当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 地市情况
【日照】加强考核 加大扶持 促进秸秆饲料化利用

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

  为了提高农作物秸秆的利用率和转化率,促进高产、优质、高效畜牧业的发展,降低养殖成本、增加农民收入,按照省局《关于认真做好我省农作物秸秆饲料化利用工作的通知》,我市将推进秸秆饲料化利用作为转变畜牧养殖方式的重要抓手,进一步强化组织领导,明确责任目标,周密安排部署,全力做好了2013年秸秆青贮和牧草种植工作。至目前,全市新建青贮池4.34万立方米,累计36.58万立方米;完成玉米秸秆青贮35.64万吨,牧草种植980亩,比去年同期分别增长18.4%15.8%;全株玉米青贮量达到1.5万吨,实现了全市全株青贮零的突破。现将秸秆饲料化利用工作总结汇报如下:

  一、回顾工作,增强信心,深刻认识做好秸秆青贮工作的重要性和紧迫性

  (一)加强组织领导,明确目标任务。

  2013年我市玉米秸秆青贮和牧草种植任务分别是35万吨和650亩,为确保年度目标任务圆满完成,我局年初提早安排部署,下发了《关于切实做好玉米秸秆青贮和牧草种植工作的通知》(日牧饲发〔20139号),并制订了日照市农作物秸秆综合利用考核验收标准、日照市农作物秸秆标准化青贮池建设申请表、日照市全株玉米青贮申请表,切实加强对玉米秸秆青贮和牧草种植工作的领导。由于玉米秸秆青贮季节性强,时间要求紧,与秋收、秋管、秋种同步,为进一步强化领导,明确责任,实行主管领导亲自抓,采取区县包乡、乡包村、技术人员包场(小区)户的办法,任务分解到人,责任到人,服务到位,措施到位,集中时间和精力,加强调度和督查,确保了全年农作物秸秆青贮和牧草种植工作落到实处。

  (二)广泛宣传,大力营造舆论氛围。

  充分利用一切行之有效的途径和手段,抓住秋收前的有利时机,加大宣传力度,通过报纸、电视、广播、发放宣传材料等形式,广泛宣传玉米秸秆青贮,特别是玉米全株青贮的好处和技术,使群众知其理、懂其义、明其利,激发他们的主动性。9月份我市在山海天旅游度假区召开了全市玉米全株青贮现场会,强化了系统内部干部职工对秸秆综合开发利用工作的认识,进一步增强工作责任感和使命感。通过算帐对比、典型示范,向群众宣传秸秆饲料养畜既能节约资源,又能降低饲养成本、提高养殖效益的好处。通过宣传发动,我市全株玉米青贮实现了零的突破。

  (三)政策扶持、典型示范,搞好技术服务。

  积极争取上级政策扶持,提高农民开展玉米秸秆青贮工作的积极性。2013年我市对玉米全株青贮50亩以上的养殖场(户)给予每亩50元补贴,最高补贴2万元;对新建永久性青贮池200立方米以上的养殖场(户)给予每立方米30元补贴,最高3万元。通过广泛宣传发动,为玉米秸秆青贮工作营造出良好的舆论氛围。在认真搞好摸底调查,严格新建青贮池及全株青贮的验收程序的基础上,全年支付新建青贮池补贴57.3万元,玉米全株青贮补贴12万元。

  为加强技术引导和服务,我市开通服务热线电话,随时接受咨询和呼叫服务,及时解决群众青贮过程中的有关技术问题。鼓励青贮户自购大型青贮机械,向牧草种植户推广优质高效牧草。各区县以肉(奶)牛和肉羊集中饲养乡镇、村和养殖小区为重点,狠抓示范带动,通过建立示范点、召开现场会、举办培训班等多种形式,引导农民群众积极开展玉米秸秆青贮工作。

  我市的秸秆饲料化利用和秸秆养畜工作虽然取得了一些成效,但饲料化利用量占秸秆资源总量的比例仍然偏低,也与草食畜牧业发展的需求存在较大差距,工作中还存在一些突出问题。一是工作进展不平衡。二是秸秆青贮技术水平低。三是全株带穗玉米青贮、种植专用饲料玉米青贮的比例偏低,认识不够到位。

  二、今年秸秆综合利用工作措施

  (一)明确任务、加强领导、狠抓落实。

  利用农村闲弃的农作物秸秆资源,发展草食牲畜,是一项利国利民的工程。在统一认识的基础上,我局加强对秸秆青贮的领导、管理和督查,下发了《2014年关于做好农作物秸秆饲料化利用工作的通知》,与区县层层签订了目标管理责任书,把秸秆青贮工作纳入年终工作目标管理绩效考核内容。形成了自上而下,由一把手亲自抓、分管领导具体抓的有领导抓、有部门管、有具体人办的阶段任务管理体系,积极协调解决遇到的困难和问题。

  (二)广泛宣传、制定政策、落实资金。

  针对玉米秸秆青贮工作群众认知度相对较低的现状,充分利用广播、有线电视台、报刊等各种媒体和科技赶集、现场指导、发放宣传资料、现场会等多种形式广泛宣传玉米秸秆青贮和秸秆养畜的优越性、重要性,建立秸秆青贮示范点,进一步提高广大农民群众的思想认识,增强秸秆青贮养畜的积极性,切实把秸秆青贮变成自觉行动。积极争取上级政策资金支持,细化考核验收办法,及时发放补贴,促进秸杆青贮工作全面开展。

  (三)依靠科技、狠抓培训,抓好典型、以点带面。

  秸秆养畜是一项适用性很强的科学技术,为加强技术指导,一是强化各种类型的培训,大力推广秸秆养畜综合配套技术,提高了养殖户特别是养殖大户的科学养畜水平。二是狠抓牛羊的改良,依靠科技,不断提高牛羊生产水平。三是注重发挥典型的力量,以典型引路,通过典型的示范作用,激发了广大农民的热情。2014年重点培育山东宜生牧业、日照东篱牧业,两个奶牛养殖场的建设工作。

  日照市畜牧兽医局

  2014822

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统