当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 典型交流
积极作为,勇于探索
创新大蒜秸秆饲料化利用方式
--金乡县畜牧兽医局 李祥伟

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

  

  2014年,金乡县畜牧兽医局创新工作思路,积极推进大蒜秸秆综合利用的研究和推广,通过宣传发动、技术指导、组织实施,今年有120余家牛羊养殖场开展了大蒜秸秆青贮利用,青贮大蒜秸秆16万亩,10万吨,解决了新鲜秸秆难储存的技术难题,实现了大蒜秸秆青贮利用的大突破,为破解大蒜秸秆利用率不高、污染农村环境、而牛羊粗饲料供应不足的矛盾提供了有效办法,实现了经济效益和社会效益的双丰收,在全省乃至全国范围内的大蒜主产区先行一步。

  一、金乡县大蒜秸秆利用现状

  金乡县位于鲁西南平原腹地,属于黄淮冲积平原,温带季风型大陆性气候,降水较为充沛,是著名的“大蒜之乡”。全县总面积886平方公里,耕地面积90万亩,大蒜种植面积常年稳定在70万亩左右,年产大蒜约85万吨。大蒜产业已成为金乡县的支柱产业,全县大蒜贮藏加工企业700多家,恒温库贮藏能力200余万吨,目前,大蒜产品开发较为成熟,蒜米、蒜片、蒜粉、大蒜油、黑蒜、大蒜胶囊等40多种高端产品打入国内外市场。2013年,规模以上大蒜加工企业产值为88.3亿元,营业收入为90亿元。

  作为大蒜之乡,大蒜秸秆丰富,据统计,每亩大蒜可产1400斤左右的新鲜大蒜秸秆,全县可产新鲜秸秆50万吨。大蒜秸秆营养丰富,经检测,干大蒜秸秆成分中含粗蛋白9.93%、粗纤维28.19%、粗脂肪1.1%、钙3.32%、磷0.29%,蛋白含量高于大豆秸秆。据养羊户反映,相比其他干草和农作物秸秆,大蒜秸秆整株质地柔软、适口性好、采食率高,饲喂的山羊、绵羊膘情好,被毛光亮,其营养价值可与优质牧草媲美。

  在我县,过去作为粗饲料利用的大蒜秸秆来源主要有两部分。一是新鲜大蒜秸秆晾晒后的整株干秸秆,这部分可用数量却很少,每年被收集利用仅在3万吨左右。因为大蒜秸秆中的花茎极难晒干,充分干透需要半月时间。大蒜收获正逢多雨季节,新鲜大蒜秸秆遇上阴雨天,会迅速腐烂,失去饲用价值。没有充分晾干的大蒜秸秆,堆积后也容易返潮霉变,不能长期保存。二是大蒜头加工后的残余秸秆,主要为鳞叶、蒜瓣包膜、残余花茎等,每吨大蒜头可产生约7-8%的秸秆。金乡县年可加工大蒜40万吨,产生加工后剩余秸秆大约为3万吨,因保存新鲜、供应稳定,成为我县规模羊场粗饲料来源之一。

  丰富的大蒜秸秆资源因为不耐长期有效储存,极易霉变,利用率较低,多年来一直被农户随意抛弃,堆积在田间地头,发霉变烂,气味难闻,污染环境。政府每年需要出动大量的人力物力去整治路边沟渠中的废弃蒜秸,成为美丽乡村建设环境整治工作的一道难题。

  二、创新思路,积极开拓大蒜秸秆利用方式

  近年来,金乡县肉羊养殖规模发展迅速,2012年年出栏肉羊36万余只,2013年年出栏达到48万只。随着肉羊养殖数量不断增加,粗饲料供应不足成为突出问题。我县农业种植多以大蒜-棉花或大蒜-辣椒轮作为主,夏季玉米种植常年在10-15万亩,面积分散,不便机械化操作。青贮玉米秸秆一般多用于饲养奶牛、肉牛。肉羊规模养殖场大部分从外地购进饲草或花生秧、地瓜秧等作物秸秆,增加了养殖成本,虽有本地大蒜皮、大蒜加工后的残余秸秆作为补充,但对日益增加的养殖规模来讲缺口较大。

