当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
全市畜禽屠宰监督管理工作(培训)会议召开

2014-09-30字号:[ ]访问次数:

  为加快理顺畜禽屠宰监督管理体制,提高畜禽屠宰监督管理水平,保障畜产品质量安全,我市于9月26日召开了全市畜禽屠宰监督管理工作(培训)会议。会议全面分析了当前我市畜禽屠宰监督管理工作面临的新形势,深入开展了畜禽屠宰环节肉品品质检验操作规程及肉品品质检验技术业务培训,安排部署了当前和今后一个时期畜禽屠宰监督管理工作任务。市政府副秘书长孔令东出席会议并作重要讲话。市畜牧兽医局党组书记、局长闫维松主持会议。
  会上,省畜牧兽医局畜禽屠宰管理处调研员高捍东讲解了目前定点屠宰面临的形势、存在的问题;市公安局食药环支队李铮科长讲解了屠宰环节涉及的刑事罪名针对涉牧刑事案件案例;山东商业职业技术学院孙连富教授讲解了屠宰环节肉品品质检验操作规程及肉品品质检验技术。
  市政府副秘书长孔令东在讲话中指出,随着畜禽产品生产量、消费量的增加,畜禽产品安全保障工作任务艰巨、形势严峻,需要科学分析、严肃面对。一要充分认识做好畜禽产品安全工作的重要意义。食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的头等大事。各级畜牧兽医部门务必站在战略与全局高度,以改革的精神、创新的办法、强有力的措施做好畜禽产品安全工作。二要准确把握畜禽产品安全工作面临的严峻形势。畜禽产品生产链条长、涉及环节多、安全隐患大、制约因素复杂,任何一个环节出现问题都会对质量安全产生影响。三要认真梳理当前畜禽产品安全工作主要任务。要加强部门沟通协调,还没有完成畜禽屠宰监管职责划转的区(市)尽快完成划转。要加强饲料、兽药等投入品监管,确保生产安全、使用安全。要围绕“两节”期间畜禽产品需求量大的特点,加强监管,严格执法。
  孔令东强调,确保畜产品质量安全,是民生所系、发展所需和职责所在,各级畜牧兽医部门要强化措施,狠抓落实,切实抓好畜禽屠宰质量关。一要切实加强畜禽屠宰监督管理能力建设。要按照有关法规规定,切实落实畜禽屠宰属地管理责任。要按照国办《关于加强农产品质量安全监管工作的通知》要求,加快调整畜禽屠宰管理职责,尽快组建履行屠宰行业管理职责的工作机构。要不断创新监管模式,充分利用信息化网络技术手段,实现对畜禽屠宰的动态监管。二要切实加强畜禽屠宰监管工作。要立即组织开展一次拉网式大检查、坚持开展定期巡查、不折不扣做好屠宰检疫、严厉打击私屠滥宰、注水或注入其他物质等违法行为,保障畜禽产品安全。三要监督屠宰企业切实履行第一责任人责任。要督促畜禽定点屠宰厂(场)法人加强相关法律法规学习,增强责任意识,做到知法、懂法、守法,认真履行第一责任人责任,严把质量关。
  孔令东要求,要加强领导,落实责任,为畜禽屠宰监督管理工作提供坚强保障。一要加强组织领导,严格落实责任。各区(市)政府对本地区畜禽屠宰畜产品质量安全负总责。畜牧兽医、环境保护、公安等部门在各自职责范围内对畜禽屠宰质量安全工作负监管责任。畜禽屠宰企业法人是畜禽屠宰质量安全的第一责任人,对畜禽屠宰环节出现的质量安全问题负有直接责任。二要强化部门配合,形成监管合力。各级畜牧兽医部门要主动与有关部门加强合作,建立“政府牵头,部门配合,联合执法”的管理体制。三要强化宣传教育,推进行业自律。要采取各种有效形式,深入开展宣传教育,增强社会合力,共同保障肉品质量安全。要向社会公布畜禽屠宰管理工作举报投诉电话,对群众、媒体反映出的有关畜产品质量安全问题,要及时处理受理并反馈。
  各区(市)畜牧兽医局分管局长、业务科长,未完成职能交接的生猪屠宰主管部门负责人,屠宰企业的法人代表,肉品品质检验员,市畜牧兽医局有关同志共计120余人参加了会议。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统