当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 东营
东营生态养鸡“第一个吃螃蟹的人”

2014-09-04字号:[ ]访问次数:

    这些日子,养鸡户朱东良的心态有了大变化——养鸡场里不再蚊蝇遍布,外出办事不用担心别人捂鼻子,周围邻里愿意跟他打交道,就连儿子也不再嫌他“臭”了。

谁也想不到,朱东良成了山东省东营市生态养鸡“第一个吃螃蟹的人”。

    8月27日一早,记者随垦利县畜牧局局长崔登新来到朱东良的养殖场时,并未闻到刺鼻的氨气臭味,鸡场环境干净整洁,远非想象中鸡粪堆积、污水横流的场景,臭味去哪了?带着疑问记者往里走去,只见长120多米、宽10多米的鸡舍内有万余只鸡苗,景象很是喜人,令人奇怪的是,鸡舍内鸡粪量也不多。

    “鸡粪都被有益菌‘吃’尽了!”朱东良笑着说,在畜牧部门的帮助下,他们从临沂、章丘等地引进了发酵床养鸡技术,由稻壳、锯末构成的发酵床垫料足有60厘米深,并放入菌种,发酵后可分解鸡粪。

采访中,朱东良给记者算了一笔账:按每栋鸡舍1600平方米、存鸡1.8万只的标准,如果安装传统鸡笼,要花40多万元,需定时清理,且易滋生蚊蝇。但是,倘若安装发酵床,只需8万元,两年后还可将垫料作为有机肥出售,以目前有机肥的市场价格计算,可回本近一半。

    “养了十几年鸡,方圆几里地都能闻见臭味,邻里乡亲跟着受罪,但都碍于情面,心里话肚里咽,让俺们很不好意思。”朱东良颇为感慨地说,决定上发酵床养鸡,与其说是换个养鸡法,不如说是换个活法。

    “老朱,你这叫生态养鸡,目前全市独你一家!”交谈中,崔登新自豪地说道。

    事实上,更令崔登新欣慰的是,随着全县24家畜禽养殖企业和场区新上沼气池,三家大型沼气池稳步建设,“三沼”综合利用广泛推广,当地畜禽养殖生态化水平将进一步提升。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统