当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济南
商河加强动物防疫体系建设

2014-09-23字号:[ ]访问次数:

   为提高动物疫病预防和控制能力,保障全县畜牧业健康稳定发展,近年来,商河县采取多项措施加强动物防疫体系建设。
  一是加强动物防疫基础设施建设。
  近年来,县畜牧兽医局投资600余万元建成了县动物疫病预防与控制中心实验楼和贾庄、张坊两处动物卫生监督检查站,投资100余万购买了PCR仪等一批实验室检测设备,购买检疫执法专用车2辆,同时为各乡镇(街道)兽医站配备了冰箱、电脑、打印机等一批防疫专用设备,为动物防疫工作的有效开展提供了物质保障。
  二是加强基层防疫队伍建设。
  2011年,县畜牧兽医局招聘了10名兽医专业技术人员,经过培训后分派到两处动物卫生监督检查站工作,为动物防疫队伍注入了新血液。今年通过村级防疫员招聘改革,按照“专职化、专业化、知识化、年轻化”的要求,招聘了137名身体素质好、政治觉悟高、工作责任心强、有一定专业知识和实际操作能力的村级防疫员,其工资由市、县两级财政共同分担,建起了较为完善的、稳定的村级防疫队伍,为创建监管体系健全、执法体系完备的动物防疫监管新模式提供了人才保障。
  三是加强监测预警网络建设。
  基本建设成以县动物疫控中心、乡镇(街道)兽医站和村级防疫员为主体,养殖、流通、屠宰、诊疗环节为支撑的动物疫情监测预警网络。具备分子生物学检测、血清学检测和病理解剖能力的县级兽医实验室基础设施初具规模。近年来,通过多种方式,充实县级兽医实验室队伍,增强技术能力。目前,县级兽医实验室共有专业技术人员5人,其中大学本科学历4人,大学专科学历1人。
  四是加强执法监督体系建设。不断完善动物卫生监督机构及其派出机构体系建设,目前建设有商河县动物卫生监督所、各乡镇(街道)分所和贾庄、张坊两处动物卫生监督检查站。注重执法、调查取证、检疫、快速检测、无害化处理等基本装备的改善。监督执法队伍建设有效开展,注重开展思想、业务技术、礼仪三大培训,积极派员参加市级培训,每年不定期开法律法规培训和技能比武。
  五是加强防疫责任体系建设
  严格按照“政府部门保免疫密度,业务部门保免疫质量”的要求及“属地管理、分级负责”的原则,形成上下联动的县、乡、村三级防疫责任体系,实行重大动物疫病防控目标考核责任制,县政府与各乡镇政府、县畜牧兽医局与各乡镇兽医站、乡镇政府与包村干部、乡镇政府与村委会、乡镇兽医站与村级动物防疫员层层签订《动物防疫工作目标责任书》,将重大动物疫病防控责任落实到岗、到人,确保防疫责任落实到位。
  商河县畜牧兽医局  别金辉

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统