当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 地市情况
【枣庄】政策促动 企业化运作促进秸秆饲料化利用

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

  近年来,在省局的正确领导下,我市按照“优化结构、节约资源、环境友好、质量安全”的原则,通过政策引导、项目推动、科技推广、典型示范,积极引导广大畜禽养殖场(户)、饲草饲料合作社及秸秆青贮企业,大力开展农作物秸秆饲料化利用工作,2013年全市饲料化利用农作物秸秆72.45万吨。现将工作情况汇报如下:

  一、提高思想认识,加强组织领导

  大力开展秸秆饲料化化利用工作,不仅可以促进食草节粮型畜禽养殖、优化畜牧产业结构、增加农民收入,而且可以有效缓解秸秆禁烧压力,使秸秆过腹还田、变废为宝、增加土壤有机质,有力促进畜牧业可持续发展和生态环境保护。因此,我局高度重视,专门成立了秸秆青贮工作领导小组,通过采取宣传引导、典型带动、强化服务、健全机制的措施,认真组织实施秸秆青贮养畜富民工程,不断提升秸秆饲料化利用水平。

  二、宣传发动,营造秸秆饲料化利用工作的良好氛围

  从宣传教育和技术培训入手,通过科技下乡、现场观摩等多种途径,加大对秸秆养畜的宣传力度,使广大养殖户深刻认识到实施秸秆青贮的重要意义。利用召开现场会、现场指导、巡回宣传等形式深入动员,印发秸秆青贮科普手册、“秸秆压块技术制作要点”、“秸秆青贮关键技术”、“秸秆养畜技术要点”等免费发放到养殖场户手中。同时通过广播电视、报纸、网络等新闻媒体,努力营造舆论氛围。每年秋收季节,组织有关专家、技术人员深入田间地头、农户家中,面向种养大户系统讲解青贮养畜知识、指导青贮工作,极大调动了广大养殖户搞好秸秆饲料化利用的积极性。

  三、项目拉动,加大秸秆饲料化利用工作的扶持力度

  2011年以来,市财政每年安排200万专项资金,用于扶持秸秆养畜综合利用项目,对饲养草食畜禽的规模养殖场、秸秆专业化生产企业、秸秆青贮技术研究推广单位等给予一定资金补助,共发放补助资金600万元,受惠单位64个。

  我市台儿庄区2009年被列为秸秆养畜示范县,2013年又争取到了现代奶业建设项目。该区以秸秆养畜示范县项目建设和现代奶业项目建设为契机,筹集资金30多万元,购置了兴青贮一号、中原单32号、鲁青一号等饲料专用玉米优良品种发放给饲草饲料合作社社员种植,同时购买了30多台铡草机、揉草机等秸秆处理机械,免费发放给规模养殖场户,充分发挥了现代农机的优势,大大提高青贮工作效率,极大的鼓舞了广大养殖户的秸秆青贮工作热情。

  山亭区组织申报了2014年农业综合开发农业部专项项目—秸秆养畜项目。该区把项目实施作为促进肉羊产业持续健康发展、增强秸秆养畜场辐射带动作用的重要手段。为确保农作物秸秆饲料化利用工作的质量和效果,下发了《2014年农作物秸秆青贮黄贮技术指导意见》,明确了目标任务,制定了实施措施。镇、街对用于秸秆饲料化利用所消化的玉米秸秆,给予每亩20元的资金补助;秸秆利用单位收购价格为每吨6080元,确保农户利益。

  四、合作促动,构建秸秆饲料化利用工作的多赢机制

  合作经济组织是联结农户与市场的桥梁和纽带。我们积极引导建立青贮饲料合作社,走种养结合、合作促进、共生多赢的可持续发展的合作之路。我市台儿庄区通过畜旺合作社饲草饲料合作社和天天壮饲草种植专业合作社的典型带动,以点带面,大力扶持发展农民青贮饲料合作社,建立青贮专业队伍。合作社同周围村庄的农民签订青贮玉米种植合同,由合作社为牧草种植农户提供产、供、销一条龙作业服务,从播种到销售结算,全部由合作社来运作,种植户只负责管理,合作社负责收购、青贮,然后卖给祥和乳业公司。通过这种农企合作模式,奶牛养殖企业获得稳定的青贮玉米秸秆饲料来源,农民合作社得到壮大,青贮玉米种植农户收入得到增加,既开创了企业、合作社、农户互利多赢局面,又利用市场调节机制,弥补了农技推广项目在资金、技术、组织和市场拓展方面的不足。

