当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济南
多措并举加强基层畜牧站的产地检疫工作

2014-09-23字号:[ ]访问次数:

  
  基层畜牧兽医站作为动物及动物产品监督第一道关口,负责本辖区内的动物及动物产品产地检疫、规模养殖场监管等工作,是保障畜产品质量安全的重要关口,为确保产地检疫环节的顺利开展。我局多措并举开展产地检疫工作。
  一、明确报检管理对象。依据《动物防疫法》及相关法律法规的规定,通过培训会、电话、下乡指导等方式明确报检的主体是屠宰、经营、运输动物和生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的单位和个人,规范报检行为,坚决禁止电话报检、口头报检、代人报检等行为。 
  二、加强动物产地检疫报检点的建设。检疫设施设备到位是动物检疫环节的关键,全县12处畜牧兽医站配备了检疫必须的检疫设施设备,保证检疫的质量到位。各乡镇畜牧兽医站和镇、办事处机关干部做好规模养殖场巡查监管、密切监视疫情动态的基础上,同时组织防监员对农村散养户也实施巡查监管,随时把握疫情动态和发展趋势,采取有效的防范、预报、预警措施,建立起了到镇、到村、到户的既有镇处行政领导,又有专业技术人员参加的监督网络。 
  三、建立健全各项记录。接到检疫申报后,对出栏的的畜禽进行现场检疫,按照产地检疫规程进行临床健康检查,查看免疫记录,核对出栏数,填写产地检疫工作记录、现场检疫工作记录、未添加“瘦肉精”保障书、对家畜进行瘦肉精抽检同时填写瘦肉精抽检记录,检疫合格的协助官方兽医开具检疫合格证;
  四、加强动物检疫人员的业务素质教育。县畜牧兽医局制定每月培训一次的计划加强检疫人员的业务素质,通过理论培训与实践相结合,共同学习与自学相结合的方式方法,促进督促动物检疫人员提高自己业务知识,营造人人学习的浓厚氛围。 
  五、逐步促进依法报检、主动报检。规模养殖场的动物出场前、贩运的动物离开乡镇前、本乡镇屠宰的动物进入屠宰前,畜主必须向当地畜牧兽医站申报检疫。凡未按规定申报检疫的,任何单位和个人有权向动物卫生监督机构举报,动物防卫生督机构依照《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规处理。
  商河县畜牧兽医局动监所

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统