  面对我县丰富的大蒜秸秆资源不能充分利用和草食家畜饲草短缺的矛盾,金乡县畜牧兽医局创新工作思路,加大研究力度,积极探索新鲜大蒜秸秆贮存方式。我们派出技术人员到多家科研单位进行探讨研究,获得山东宝来利来生物工程有限公司技术支持。2013年,我们选择了十余个养殖场开展实验研究。2014年3月份以来,我们双方合作先后进行了三轮试验性操作,掌握了不同水分、不同菌种配比、不同储存模式下新鲜蒜秸青贮的试验数据,研发生产了“大蒜秸秆青贮专用添加剂”。简单来讲,就是借鉴玉米秸秆青贮方式,可以用青贮窖,也可以用青贮袋,在鲜秸秆中均匀添加青贮剂,密封保存就可以了。针对大蒜秸秆糖分低,不能自己充分厌氧发酵产生乳酸来抑制杂菌的特点,我们在乳酸菌为主要菌种基础上,创造性地添加特种微生物制剂来解决这个问题,获得了成功。实验证明,利用青贮技术可对新鲜大蒜秸秆进行有效贮存,50万吨新鲜大蒜秸秆全部变成优质牛羊饲料成为了可能。

  三、加强组织领导,全力推进大蒜秸秆青贮利用

  为将研究成果向广大养殖户推广应用,我们及时组织开展了技术培训,免费提供青贮保鲜剂,驻场逐户进行技术指导,使大蒜秸秆青贮利用在全县得以全面铺开。

  一是加强了组织领导。金乡农忙时节农工单日工资200元左右,必须动员养殖户提前准备好青贮窖和相关物资,而且大蒜收获时要同步收储大蒜秸秆,时间紧、任务重。我们把这项工作作为勤政为民的一件大事,摆在了重要工作日程。我们成立了领导小组,局长负总责,分管局长亲自抓、重点抓,饲料科、生产科及镇街畜牧技术人员包场包户,奖惩分明,保证了大蒜秸秆青贮技术推广工作的顺利进行。

  二是积极做好技术培训。为让全县牛羊养殖户早日获益,充分利用我县大蒜秸秆资源降低养殖成本,我们向养殖户开展了广泛的宣传发动。今年3月至5月,我们召开了两次技术培训会,请专家讲技术。又分别在马庙镇、卜集镇召开两次青贮大蒜秸秆利用现场会,让参与实验的养殖户现场说法,让牛羊养殖户亲眼观看了青贮大蒜秸秆的饲喂效果,让往年利用青贮秸秆养羊的养殖户算账对比。通过现场详细讲解,手把手操作示范,让120余家示范户激发了兴趣,坚定了信心。同时,我们还联系实际编印下发了“大蒜秸秆青贮技术明白纸“2000余份,详细载明青贮方式、青贮步骤、添加剂使用方法、注意事项等,发放到养殖户手中,为保证大蒜秸秆青贮成功,提供了技术支持。

  三是无偿提供青贮剂。大蒜秸秆青贮是新鲜事物,为调动群众参与大蒜秸秆利用积极性,确保成功,我们委托具有丰富微生物制剂生产经验的山东宝来利来有限公司,专门生产了大蒜秸秆专用青贮剂6吨,价值约19万元。安排各镇街兽医站按计划使用量及时将青贮剂免费发放到养殖户手中。

