当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 地市情况
【潍坊】落实政策,搞好服务、调动青贮氨化积极性

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

  近年来,我市大力开展玉米秸秆青贮工作,把全面推进食草家畜养殖作为畜牧工作的重中之重来抓,广泛宣传玉米等秸秆青贮工作重要性,发动各养殖户开展了玉米秸秆青贮工作,通过政策扶持、典型带动、科技促动、合作运作等措施,使秸秆养畜业得到了较快发展,秸秆资源得到了充分利用,为食草家畜安全越冬准备了充足的优质青绿饲料。现将有关情况汇报如下:

  一、秸秆资源产量状况和利用状况

  潍坊地处北温带季风区,背陆面海,气候属暖温带季风型半湿润大陆型。其特点为:冬冷夏热,四季分明;春季风多雨少;夏季炎热多雨,温高湿大;秋秋季天高气爽,晚秋多干旱。年平均气温12.3℃,年平均降水量在650毫米左右。适合于农作物生长,秸秆资源主要是玉米秸,花生秧、地瓜秧等。其中玉米播种面积592万亩,地瓜13万亩、花生73.2万亩。我市各类作物秸秆主要用于秸秆饲料化利用、秸秆能源化利用、秸秆生物腐化利用,秸秆工业化利用。大量的农作物秸秆为饲养草食家畜提供了良好的饲料。通过饲养牲畜既增加农民收入,又能生产优质肥料,培肥地力,形成良性循环。我市在引进牛羊优良品种的同时大力推广青贮农作物秸秆开发利用技术。

  二、草食家畜生产情况

  我市是农业大市,对发展草食家畜养殖业有得天独厚的优势。通过近几年的发展,截止到2014年7月底我市奶牛存栏10.82万头、肉牛存栏31万头、羊存栏114万只、兔存栏110万只。

  三、落实政策,搞好服务、调动青贮氨化积极性

  一、加强组织领导,保障青贮工作顺利进行

  为加强组织领导,市局成立了以分管局长、业务站长为成员的青贮饲料领导小组和技术指导小组,对这项工作的开展进行了督促和技术指导。我们拿出了专人对面上的工作进行了检查指导,对存在的问题进行了纠正。同时,各县市区下发了《关于大力推广全株玉米青贮工作的通知》,并召开由畜牧、交通、交警、城管、运输、电力等部门参加的青贮工作专题会议,给各部门分配任务全力为青贮做好保障,并规定在青贮玉米时期对所有运输玉米秸秆的车辆大开绿灯,不准查车、不准阻截。畜牧部门搞好技术服务;交通、交警、城管、运输部门为运输玉米秸秆优先提供保障;电力部门保证电力供给。

  二、落实政策,大力扶持

  在广泛宣传发动的同时,我们把专业饲养场、户作为重点从多方面给予支持。乡、村对规模专业场和饲养大户在劳动力上统一调配,在所需物资上给予优惠,对铡草机具和青贮原料不足的进行调剂,充分调动他们的积极性。

  三、搞好服务,提供技术支撑,保证青贮工作质量

  一是统一设计规划奶牛场、青贮池建设。二是进行了技术培训。三是印发技术资料、技术明白纸。印发青贮技术明白纸。四是开展技术咨询。由专业技术人员上门到户或通过赶大集等方式,为饲养户解疑答难。五是实行科技人员挂靠标准化奶牛场制度。畜牧系统技术人员,包靠标准化奶牛场,每月必须到场两次以上,解决养牛户缺技术的问题。三是各级畜牧部门在青贮期间进行巡回指导,保证青贮质量;同时与农机、农资等有关部门搞好协调、协作,搞好机具引进和维修,保证青贮所需物资的供应;成立青贮专业队伍,为青贮大户和缺劳力、缺机械的户搞好服务。青贮期间,畜牧部门进行明确分工,技术人员深入到村、承包到户开展技术服务,进行技术指导,确保青贮质量。

  四、下步打算

  (一)认真搞好秸秆青贮、氨化工作。以提高玉米秸秆利用率为重点内容,进一步抓好青贮池、铡草机等配套基础设施建设,增强秸秆处理的能力,推动全市秸秆养畜工作再上新台阶。要立足实际,创造条件,制定实施优惠政策,调动各方参与秸秆开发利用的积极性。加大秸秆商品化青贮试点的力度,积极探索,及时总结推广成功经验,逐步增强服务养殖场(户)的能力。

  (二)建立多渠道的投入机制。积极向上争取养殖小区和龙头企业等建设项目和资金,积极争取农业综合开发、财政支农、银行信贷、农业贷款贴息项目和资金,扶持发展秸秆养畜,努力增加投入。创办草食畜加工企业,延长产业链条,提高产品附加值。

  (三)进一步加大技术服务与技术推广力度。大力开展牛羊科技养殖示范,以点带面,促进科学养殖技术的推广和应用。积极培育秸秆饲料资源利用科技创新主体,加大秸秆养畜技术和推广的投入,鼓励企业和科研机构联合开展新产品、新工艺和新技术研发,提高秸秆养畜的科技水平和利用效率。

  (四)强化配套服务。按照社会化服务的要求,不断强化服务体系建设,向生产者及时提供优良家畜(含配种)、疫病防治、秸秆青贮与氨化以及微贮的技术指导等各种服务,以解除农民群众的后顾之忧。同时,要重点抓好畜产品的加工和流通,以销售带动加工,以加工促进饲养,实现产销结合,形成产业链,协调好生产、加工、销售各方面利益关系,进一步调动生产者的积极性,不断提高秸秆养畜的经济效益、社会效益、生态效益和环境效益。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统