当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 地市情况
【泰安】强化科技推广 促进秸秆综合利用

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

  多年以来,我市立足农作物秸秆资源优势,大力发展奶牛、肉牛、肉羊生产,将大量的农作物秸秆转化为牛羊粗饲料。同时,进一步加大秸秆养畜项目建设的力度,大力建设青贮氨化设施,积极推广秸秆加工利用新技术,提高了秸秆的利用效率和经济效益。通过实施行政推动、政策调动、科技促动、效益驱动等多方面的措施,推进了秸秆资源的开发利用,秸秆养畜工作取得突破性进展。

  一、加强组织领导

  我市作为农作物秸秆资源大市,开发利用秸秆资源,是发展草食家畜的一项重要措施,不仅可以拓展饲料资源,增加饲草储备,加快发展节粮型畜牧业,而且对改变农民乱堆乱放和焚烧秸秆的习惯,减轻环境污染,促进农业良性循环和可持续发展,加快社会主义新农村建设具有重要意义。为此,各级畜牧部门在充分认识秸秆饲料化利用重要性基础上,按照“优化结构、节约资源、环境友好、质量安全”的原则,以利用农作物秸秆发展草食家畜,切实解决秸秆污染问题为重点,以政策引导、项目推动、示范带动、技术指导为手段,努力推进农作物秸秆饲料化利用。各级畜牧部门都把推进秸秆饲料化工作摆上重要日程,主要负责人亲自抓,分管负责人靠上抓,有关科室站所具体抓。确定专门机构和专门人员抓秸秆饲料化工作,有效推进秸秆综合利用,不断提高农作物秸秆饲料化利用水平,促进了现代畜牧业发展。

  二、广泛宣传发动

  前几年,由于群众认识和观念的原因,开发农作物秸秆用作饲料具有一定难度。各级畜牧部门就充分利用广播、电视、宣传栏、明白纸、科技入户工程、现场会等多种形式,广泛宣传焚烧秸秆的危害和秸秆禁烧综合利用的目的意义,广泛宣传全面禁烧对保障交通安全和空气质量的重大意义以及有关法律文件精神和有关科技知识,提高广大农民群众禁烧秸秆和综合利用的自觉性。广泛宣传秸秆饲料化发展草食家畜的经济效益、社会效益和生态效益,使群众真正认识到秸秆养畜过腹还田不仅可以变废为宝,而且是发展节粮型无公害畜牧业的需要,是农业增效、农民增收的最佳途径,使群众真正掌握秸秆饲料化养畜技术,切实把秸秆饲料化工作变成了广大牛羊养殖场户的自觉行动。

  三、强化科技推广

  推广秸秆饲料化利用科学技术是确保秸秆饲料化利用质量和效益的关键措施,搞好秸秆饲料化是发展奶牛、肉牛、肉羊生产,开展秸秆养畜工作的前提和关键环节。为保证秸秆养畜工作的顺利发展,一是抓好集中培训。每年麦收秋收前夕,都举办规模养畜大户青贮氨化技术培训班,请专家授课,就奶牛优质高产综合配套技术和肉牛快速育肥技术进行系统培训,并组织青贮氨化现场观摩会,发挥了典型大户示范带动作用。二是强化优质服务。各县市区都成立了专门青贮氨化技术指导队伍,实行电话预约、上门服务,凡是养畜大户遇到技术难题,技术指导小组就会赶到现场,进行技术指导,确保青贮氨化质量。三是强化服务体系建设,完善服务功能。我局充分发挥各县市区畜牧技术推广机构的优势,依托各县级畜牧局、乡镇兽医站、村级防疫员等技术和人员优势,建立了市、县、镇、村四位一体的社会化服务体系,为秸秆养畜生产提供系列化服务。按照规范、高效、实用的要求,指导群众适时收割秸秆,保存更多的营养成分,满足家畜营养需要。指导群众科学建池,实现“处理一池、成功一池”,提高秸秆利用价值。将秸秆饲料化利用技术作为新型农民科技培训的重要内容,充分利用举办培训班、广播电视技术讲座、印发技术资料、专家服务热线等多种形式对饲养场户进行技术培训,指导群众科学利用。以秸秆饲料化为重点,选派技术骨干进场入村到区,向奶牛、肉牛、肉羊养殖场的技术人员传授先进技术,不断提高他们的专业水平,使全市规模养畜户采用秸秆饲料化技术饲喂奶牛、肉牛、肉羊的利用率达到95%以上。

