当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 地市情况
【滨州】创新机制,促进秸秆利用商品化

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

  随着农村产业结构调整的进一步深入,我市畜牧业有了长足的发展,内部结构不断优化,特别是以奶牛、肉牛、肉羊为主的草食牲畜发展迅猛,有力地促进了秸秆青贮工作的快速发展,广大群众的积极性和主动性日益高涨,玉米秸秆青贮利用率不断提高。秸秆养畜已成为我市畜牧业的一大特色,也是我市农村经济的重要产业,为全市的财政增收、农民致富做出了重要贡献。今年以来,我市各级党政及畜牧部门精心组织,周密部署,强化措施,使秸秆青贮工作开局良好。2013年全市青贮总容积达到166.6万立方,玉米青贮量102万吨,干秸秆饲料化加工量3.84万吨。预计今年能够完成120吨的青贮任务目标。现将我市秸秆青贮工作主要做法汇报如下。

  一、精心组织,周密部署

  为促进青贮工作深入扎实开展,近日我局成立了以分管局长为组长,市生产科、畜牧站、草原监理站、饲料办等科站技术人员参加的青贮工作督查组,分赴各县区对即将开展青贮工作进行技术指导和督促。各县区也相继成立了青贮工作领导小组和青贮工作技术小组。安排部署了青贮工作任务目标,签订了责任状,制定了奖惩制度,为保证青贮工作的顺利开展奠定了基础。

  二、抓好发动和培训,营造良好氛围

  为了把秸秆青贮工作抓紧抓好,抓出成效,我局组织专业技术人员巡回到乡镇赶科技大集,把秸秆青贮技术送到农民手中。各县区也实施了畜牧科技培训工程,以举办科技下乡、畜牧服务热线等形式,大力推广饲料玉米新品种、饲料玉米带穗青贮以及添加剂青贮新技术。全市举办各种培训班15期,受训人员3000余人,发放明白纸2万余份。为做好宣传发动和技术推广工作,为推广秸秆青贮打下了广泛群众基础,确保了全市青贮工作的健康发展。

  三、典型示范,带动发展

  在抓秸秆青贮工作时,我们坚持群众自愿与示范引导相结合的原则,实践证明是行之有效的。2013年滨城区顺驰奶牛专业合作社在当地党委政府和上级主管部门的大力帮助支持下,奶牛存栏量稳步增加,合作社存栏奶牛1800余头2013年完成青贮玉米秸秆饲料6000吨,其中全株青贮4500吨,占青贮总量的75%。今年以合作社三个奶牛小区周围玉米种植区为重点,协商、宣传、指导做好青贮专用玉米品种种植面积落实工作,共种植适应性强、抗倒伏、产量高的优质高产品种2000亩,发展高产饲用玉米,对于全区发展全株青贮、促进奶牛业的发展将起到巨大的推动作用。2014年饲草青贮奠定了基础。同时签订了收购合同。

  邹平县以建设现代生态畜牧县为抓手,努力加快农村产业结构调整步伐,认真抓好以玉米秸秆青贮为重要途径的农作物秸秆综合利用。实践证明,全株玉米在青贮过程中,由于籽粒经过切碎机破碎,糖分流出,为乳酸菌的生长繁育提供了更多的养料,加大了籽粒与微生物接触的面积,促进了发酵过程,从而提高了饲料转化率。玉米全株青贮比单纯玉米秸杆青贮营养高出3倍,且适口性好,消化率高达73%以上。由于青贮玉米粗蛋白和糖的含量均高于普通玉米秸杆,且保持了青绿饲料的多汁性,富含维生素和胡萝卜素,因而可显著提高奶牛的乳脂率和产奶量,而且还能促进奶牛健康。试验证明,全株玉米青贮饲料喂奶牛,消化率可提高12.4%,泌乳量增加10-15%,乳脂率提高10-15%,从而实现养殖业增效,农民增收。邹平长山镇大名牧场、仁马牧场,九户镇金土地奶牛合作社,焦桥朱崖奶牛场、百乐奶牛场在开展全株玉米青贮方面取得了很好的经验,也尝到了甜头。实践中对这些典型进行了总结推广,让他们现身说法,讲秸秆青贮的好处、带来的实惠,消除了许多干部群众的错误认识,调动了干部群众发展秸秆青贮喂牛的积极性。

  四、创新机制,促进秸秆利用商品化

  在秸秆青贮工作上,我们坚持以效益为中心,不断探讨服务机制和组织机制的创新,积极推进秸秆青贮商品化。一是鼓励农民与社会力量联合起来,共同购置青贮机构设备,提高机械装备水平。二是抓好项目建设。近年来,七个县区先后实施了秸秆养牛示范县建设项目,秸秆综合利用项目,优质肉牛生产技术示范与推广项目、现代农业资金奶牛项目。这些项目建设内容都包括青贮池的建造或青贮机械的购置。三是依托龙头,搞好饲草综合利用与出口创汇。发挥企业技术优势,加强科技与生产的有机结合,拓宽国内外市场,建成饲草出口基地。无棣惠丰农牧科技有限公司积极推广利用机械裹包技术,生产带穗青贮玉米和苜蓿产品,此产品供不应求。既解决了雨季苜蓿晒制困难问题,又拓宽了市场,增加了效益。山东顺风帆生物工程有限公司瞄准国际市场,通过企业自主创新,利用当地丰富的农作物秸秆资源生产秸秆颗粒饲料,产品畅销全国各地。

  我市秸秆青贮工作取得了阶段性成绩,但也存在一些问题。一是各县区间发展不平衡。二是牛羊间发展不平衡,秸秆青贮在奶牛养殖和肉牛养殖中得到了普遍利用,但是在肉羊养殖中利用率还很低。三是生产水平低,青贮基础设施建设还比较薄弱,机械化程度不高,收割、铡碎一起完成的玉米联合青贮机械很少。在下一步工作中针对这些问题深入研究,强化措施,完善机制,力促我市秸秆青贮工作实现新突破。

                       2014年8月22

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统