当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 地市情况
【威海】强化措施,注重指导,提高秸秆青贮工作质量

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

    根据会议安排,现将我市秸秆饲料化利用情况汇报如下:

  一、早安排,早启动,提前部署秸秆青贮工作。秸秆青贮工作要求严格,季节性强,要确保做好这项工作,必须提前安排部署,掌握主动。一是早安排。今年年初,我们结合全市的实际情况,把秸秆青贮工作列入各市区目标责任制考核,对工作要求进行细化、量化,并于年底进行考核。二是早启动。充分利用媒体,提前对秸秆青贮工作展开宣传,引导广大干部群众充分认识开展秸秆青贮工作的重要意义,增强搞好秸秆青贮工作的自觉性和主动性,为做好秸秆青贮工作打下坚实地基础。

  二、强化措施,注重指导,提高秸秆青贮工作质量。一是加强对秸秆青贮工作的技术指导。采取举办培训班的形式,积极培训农民技术骨干,突出做好新增养殖场户的培训,确保每个场户都会青贮。印发明白纸并及时发放到农民手中,使广大养殖场(户)掌握技术要领,按规程和标准进行。我们选派骨干技术人员深入到乡村、场户进行现场指导,帮助养殖户搞好青贮池的选址、设计、建造,解决青贮中遇到的疑难问题,提高工作质量。二是加强青贮窖的建设。积极鼓励引导牛、羊养殖场(户)及社会力量建设青贮窖。已建好的青贮窖要充分利用,破损失修的要加紧修复,没有青贮窖的要抓紧建设。三是鼓励购买青贮机械。结合农业机械购置补贴项目,鼓励广大养殖场(户)购买青贮机械,为秸秆青贮工作做好准备。四是大力兴办饲养和青贮一体化合作社。积极鼓励引导大型养殖场组建饲养和青贮一体化合作社,通过合作社,把农民组织起来,开展秸秆青贮的系列配套服务,解决组织问题、协调问题、资金问题等,为秸秆资源的科学利用创造宽松的环境。

  三、加强督导,示范带动,确保秸秆青贮工作成效。秸秆青贮季节到来时,我们便派出督导组,分赴各市区对工作进行督导检查,并积极地帮助协调解决青贮中存在的问题。同时,我们及时总结经验,培植典型,特别是对以前通过政策性资金项目建设青贮窖的养殖场进行重点培植,实施典型示范带动战略,以点带面,辐射带动周边地区农作物秸秆饲料化利用工作,不断推动秸秆饲料化利用快速发展。

  我市秸秆青贮工作虽然取得了一些成绩,但在具体工作中,仍然存在着不少问题。一是广大群众对于秸秆青贮重要性的认识仍然不高,有部分群众对秸秆综合利用技术心存疑虑,发展秸秆青贮的主动性有待增强。二是青贮饲料的收割期限短,大、中型收贮机械严重不足,农户资金有限买不起,建窖建塔也缺少资金,造成青贮收获期延长,有的青贮变成了黄贮,营养和质量大打折扣。三是青贮技术仍有待进一步提高。

  下一步,我们将继续深入贯彻落实好省畜牧兽医局精神,采取积极的推进措施,加大农作物秸秆饲料化利用工作力度,从宣传引导,技术指导,资金扶持等方面下手,进一步提高农作物秸秆饲料化利用的规模和水平,为我市畜牧业健康持续稳定发展做出积极地贡献。

  威海市畜牧兽医局

                          2014821

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统