当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 地市情况
【烟台】创新机制,提高秸秆利用质量

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

  近年来,围绕加快发展现代畜牧业,我市充分利用农作物秸秆资源,积极推广以玉米秸秆青贮氨化为主的秸秆饲料化科学利用技术,以提高秸秆饲料化利用率为目标,加快推动节粮型畜牧业发展步伐,去年全市玉米秸秆青贮总量为67.5万吨。现将我市秸秆饲料化利用工作情况汇报如下:

  一、提高认识,加强组织领导

  秸秆已成为我市草食家畜的重要饲料来源,也是畜牧养殖业重要的物质基础。为切实加强对秸秆饲料化利用工作的组织领导,各县市区均成立了相关的领导小组和技术服务小组,制定了秸秆饲料化利用实施方案,积极推行责任制,实行行政部门包目标任务、包措施落实,业务部门包技术、包培训、包质量。在进入农作物秸秆全面收获季节以来,市县两级畜牧部门统筹调度,集中力量,采取督查和服务相统一,任务和目标相一致的方法,选派技术人员深入乡村、养殖大户和加工企业通过召开座谈会、协调解决问题、督促检查工作等形式,面对面指导服务,进而有效保证了秸秆青贮工作的全面开展。全年共派出专业技术人员340人次,召开座谈会12次。

  二、积极扶持,广泛宣传指导

  为确保秸秆饲料化利用质量和效率,各级管理部门积极协调农机部门为养殖户争取农机补贴资金,协调补贴铡草机等农机具132台套。对秸秆青贮工作中资金困难的农户,帮助协调农村信用社小额贷款,养殖农户青贮贷款122万元,为推进农作物秸秆饲料化利用创造条件,确保青贮工作有效顺利开展。

  为充分发挥畜牧技术推广机构优势,我市把秸秆饲料化利用技术作为新型农民科技培训的重要内容,充分利用电视、广播、发放宣传材料、科技下乡等,广泛宣传农作物秸秆饲料化利用的好处和技术,提高秸秆青贮养畜的主动性,为秸秆青贮营造良好的舆论氛围。今年共印发明白纸20000份,编制宣传材料10000多份,举办玉米秸秆青贮技术培训会2次。同时,利用技术服务小组入户指导传授先进的秸秆青贮技术,认真指导群众科学建池与青贮,实现“贮一池、成一池”不断提高秸秆青贮质量。

  三、典型引路,加大秸秆青贮力度

  在秸秆饲料化利用过程中,我局高度重视典型引路,充分发挥秸秆青贮养畜典型的示范效应和辐射带动作用。今年我们以招远、海阳、牟平和蓬莱市等国家秸秆养畜示范项目为契机,加大示范点建设,扶持指导招远市蚕庄雪龙黑牛养殖场、蓬莱市山东民和牧业股份有限公司等大型养殖单位建设了一批技术含量高、容量大的青贮池作为示范典型,以规模养殖场、饲养小区为切入点,并组织参观学习,引导农户因地制宜,发展建设青贮池,通过典型引路、以点带面、全面铺开推广玉米秸秆青贮技术,推动秸秆青贮工作的快速发展,今年全市青贮池总量达到828950立方米。

  四、创新机制,提高秸秆利用质量

  为对秸秆饲料化利用提供更有效的保障,我市各级畜牧部门积极探索秸秆饲料化利用的新型机制,计划创新组织形式,通过发展合作社、青贮专业队等形式,做到 “五统一服务”,即统一收割、统一运输、统一机械、统一技术人员、统一青贮,并结合实际养殖情况,进行必要的整合,全面推进饲养、青贮、销售一体化建设,提高我市玉米秸秆青贮质量。龙口、招远等市充分发动规模饲养场,提前与玉米种植大户签订收购玉米秸秆合同,有效地保证了青贮工作顺利开展。同时,鼓励青贮大户成立专业青贮队,实地督导饲养大户抓住秋季这个时机,多贮,快贮。做到速度快,数量足,质量好。我市积极推行养殖小区“联户青贮、分户使用、村集体“统一青贮、分区使用”、规模养殖场“集中青贮、一场使用”等模式,解决了一家一户青贮和秸秆焚烧的难题。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统