当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 地市情况
【济宁】大力创新青贮机制

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

  近年来,我们济宁市委、市政府对秸秆养畜的发展非常重视,把秸秆资源的综合利用作为增强畜牧业后劲、加快调整优化农业、农村经济结构、实现农业良性循环和农民增收的重要战略措施来抓,并取得了明显成效。现将我市农作物秸秆饲料化利用情况汇报如下:

  2013年秸秆青贮情况

  2013年我市秸秆青贮工作在市县两级政府的高度重视和畜牧主管部门的指挥下,在广大农民的倾心投入和各级技术人员的现场指导下,圆满结束。据统计,去年全市已建青贮池(窖)1650余个,青贮池总容积216.56m3,新增加6.19m³,同比增加2.9%。2013年全市青贮秸秆130.2万吨,青贮饲料制作中青贮玉米占94%以上,地瓜秧及其他饲草的贮存比例不到6%。共购置1783台青贮机械,新增149台,其中大型机械825台(套),全市共有24个青贮合作社。全市共举办各类青贮技术培训班近150期,共出动青贮专业队1.8万人次,受训农民达2万多人次,发放《玉米秸秆青贮技术要点》等各类青贮技术指导明白纸等资料3万余份,基本上满足了我市农作物秸秆饲料化工作的需要。

  主要措施

  我市各级政府及主管单位对青贮工作给予了高度重视并付出了极大努力。回顾我市的青贮工作,主要有以下几点措施:

  一、加强组织领导,强化责任落实

  市委、市政府的高度重视秸秆综合利用工作,并将农作物秸秆青贮利用情况作为对市局畜牧工作的重点考核内容之一。2013年9月我局下达了《关于做好2013年农作物秸秆饲料化利用工作的通知》(济牧字〔2013147号),全面安排部署2013年秸秆综合利用工作,要求各县市区按照工作要求,提前做好准备,落实有关措施,确保各阶段青贮工作的开展。各县市区先后召开了青贮工作动员大会,安排部署了青贮工作的相关事宜,将青贮列入目标考核范围,县对乡,乡对村,层层落实任务指标,做到责任明确,任务到人,把任务层层分解落实。

  二、保证政策扶持,资金保障

  为使农作物秸秆饲料化工作顺利进行,市财政每年拿出30万元,对部分县市区秸秆综合利用进行补助。部分县市区也制定出台了扶持农民搞青贮的多种优惠政策及措施,梁山县建立为期一个月的玉米秸秆运输“绿色通道”,各有关部门密切配合,保障玉米秸秆运输畅通便捷。

  三、加强示范引导,典型带动

  我市大力鼓励各县(市、区)建立青贮示范场、示范小区,乡镇建立青贮示范点,发挥养殖龙头企业的示范带动作用,以点代线,以线代面,起到典型引路的作用。各县市区把抓好养殖龙头企业和大型养殖小区作为青贮饲料工作的重点来抓,向企业宣传政府对青贮工作的补助扶持政策,鼓励企业购买大型农机设备,并积极联系农机部门优先安排农机补贴款,2013年我市凡购买青贮机械,均有30%补贴。泗水、汶上、金乡等县市区充分利用农业综合开发秸秆联户示范推广项目,大力培育示范点。汶上蒙牛现代牧场、汶上汇鑫牧业有限责任公司等大型养殖企业都建设了大型青贮池,有力带动了周边地区农作物秸秆饲料化利用。金乡县康华乳业有限公司、金乡县中龙养殖有限公司等养殖企业积极组织秸秆青贮工作,充分利用了当地的秸秆资源。

  四、积极争取项目支持,做好项目管理

  为促进我市秸秆饲料化利用工作,我市近几年积极争取农业部秸秆养畜示范项目,并努力做好项目实施中的监管工作,保障了项目的顺利实施,充分发挥项目的辐射带动作用。2009年至2013年,我市嘉祥县、泗水县、兖州区、汶上县先后承担了农业部的秸秆养畜示范项目,2014年金乡县畜牧兽医局被农业部确定为山东省秸秆养畜示范项目承建单位,项目总投资322.2万元,省级以上配套资金143万元,该项目建设期限为1年。

  五、大力创新青贮机制,发展合作社,提供组织保障

  我市积极探索和创新秸秆青贮工作的运行机制,注重培育和建设一批专业化的玉米秸秆青贮企业、青贮协会。截止到今年为止,全市共成立了24个青贮专业合作社,从玉米秸秆收购、收割、运输、锄草到最后封池,每个环节都有专门技术人员负责。通过合作社组织“五统一”服务,即统一服务和技术人员、统一运输、统一青贮、统一回收,统一加工销售。例如在我市部分养殖小区有人员专门负责青贮工作,根据周边养殖户的需求量进行青贮,青贮的饲料以商品形式再出售给养殖户,一般售价稍低于市场价格,这样专人集中青贮的方式既保证了青贮饲料的品质,也为养殖户节约了成本。实现了合作社、企业、养殖户、农户等多方共赢。为我市畜牧业良性循环发展提供了组织基础保障,使资源优势转变为了商品优势、经济优势。

  六、提供技术指导,服务到人

  秸秆青贮是一项实用性很强的科学技术,季节性强,技术要求和时间要求都比较高。为了确保青贮工作顺利开展,我市主要做了以下几点工作:

  1、举办青贮技术培训班,培训技术骨干和科技带头户,同时举办青贮技术讲座,印发青贮技术材料,并利用电视、会议、广播喇叭等宣传手段给广大养殖户进行科普教育,宣传青贮技术;

  2、由专业技术人员组成技术服务队,深入场户进行技术服务,解决技术难题,在建池、青贮、保管、利用等环节,进行跟踪式服务。邹城市的畜牧技术人员在青贮关键时节,严把质量关,吃住在现场,确保了青贮一窖、成功一窖;

  3、由乡镇畜牧兽医工作站或规模养殖场牵头组织青贮专业队,既确保了青贮工作的顺利开展,又很好的缓解了青贮与“三秋”争劳力的矛盾。

  2014年秸秆青贮工作安排

  2014年的秸秆青贮工作即将开始,为做好今年的农作物秸秆饲料化利用工作,我市根据各县市区实际情况制定了任务目标,于8月12日下发《关于做好2014年农作物秸秆饲料化利用工作的通知》(济牧字〔2014108号),要求各县市区把秸秆青贮工作摆在重要议事日程,提前做好安排,确保完成全年秸秆饲料化任务目标。下一步我市将重点对各县市区培训工作情况及秸秆青贮进度进行调度,切实掌握好我市农作物秸秆饲料化应用情况。

20148月21

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统