当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 地市情况
【聊城】培育典型,搞好示范带动

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

  我市积极进行畜牧产业结构调整,发展节粮型畜牧业,把全面推进草食家畜养殖作为畜牧工作的重中之重来抓,大力开展玉米秸秆青贮工作,广泛宣传玉米秸秆青贮,发动养殖户开展玉米秸秆青贮工作,有效促进了全市家畜养殖业的可持续健康发展,13年全市玉米青贮量(鲜重)约84万吨、地瓜秧、花生秧等杂秧(鲜重)约0.2万吨、干秸秆饲喂量(奶牛、肉牛、羊、兔等)约72万吨、干秸秆饲料化加工量(草粉、草颗粒等)约12.9万吨、青贮池总量约83万立方米。

  一、抓好技术服务,强化科技支撑

  为促进秸秆青贮工作实行规范化操作,严把青贮质量关,确保青贮一池,成功一池,利用一池,真正发挥出应有的效益。我市采取田间地头操作、现场服务指导等多种形式开展技术服务,解决秸秆饲料化过程中的技术问题,以规模养殖场、养殖小区、养畜大户和专业合作组织为重点,确保农作物秸秆青贮质量。

  二、培育典型,搞好示范带动

  我市以规模化养殖场(区)和肉牛、奶牛、肉羊场为重点,培育秸秆青贮典型。通过典型示范带动,以点带面、全面铺开,推动秸秆青贮工作的快速发展。今年以来,我市高唐县金铭肉牛养殖总场和鲁旺养牛专业合作社为典型,通过积极宣传引导,辐射带动周边10多个规模养殖场开展了秸秆青贮工作;临清市润林牧业有限公司依托公司+合作社+农户的运营模式,带动2个合作社300多个养殖场户,推广玉米秸秆带穗青贮技术,同时生产玉米秸秆草粉1.5万吨,解决了草食家畜饲料问题和农民秸秆处理难问题;阳谷县采用算账对比的办法,大力宣传青贮秸秆养羊的好处,进一步增强群众推广玉米秸秆青贮技术的积极性和主动性,使“养羊要想效益高,青贮秸秆离不了”的观念深入人心,青贮玉米秸秆已成为广大养殖户的自觉行动,阳谷县荣春肉羊养殖专业合作社和阳谷县茂祥有限公司带动全县80%的养羊场建起了青贮池,阳谷凤祥良种奶牛繁育有限公司、阳谷江源鲁西黄牛养殖专业合作社带动了全县95%以上的养牛场普及了青贮技术;东阿县鱼山镇慧英养牛场就青贮玉米秸秆近20000吨、高集镇玉皇庙养羊场青贮玉米秸秆近10000吨;东昌府区犇鑫畜牧养殖专业合作社、冠县定寨乡润强奶牛养殖合作社等。这些先进的农作物秸秆饲料化利用典型,采取有效措施,促进农作物秸秆饲料化利用,形成了组织推进快、示范推广快、技术指导快、群众接受快的良好局面,提高了畜牧业养殖效益,促进了农业可持续发展,农作物秸秆饲料化利用取得了实实在在地效果,为我市农作物秸秆饲料化利用工作起到了积极的模范带头作用。

  聊城市畜牧兽医局

  20148月20

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统