当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
枣庄市多措并举提升农作物秸秆饲料化利用水平

2014-09-23字号:[ ]访问次数:

  
  “三秋”生产即将全面展开,枣庄市各级畜牧兽医部门积极采取宣传引导、政策扶持、示范带动等多种方式,鼓励广大养殖场(户)大力开展秸秆饲料化利用工作。目前全市建设青贮池总容积50余万立方米,配备饲料化利用机械500余台,年可饲料化利用秸秆70余万吨。
  (一)强化宣传培训,营造秸秆饲料化利用工作浓厚氛围。以全省农作物秸秆饲料化利用现场会与技术培训班暨机械展示会在枣庄市召开为契机,通过发放宣传单、悬挂宣传标语、召开现场会现场演示、举办培训班、典型示范带动等多种途径,大力推广秸秆饲料化利用技术。全市各级共印发宣传单10000余份,悬挂宣传标语、条幅200多条,举办专题讲座10期,极大调动了广大养殖户开展秸秆饲料化利用的积极性。
  (二)强化政策扶持,调动秸秆饲料化利用工作积极性。2011年以来,市财政每年安排专项资金,对秸秆专业化收购加工企业、从事大宗秸秆饲料化利用的专业合作社和牛羊规模养殖场(户)等给予资金补助,累计补助企业、合作社和养殖场(户)60余家。台儿庄区整合项目资金200多万元,购置了紫花苜蓿和青贮专用玉米品种发放给企业和合作社种植,全区种植紫花苜蓿5000亩、青贮玉米2万亩。同时,购买了30多台铡草机、揉草机等秸秆处理机械,免费发放给规模养殖场(户)。
  (三)强化示范带动,促进秸秆饲料化利用多元化。鼓励社会资本投入秸秆饲料化开发利用,加快青贮饲料商品化运营。以枣庄市胜元秸秆综合利用有限公司为代表的青贮专业化生产企业专业收购加工青贮饲料,实现了玉米秸秆(青贮饲料)就地大规模收购,专业化生产,商品化销售,2013年外销青贮饲料4万吨。通过畜旺合作社饲草饲料合作社和天天壮饲草种植专业合作社的典型带动,以点带面,大力扶持发展农民青贮饲料合作社,走种养结合、合作促进、共生多赢的可持续发展的合作之路,构建秸秆饲料化利用工作的多赢机制。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统