  四是加大技术扶持力度。针对大蒜秸秆青贮工作专业性、技术性、季节性较强,对大家又是新鲜课题的情况,我们及早动手,派出技术人员分赴各养殖场,实行分片包干,充分发挥专业技术优势,指导青贮池的规划建设和修建工作。对一些重点养殖场明确专人负责,从青贮池的修建、维护到秸秆运输、粉碎、添装、密封等各个环节开展技术指导。班子成员分头深入镇街场户,加强督导,及时解决了养殖户遇到的各种困难、各种问题,确保了青贮质量。

  四、养殖场户积极主动,青贮效果明显

  大蒜秸秆青贮工作开展之初,我们要求每个镇街选择2-3个养殖户作为示范推广点。实际工作中,在现场会和技术培训会后,养殖户的热情高涨,对大蒜秸秆青贮新技术非常认可,踊跃报名参加,积极按照技术规程做好青贮池的建设、青贮物质的准备。5月份大蒜收获时,有的养殖场以每斤不高于1毛的价格向农户大量收购大蒜秸秆,有的雇人到农户蒜田主动收集大蒜秸秆,收集回来后立即做好粉碎、密封等青贮工作。我们两次购进大蒜青贮剂即可说明养殖户的积极性。据统计,今年共有120余家规模场开展了大蒜秸秆青贮,青贮10余万吨。马庙镇济宁安泰畜牧养殖有限公司养羊场,今年青贮大蒜秸秆达6000多吨;卜集镇岳超养殖合作社青贮蒜秸2000多吨。

  青贮的大蒜秸秆基本保留鲜蒜秸原有的营养和青绿、多汁特点,而且气味香酸,适口性强,牛羊喜食,饲喂及育肥效果非常明显,节省饲料成本显著。众所周知,大蒜秸秆含有大蒜素等多种药用成分,可以杀灭家畜胃肠道有害菌群,增强家畜抗病力,促进家畜健康生长。经验证明,如果青贮方法得当,鲜蒜秸可以保存10个月以上,很好解决了大蒜秸秆易霉变难保存、利用率低的问题。

  五、经验和打算

  一是切合养殖户实际需要的新技术才有生命力。面对多年存在的突出问题,我们不等不靠,积极作为,开拓思路,有针对性的去探索、去研究,才让不可能变成了可能,既解决了大蒜秸秆污染环境的社会问题,又为养殖户解决了饲草资源,降低了养殖成本,因符合养殖户的利益需求,才会让养殖户自发地、主动参与到一个新鲜事物中来。

  二是组织得力才使各项工作顺利有序进行。我们分工明确,责任到位、配合协作,从试验研究到技术推广每个环节都有专人负责,从领导到技术人员都能主动靠上去,宣传发动措施得力,让养殖户在实践中获得认可,才能保证一项新技术在生产中实实在在地贯彻下去。

  三是及时总结经验教训,才能保证新技术更加完善。作为一项新技术,实施过程中难免遇到一些意想不到的问题,如,因劳动强度很大的大蒜收获与大蒜秸秆收集产生冲突,造成部分养殖户计划改变,不能实施;大蒜秸秆收集不能采取机械化操作,人工强度大,费时费工,影响青贮效果等等,这些都与养殖户前期估计不足有很大关系,也与我们宣传不到位有关。

  今年是我们第一次在全县范围内大面积推广大蒜秸秆青贮技术,仅有部分养殖户参与,利用了不到1/3面积的大蒜秸秆,在下步工作中我们重点做好:

  一是继续做好青贮大蒜秸秆贮存和利用的技术指导,让广大养殖户贮存的大蒜秸秆得到有效保存,不出现霉烂变质现象。二是完善青贮技术,加大推广力度,使大蒜秸秆青贮以点带面在全县、全省乃至在全国范围得以推广应用,增加饲草资源,降低养殖成本。三是研究开发其他大蒜秸秆利用技术,如将基本晾干的大蒜秸秆加工开发成草食动物的颗粒饲料,以便保存,减少霉变。四是积极探索大蒜秸秆固态发酵提取纤维素或制作有机肥的工艺,使不能用作饲料的劣质大蒜秸秆也得到充分利用。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统