当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 典型交流
搞好玉米秸秆青贮
提升现代畜牧业水平
--东营市畜牧局 于景花

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

  

  我市大力推进种养结合,积极推进全株玉米青贮,预计今年可实现玉米青贮79万吨左右,其中全株玉米青贮75万吨,比去年将提高6.1%6.4%。目前全市奶牛存栏10.3万头、肉牛23.9万头、肉羊107.3万只,青贮配套比分别达到了100%、88%56%

  一、主要工作开展情况

  (一)开通“绿色通道”,为青贮工作提供便利。我市玉米种植主要集中在南部的广饶县,为解决“南草北调”运输车辆超宽、超高等问题,每年8月到11月,由分管市长签批,协调交通、交警、公路等部门,为青贮车辆专门开通“绿色通道”,确保所有玉米收贮机械、运输车辆一路绿灯,畅通运行,为整个青贮工作争得了时间,降低了成本。

  (二)加强宣传引导,营造了良好的发展氛围。一是抓典型示范。以规模化奶牛饲养场户作为全株玉米青贮切入的示范点,通过召开青贮现场会等形式,让养殖场户亲眼看到奶牛饲喂全株玉米青贮的好处,用试验数据和典型实例给养殖户算对比账,引导他们转变观念,自觉采用全株玉米青贮。目前,我市规模化奶牛场全部实现全株玉米饲喂。二是通过电视、报纸等主流媒体,大力宣传全株玉米青贮。每年9月初,与东营电视台合作制作“全株青贮”专题节目,对青贮过程全程拍摄,并全面讲解技术要点和注意事项,连续在黄金时间播出。三是印发明白纸,保证饲喂效果。将玉米青贮技术要点和使用过程的注意事项印发明白纸,分发到各个养殖小区和散养户手中,规范养殖场户的技术操作,保证青贮饲料的饲喂效果。四是做好技术指导和服务。建立了市、县、乡三级青贮服务体系,对养殖户修建大型青贮池进行现场指导,通过热线方式对青贮过程提供技术指导。

  (三)创新机制,探索有效的发展模式。一是从大型牧场入手,实行订单收贮。澳亚、大地等万头牧场,通过订单方式,每年年初与种植户签订种植面积、收贮方式,确保了养殖场有充足的种植基地,也实现了大片连续作业。二是青贮专业合作社实行“三统一”,方便了养殖户需求。全市已成立奶牛、肉牛专业合作社26家,青贮专业服务队35个。在合作社和青贮专业队伍的组织下,我市玉米秸秆青贮实现了“三个统一”:统一青贮机械统一、统一作业人员、统一收购、运输和铡草入窖。三是采用大型克拉斯智能化收贮设备,保证了青贮质量。全市购置自走式大型克拉斯青贮饲料收获机8台,从收割到铡短,智能化作业,一体化完成,提高了劳动效率,减轻了场户的青贮工作压力,节约了生产成本,保证了青贮原料质量。

  二、下一步工作打算

  一是引导改进青贮工艺。拟于9月份召开全市青贮工作现场会,以推广大型克拉斯青贮技术为重点,号召有条件的规模养殖场户实施智能化青贮,提高全株玉米的青贮质量。二是大力推进订单青贮。鼓励支持规模养殖场与农户签订种植协议,实行“订单”种植, “合同”青贮,形成稳定的供需关系,达到互利互惠,共同发展。三进一步搞好指导服务。加强调度,分类指导,切实帮助解决生产中遇到的问题,按时间、按进度,推进我市青贮工作的顺利开展,保质保量完成全部青贮任务。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统