当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 地市情况
【临沂】大力发展合作社促进农作物秸秆饲料化利用

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

  为加快农作物秸秆综合开发利用工作,加快发展草食畜牧业,促进资源节约、环境保护和农民增收,根据省畜牧兽医局《关于认真做好我省农作物秸秆饲料化利用工作的通知》(鲁牧饲发【20123】16号)的文件精神,结合我市实际,认真做好此项工作的贯彻落实。

  一、加强组织领导。

  为确保农作物秸秆饲料化利用工作开展的质量和效果,我局专门成立秸秆综合利用工作领导小组,明确目标任务,制定实施措施,划区分片,责任到人,层层分解任务,落实到人,同时对各县区农作物秸秆利用的执行情况进行全面跟踪,并与年终考评挂钩,确保农作物秸秆饲料化利用工作扎实推进。

  二、加大宣传引导。

  利用宣传媒体,广泛宣传农作物秸秆饲料化利用的重要意义和方法,做到家喻户晓,人人明白,调动和激发广大养殖户搞好秸秆青贮的积极性和自觉性。印发了“秸秆压块技术制作要点”、“秸秆青贮关键技术”、“秸秆养畜技术要点”等宣传单2000余份,悬挂宣传标语、条幅100多条。

  三、强化服务。

  实行领导包点责任制,采取田间地头操作、现场服务指导等多种形式,解决秸秆转化过程中遇到的技术问题。以规模养殖场、养殖小区、养畜大户和专业合作组织为重点,组织相关技术人员进行集中培训,举办专题讲座3次,培训人员200余人次,使广大养殖户掌握了秸秆压块及青贮的关键技术。先后多次带有关场户前往周边县区等实地考察,深入厂家座谈详细了解机器生产性能,满足了农作物秸秆饲料化利用工作的需求。

  四、培植青贮典型。

  近几年,我市贯彻大力发展牛羊等草食动物的方针,以农作物秸秆资源的充分利用为目的,蒙阴县以10家养牛场为样板,大力宣传发展养牛的好处,大树养牛致富的先进典型。我们把“秸秆养牛”实施单位作为发展基地,采用基地+农户的形式,对农户统一供牛,统一人工授精,统一青贮氨化饲料,很快在全乡掀起了养牛业,每年全县新增牛出栏都在3000头以上。蒙阴镇、高都镇利用秸秆养牛,成效显著,由于价格拉动,很快在全市掀起了养牛热。

  五、大力发展合作社。

  大力支持发展青贮合作社,发挥合作社“五统一服务”的作用,即统一收割,统一运输,统一机械,统一技术人员,统一青贮,确保从秸秆收购、收割、运输、锄草到封池每个环节都有专业技术人员负责,实现了合作社、企业、养殖户、农户等多方共赢,形成公司加农户的秸秆青贮合作机制,进一步提高秸秆青贮的总体水平。目前,我市共有5个青贮合作组织。

  六、积极争取市政府政策扶持,推进青贮氨化饲料规模化标准化发展。进一步提高我市青贮氨化秸秆饲料利用率,我局积极向市政府建议,提高农作物秸秆青贮氨化饲料补贴标准,新建青贮氨化池50元/m³、青贮氨化饲料20元/吨,并下发通知(临牧饲字【201419号),对全市农作物青贮氨化饲料利用情况进行了调查摸底。全市青贮池总容积566341m³(其中原建445913 m³、新建 120428m³),氨化池5318 m³(氨化池无新建),预计全年存储量315368吨(其中青贮314693吨、氨化429吨)。并进一步明确了补贴标准:农作物秸秆标准化青贮池选址必须符合养殖建设用地规划要求,且具备以下条件:标准化青贮池采用砖石结构或钢筋混凝土框架结构,可永久性使用;标准化青贮池总容量达到400立方米以上;标准化青贮池底部高出地平面,方便青贮汁液等废水自然排出,排水沟与排污管道联接,避免造成环境污染;配套相应青贮机械。

  七、存在的主要问题

  一是我市畜牧业主要以生猪、家禽为主、草食动物比重低、导致各级政府对我市发展草食动物认识不够、发展速度不快;二是在目前农业设施及产品物价上涨,致使工作开展难度较大;三是技术人员严重缺乏,养殖场对青贮氨化的处理技术不规范;五是产业化程度不高,对秸秆养牛技术严重制约。

  八、工作建议

  一是全面推进秸秆饲料化的开发利用。草食动物粗饲料质量低劣一直是困扰养殖业的难题,尤其是肉牛青绿饲料短缺、精料饲喂过多,造成成本增加,代谢疾病严重,肉牛体质虚弱,肉品质不高。因此要全面推进农作物秸秆饲料化的开发和青贮氨化技术的推广利用。通过加大对农作物秸秆的利用,培植养殖场对青贮饲料提高草食动物生产性能的意识,达到科学饲养,提质增效的目的。

  二是加强技术服务,提高饲料化开发利用水平。加大秸秆饲料开发利用普及力度,在做好青贮氨化池建设、秸秆青贮,科学饲喂和跟踪服务的同时推广氨化、微贮等技术,通过典型场示范作用全面提高秸秆利用水平,增加养殖效益。

  二〇一四年八月二十二日

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统