当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 地市情况
【莱芜】实施行政业务双驱动

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

  为贯彻落实省局《关于认真做好我省农作物秸秆饲料化利用工作的通知》的文件精神,提高秸秆饲料的转化利用率,促进全市节粮型生态畜牧业健康发展,莱芜市畜牧兽医局充分发挥地方畜禽良种资源及自然资源优势,以生态化、规模化、产业化、商品化生产为导向,以提升秸秆饲料化利用水平为重点,不断加大政策扶持力度,强化基础设施配套建设,大力推广先进适用技术,促进秸秆饲料化利用工作健康快速发展。2013年,全市新选购大型玉米秸秆青贮料收获机37台、打捆包膜机13套、铡草机153台、全日粮混合搅拌机16台,完成玉米秸秆机械化收割4万亩;青贮池总量达4.5万立方米;青贮带穗玉米6000吨,不带穗玉米1.6万吨,包膜(袋装)青贮玉米1000多吨;微贮花生秧、地瓜秧600吨;干秸秆饲料化加工量(草粉、草颗粒等)42万吨,秸秆饲料化利用量合计达到45万吨。

  一、加强组织领导,实施行政业务双驱动。

  为切实做好秸秆饲料化利用工作,市局专门召开工作会议,精心安排部署、制定具体工作计划,实行了行政领导包目标、包资金落实、包组织实施,技术部门包技术、包培训、包质量的三轨责任制。确保宣传发动、技术指导、组织领导三到位。技术人员实行包户蹲点工作制,到场、到户(企业)指导青贮工作,推广玉米全株青贮、包膜青贮等技术,全力以赴搞好技术服务工作。

  二、发挥舆论引导,加大培训宣传力度。

  将宣传发动、舆论引导作为一个非常重要的环节,充分利用电视、报纸、广播等媒体和集会宣传、科技宣传、网络宣传、墙头标语等方式,多层次、广领域宣传玉米秸秆饲料化利用工作的重要性和制作技术要点。全市累计举办各类形式培训班36期(次),受训人员达4000人(次),发放宣传资料24260册(份),在媒体宣传报道25次,在主要集市和交通要道悬挂横幅160条。

  三、培植树立典型,以点带面,推动全局。

  近年来,全市重点培植了一批玉米秸秆饲料化利用典型,辐射带动周边养殖户进行玉米秸秆饲料化利用。莱芜嬴泰肉羊示范场、莱芜黑山羊研究所通过购置铡草机、揉搓机、打包机、包膜机等设施设备,实施玉米秸秆包膜青贮。捆扎包膜青贮法具有营养价值高、减少浪费、保存期长、压实密封性好、便于运输、 低成本等诸多优点,被称为压缩饼干。其粗蛋白含量高,粗纤维含量低,消化率高,适口性好,溶性总糖含量提高,牲畜采食率达到100%。包膜青贮法已成为我市玉米秸秆青贮的发展趋势。杰瑞奶牛场、建强奶牛场、牧歌肉牛养殖场等养殖场以鲜绿玉米的全株青贮为重点,树立青贮样板,辐射带动周边地区的青贮工作,示范带动全市建设地下青贮池2600个。

  目前全市粗饲料的青贮应用达到90%65%以上的奶牛养殖大户和70%以上的规模养殖小区基本实现青贮饲喂。采用种植-养殖-秸秆利用生态种养模式的示范场达40家。

  四、细化工作措施,突出工作重点。

  一是在青贮池建设标准和质量上,采取二统一分,即统一设计,统一标准,分户实施。二是在青贮池建设布局上,尽量与地膜玉米种植、圈舍改建及青贮机械配套相结合,将青贮池建设任务向地膜玉米种植面积较大的乡镇或村社倾斜,向已经改建了圈舍及购置了青贮机械的农户倾斜,确保更好地发挥作用。三是在生产模式上,进一步强化建基地、抓订单、促全贮二统二分生产模式。四是在调制技术上,在养殖企业(大户)中大力推广全贮,在一般养殖户中推广常规青贮、微贮等技术,最大限度地提高秸秆的利用率。五是在窖池配套上,重点组织抓好新建牛羊养殖企业、养殖小区和养殖大户的青贮氨化窖池配套工作。

  五、加大政策及资金扶持力度。

  我市以畜禽养殖标准化示范创建、菜篮子、标准化小区改扩建等项目工程为抓手,坚持项目投、财政补、企业贷、农户筹的资金筹措思路,有效整合各类项目方面的投入,重点扶持青贮窖池建设、铡草机械和新技术的引进,充分发挥专项资金四两拨千斤的放大效应,引导企业和农户加大投入,建立多元化的投资渠道,切实用好各渠道、各方面的资金,充分发挥政策的激励作用,确保全年计划任务按期完成。

  六是强化技术支撑,增强科技含量。

  邀请山东农业大学的专家教授对全市畜牧技术人员、秸秆饲料加工大户、牛羊养殖大户进行秸秆饲料化加工利用技术培训,对玉米秸秆机械化收获加工、玉米秸秆打捆包膜青贮等秸秆饲料化生产全过程进行实地操作演示。2013年优质肉羊规模化育肥与优质肥羔生产技术培训班在我市举行,观摩了赢泰肉羊养殖场、莱芜黑山羊研究所玉米秸秆包膜青贮的全过程。同时,市、区各级畜牧部门在玉米秸秆收获时节,采取召开玉米秸秆青贮工作现场会、举办培训班等形式,有效增强了秸秆饲料化加工利用的科技含量。

                                  2014828

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统