当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 秸秆饲料化利用大有可为 >> 典型交流
发挥政策导向作用
推动秸秆养畜发展
--青岛市畜牧兽医局 闫立良

2014-09-04山东畜牧网字号:[ ]

 

  近年来,我市把发展秸秆养畜作为调整产业结构,转变发展方式的重要举措来抓,坚持政府政策引导、市场化运作,连续三年每年安排2700万元支持秸秆青贮池建设和高端肉牛产业发展,取得了明显成效。2013年全市新建青贮池12万立方米,青贮玉米秸秆160万吨,新建肉牛标准化养殖场15处,促进了秸秆养畜和生态循环畜牧业发展,推动了生态文明乡村建设。

  一、立足实际,统筹规划发展秸秆养畜

  我市常年种植夏玉米360万亩,丰富的秸秆资源成为发展秸秆养畜的重要保证。立足这一资源优势,我们将秸秆饲料化利用与养畜作为生态循环畜牧业发展的重要内容统筹谋划,积极争取市政府在《畜牧业振兴规划》中,确定了以平度市为核心区的高端肉牛产业带,以莱西市为核心区的奶牛养殖产业带,将其作为“十二五”期间现代畜牧业转方式、调结构的重要产业来抓。我们提请市政府办公厅下发的《关于加快发展都市型高端特色现代畜牧业的意见》明确提出,发展节粮型畜牧业,支持秸秆青贮养畜,"十二五"期间,每年新建标准化青贮池10万立方米以上;突出发展高端肉牛产业,建成1个高端肉牛加工龙头企业、2个万头肉牛现代化牧场,带动100个高端肉牛架子牛育肥场、1000个基础母牛养牛大户,形成高端肉牛养殖加工产业链。市政府两个文件为我市发展秸秆养畜奠定了坚实的基础。

  二、资金扶持,引导社会资本投入秸秆养畜

  在规划布局的基础上,我们积极争取市政府资金支持,发挥财政资金的导向作用,带动社会资本投资发展秸秆养畜。去年,市畜牧兽医局、市财政局研究制定了《青岛市扶持农作物秸秆标准化青贮池建设工作实施方案》,安排700万元对新建设的青贮池进行补贴,每立方米补贴60元;制定了《关于加快发展高端肉牛产业的意见》,安排2000万元对高端肉牛引进、繁育、标准化养殖场建设给予一次性补贴,对引进黑牛能繁母牛每头补贴2000元、胚胎移植繁育黑牛的每头补贴1000元,对新建存栏肉牛100头以上的标准化养殖场根据规模大小先建后补,从50万元到700万元分档补贴。财政资金的投入,极大地调动了社会投资的积极性,2013年,全市共投资3.2亿元发展秸秆养畜,新建秸秆青贮池12万立方米,新建存栏肉牛100头以上的养殖场15处,引进肉牛1.05万头,其中能繁母牛4018头;新建存栏1000头以上的奶牛养殖场3处。

  三、规范程序,严格标准促进项目落实

  为将财政资金支持项目落到实处,充分发挥导向作用,我们着力在项目监管上下功夫,严格程序,公开透明,注重实效,确保专项资金用在明处、用在刀刃上。如对补助的新建青贮池,我们制定了严格的申报、建设、验收、公示和拨款程序,要求新建青贮池须采用砖石结构或钢筋混凝土框架结构,青贮池底部高出地平面,单个总容量达到400立方米以上,在池体显著位置刻制统一编号;并要求配套相应青贮机械。项目验收时,除了现场丈量青贮池面积之外,建设单位必须提供青贮池开工建设前有明显参照物的远、近景照片等影像资料,否则不予验收。经严格验收,全市共核减达不到标准要求的青贮池4万多立方米,有效地杜绝了虚报、冒领补贴资金等现象的发生。我们加大了项目公开透明力度,主动公开和宣传项目建设方案,对项目验收结果,县、市两级均对外公示,接受社会监督。2013年高端肉牛补贴项目中,我们联合财政部门对新建养牛场全部进行了复验,查明1处养牛场在出栏肉牛时没有经过产地检疫,根据项目实施方案对其存养的肉牛进行了核减,降低了补贴档次,并根据《动物防疫法》对其逃避检疫的行为进行了处罚。

  四、整合资源,促进秸秆养畜规模化发展

  全市紧紧结合“两区一场”建设,积极引导养殖场户发展规模养殖,将现代畜牧业示范园区、“退户进区”、标准化养殖示范场建设与秸秆饲料开发利用有机结合起来。对涉及草食牲畜养殖的扶持项目,我们均将全混合日粮TMR生产技术作为必选项,不配备TMR机械的不予扶持;鼓励全株玉米青贮,全市带穗整株青贮39万吨,占青贮总量的近1/4,全混合日粮和全株玉米青贮技术在规模养殖场广泛推广。莱西市在奶牛产业发展中,抓住我市每年安排1000万元扶持“退户进区”建设的契机,大力发展奶牛养殖小区建设,3年来共新建改建奶牛养殖小区28处,存栏奶牛9692头,179户农民从村庄庭院养殖集中到养殖小区,有力地改善了农村环境。平度市推动秸秆养畜产业化,引进大连雪龙集团在平度市成立了3个公司,雪龙牧业公司建设肉牛养殖万头牧场,新建青贮池3万立方,1年的时间存栏雪龙黑牛3200多头,其中能繁母牛2700多头;雪龙食品公司启动了年屠宰加工6万头肉牛的屠宰线,目前月屠宰肉牛300多头;总投资6.58亿元的鹏欣雪龙以高端肉牛进口加工贸易为主,预计年加工销售量20万吨,项目建成后青岛市将成为我国重要的肉牛进口加工贸易集散基地,形成集繁育育肥、屠宰加工及进出口贸易于一体的高端肉牛产业链。

  我市虽然在秸秆养畜发展上做了一些工作,取得了一定的成绩,但还存在着秸秆青贮发展不平衡、高端肉牛特别是能繁母牛存栏少、奶牛发展治污难、肉羊规模化养殖发展慢等困难和问题,需要在今后的工作中认真研究解决。我们将认真贯彻落实这次会议精神,学习借鉴兄弟市的好经验、好做法,按照省局的统一部署,推进秸秆养畜发展,推动畜牧业转方式、调结构,促进我市都市型高端特色现代畜牧业加快发展,为农业增产增效、农民持续增收和社会主义新农村建设做出新贡献。

  二〇一四年八月二十九日

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
360网站安全检测平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统