  (四)积极培植典型,切实搞好示范带动。以规模养殖场、小区为切入点,培育区域性青贮典型,充分发挥秸秆青贮典型的示范带动作用,通过典型引路,以点带面,全面铺开,促进秸秆青贮工作快速发展。以桓台县为饲用玉米推广示范县,扶持一批种植大户大力发展饲用玉米种植,在品种引进、技术指导、市场销售渠道等方面给与支持,以点带面,让老百姓得到真实惠。以高青县为秸秆机械商品化运作示范县,对现有的秸秆收割机械大户进行宣传、帮扶,扩大他们的运作区域,提高机械利用率,从而带动青贮收割机械的快速转化。

  二0一四年八月二十一日

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统