  四、典型引导带动

  根据当地秸秆饲料化利用情况,组织调查研究,及时发现先进典型,总结推广先进经验,有效扩大以秸秆青贮氨化为重点的农作物秸秆饲料化利用。有条件的县市区还适时组织召开秸秆青贮氨化现场会、观摩会,组织技术人员和草食家畜养殖户参观秸秆饲料化利用现场,观摩粗饲料加工机械,学习秸秆饲料化养畜工作经验、有效的组织方式和先进技术。实施示范带动工程,结合项目实施,搞好新技术、新成果、新工艺的示范点建设,加快科技成果的转化,并以点带面,辐射带动周边区域秸秆饲料化利用工作,不断推动秸秆饲料化利用工作的开展。岱岳区三喜奶山羊养殖场利用拉伸膜裹包青贮新技术对秸秆进行青贮,具有节省建池窖费用和维修费用、青贮饲料质量好、消化率高、适口性好、损失浪费少、利于运输和商品化、废旧拉伸膜可再利用,改善了环境无污染等优点。新泰市禹村镇银燕奶牛场每年青贮全株玉米4000余吨,每亩按1.5吨计算,能使2600多亩地的玉米秸杆免遭焚烧,按每吨500元价格收购,可使当地农民增加200万元的收入。同时,为了保证青贮的质量,投入40万元购进青贮玉米收割机,为奶牛稳产高产,备足了优质饲草;新泰市东都镇南鲍奶牛场,每年收购玉米桔秆进行青贮,解决近2个乡镇玉米桔秆无处安放及焚烧问题,今年收购青贮用桔秆4.25万吨左右;另外,新泰市奎凤奶牛养殖场已建有大型青贮池 6个,小型青贮池40余个,采用乳熟期玉米带穗青贮,青贮量1000余吨,为周边农民增收20余万元。今年该场又新建存储量1000吨青贮池2个,并于附近农户签订近800多亩的秸秆收购协议,有效的促进了养殖户和种植户变废为宝意识的转变。

  五、创新工作机制

  多年来,不断创新秸秆饲料化利用工作机制,取得了显著效果。一是创新秸秆饲料化利用投入机制。不断优化环境,鼓励支持工商资本、民营资本、私营资本等投入秸秆饲料化的开发利用,形成政府引导、信贷支持、社会资本参与、企业投入为主的多元化投入机制。二是创新秸秆饲料化利用运行机制。积极推行养殖小区“联户处理、分户使用”、村集体“统一处理、分区使用”、规模养殖场“集中处理、一场使用”、秸秆饲料加工厂“企业加工、市场销售”等模式,解决一家一户秸秆焚烧的难题。创新秸秆饲料化服务方式,积极发展秸秆收割运输专业队、铡草压实专业队,为饲养场区提供秸秆饲料化服务。新泰市青云草业有限公司通过收购农作物秸秆,将农作物秸秆颗粒化、压块,近几年出口秸秆饲料8万吨,出口量大,内销秸秆压块6万吨,取得了明显的经济效益和社会效益。拟在全市建设农作物秸秆收贮站12处,年产20万吨农作物秸秆压块(颗粒)燃料、饲料,经过考察论证,农作物秸秆压块(颗粒)作为燃料燃烧后所产生的灰粉可作为高品质钾肥进行还田,社会效益和生态环保效益突出。三是创新秸秆饲料化利用合作机制。大力发展草食家畜养殖和秸秆饲料化经营合作组织,着力培育秸秆经纪人,形成公司加农户的秸秆饲料化利用合作机制。鼓励大型养牛养羊场户敞口收购农作物秸秆,促进养殖业发展。新泰市楼德镇建起的集饲料加工、奶牛养殖、奶制品加工为一体的现代化综合经济园区奶牛存栏已达5000头,年储存作物秸秆10万吨,经饲料化处理后,基本满足奶牛粗饲料的需求。