  五、科技带动,提高秸秆饲料化利用质量

  一是开展秸秆机械研究,组织有关单位研发玉米秸秆袋贮机械,《玉米秸秆青贮打包机》已申请国家专利并批量生产;二是制定了地方标准《玉米秸秆袋贮技术规范》,使技术操作有据可依;三是开展秸秆黄贮技术研究。“黄贮”饲料以优质玉米秸秆为原料,经铡切、混合、高压、高温轧制而成,具有易储存、半熟化、高营养、全利用等特性。为确保“黄贮”技术推广成功,先后多次组织有关养殖场户前往江苏、河北等地实地考察,详细了解秸秆“黄贮”和袋装青贮工作原理,掌握了关键技术。

  六、市场推动,加快青贮饲料商品化运营

  通过优化环境,鼓励社会资本投入秸秆饲料化开发利用,使我市青贮饲料商品化生产蓬勃发展,青贮专业化生产企业不断发展壮大。青贮专业化生产企业专业生产青贮饲料,实现了玉米秸秆(青贮饲料)就地大规模收购,专业化生产,商品化销售。滕州市恒宇玉米秸秆青贮场和枣庄市胜元秸秆综合利用有限公司是我市较早从事秸秆青贮的专业化公司,目前公司产销两旺。

  滕州市恒宇玉米秸秆青贮场共占地30亩,年青贮量可达5000多吨,可利用周边3000多亩的玉米秸秆,年产值200余万元,自建成投产以来累计青贮玉米秸秆3万余吨。该公司生产的青贮包膜饲料俗称“面包草”,含有多种有益活性菌,粗蛋白达到6.8%,糖分含量10%,利用率达到100%,消化率达到95%以上。恒宇“面包草”的商品化发展,可向周边1500公里的范围内供货。目前供应市场南到浙江、湖南,北到内蒙、吉林,西到山西、陕西。今年计划青贮鲜玉米秸秆6000余吨,可消化周边4000余亩的鲜秸秆。按每吨100元的收购价,能为农民每亩地增加120余元的收入,同时有效解决了周边秋季秸秆焚烧问题。

  枣庄市胜元秸秆综合利用有限公司,占地50余亩,先期投资200万元,配置大型铡草机8台,青贮秸秆打包机4台,建有永久性青贮池6个,共12000立方容量,年加工青贮饲料2万余吨。公司充分利用台儿庄地区玉米秸秆资源丰富和临近京杭运河港口水运费用低廉的双重优势,积极与四川、重庆、江苏、浙江、安徽、河南、湖北等养殖基地建立青贮饲料供应关系,并成为重庆恒都农业集团指定青贮饲料供应商。2013年,公司与周边农户签订玉米秸秆收购合同,以每吨100元的价格收购玉米秸秆、由公司统一加工、青贮、打包分装后,以每吨400元的价格,销售给重庆恒都农业开发有限公司,共销售青贮饲料2万余吨。今年,公司在台儿庄境内又新建3个分厂,年生产加工能力将到达5万吨。

  我市秸秆饲料化利用工作虽然取得了一些成绩,但离省局要求和现实工作需要还有较大差距。下一步,我们将按照市委、市政府和省局关于秸秆饲料化利用的工作部署,认真贯彻落实这次会议精神,学习借鉴兄弟地市的先进经验,创造性地开展工作,不断提高秸秆饲料化利用比重,为促进秸秆禁烧、加快产业结构调整、增加农民收入、推进农业农村经济发展做出积极贡献。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统