  六、奖惩政策分明

  我局在青贮氨化工作中制定了许多好的奖惩政策和措施,为调动各饲养场户开展青贮氨化工作的积极性,重点扶持养殖奶牛(肉牛)100头以上的场户,全市先后增加购买数百台大型铡草机,建设上千个大型永久性青贮氨化池,对于促进秸秆饲料化工作发挥了重要作用。一是制定严格的考核办法。年初下发《关于下达2014年畜牧业生产指导性计划的通知》,明确了全市全年完成秸秆青贮氨化280万吨,其中泰山区、岱岳区(含高新区)、新泰、肥城、宁阳、东平分别计划完成55万吨、55万吨、49万吨、42万吨、42万吨、37万吨。为抓好落实,我局还给各县市区畜牧兽医局压担子、加责任,将青贮氨化指标列入对各县市区畜牧局进行考核的内容,对完不成任务的扣分,并不得评为先进单位,增强了他们对秸秆综合利用和禁烧工作的积极性和主动性。二是对秸秆饲料化利用工作突出的单位优先安排资金项目。为岱岳区安排《秸秆养畜联户示范项目》,项目资金达到300万元以上。三是鼓励大型养牛养羊场户敞口收购农作物秸秆,促进养殖业发展。

  七、下一步工作思路

  我市将认真落实省市农村工作会议要求,扩宽思路,数立“大食物”理念,充分利用作物秸秆发展草食养殖,既节约饲料用粮,减少环境污染,又增加农民收入。积极争创全省秸秆饲用示范县,推广玉米秸秆青贮和秸秆饲料化利用技术,带动全市秸秆饲用率提高3个百分点,玉米秸秆青贮率提高2.5个百分点,分别达到45%50%

  (一)调整畜牧业发展结构。调整畜牧业结构是发展秸秆养畜的关键,与发展秸秆养畜是相互促进的关系。要把畜牧业结构调整作为发展秸秆养畜的关键措施来抓,立足农村养殖奶牛、黄牛、绵羊、山羊的传统,继续实施“奶业富民工程”,稳定发展牛羊等草食家畜,以发展带促进,大力推动秸秆养畜工作。

  (二)推动食草家畜规模饲养。发展以奶牛、肉牛、羊等草食动物为主的规模养殖,是开发农作物秸秆综合利用的有效途径,是引导群众自发开展秸秆青贮氨化养畜的最好办法。要把转变养殖观念,调整养殖模式,创新生产经营管理制度,发展规模养殖小区,加快推进健康养殖作为工作的重中之重,加快草食家畜养殖产业由传统散养型向现代规模型转变,围绕草食家畜养殖基地、小区、场户抓好农作物秸秆青贮氨化,从而提升农作物秸秆养畜水平。

  (三)加大政策扶持力度。优惠政策可以保护和鼓励农民发展秸秆青贮氨化养畜工作的积极性。要进一步加大对秸秆资源综合利用的支持力度,积极争取中央、省财政资金扶持以及中央、省对农业机械的政策扶持,对新建农作物秸秆青贮氨化池等基础设施建设,购置青贮氨化加工机械进行资金补贴。同时,在土地使用、机械调用、用水用电、小额贷款等方面,千方百计给予支持和帮助,充分调动养殖场户建设青贮氨化池和购置机械设备的积极性。

  (四)积极探索秸秆综合利用的有效方法。合理利用资源,防止农业生产过程中各种资源浪费,减少环境污染,直接关系到国民经济的可持续发展。要根据自身实际,因地制宜,多渠道开发利用现有秸秆资源。一是推广秸秆微贮、全株玉米青贮技术。秸秆通过微贮,可大大提高家畜的消化利用率,处理后的秸秆其消化率及采食量可增加15%以上,同时还可以节约大量的粮食,6公斤鲜玉米秸相当于1公斤玉米的营养;玉米全株青贮后,最大程度地保存了玉米穗和玉米秸的营养价值,为家畜提供更多更好的营养成分。二是积极推广秸秆制粒技术。通过对作物秸秆粉碎、挤压、制粒,生产秸秆颗粒饲料,推广和饲喂效果良好;也可以以秸秆粉为主原料生产兔用配合饲料,效益更加显著。三是大力推广秸秆过腹还田技术。秸秆过腹还田不仅为食草家畜提供了营养物质,还为土壤提供了优质的有机肥料,对保护耕地、提高土壤肥力、保证农业的可持续发展至关重要。此外,秸秆过腹还田后,还可以作为生产沼气的原料,对于节约能源,构建和谐社会主义新农村将产生巨大的生态效益、社会效益和经济效益。

  我市的农作物秸秆饲料化利用工作虽然取得了较好的成绩,但离上级领导的要求还有一定的距离。我们将不断总结经验,踏实苦干,进一步促进秸秆饲料化利用工作上水平、上台阶,为促进经济发展、增加农民收入、建设和谐社会主义新农村做出新的更大的贡献。

泰安市畜牧兽医局

20148月20

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统