当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 聊城
聊城市深入开展“食安聊城”畜牧业品牌引领行动

2014-08-07字号:[ ]访问次数:

 

 

聊城是畜牧业大市,是京九沿线和冀鲁豫交界地区著名的优质畜产品生产供应和出口基地。为充分发挥产业优势,树立畜牧业品牌形象,引领畜牧业转型升级,提升畜产品质量安全水平,聊城市深入开展畜牧业品牌引领行动,打造“食安聊城”品牌畜牧业,保障人民群众身体健康和消费安全。   

一、行动目标

(一)产业化品牌发展目标。力争到2015年,全市市级以上畜牧龙头企业发展到96家,其中国家级重点龙头企业5家,省级重点龙头企业15 家,确保有1~2家国家级畜牧龙头企业进入山东省重点扶持的20家畜牧龙头企业行列;带动全市90%以上畜禽产品实现畜牧产业化经营;大力实施品牌战略,力争2~3个高效特色畜禽品牌进入山东省重点扶持的30个品牌名单。

(二)标准化品牌发展目标。力争到2015年,全市规模养殖比重达到80%以上,标准化养殖比重达到70%以上;全市国家级、省级畜禽养殖标准化示范场分别达到13家、124家。全市畜禽养殖生产标准体系健全,围绕生猪、奶牛、肉牛、肉羊、家禽、肉驴六大畜种建成一批畜产品标准化生产基地。

(三)安全化品牌发展目标。每年畜禽产品质量安全抽检合格率稳定在95%以上。力争到2015年,无公害畜产品等优质安全产品认证覆盖率达到70%以上。“十三五”期间,全市8个县(市、区)均建设成为畜产品质量安全监管示范县,将聊城市打造成畜产品质量安全市。动物疫病防控实现大的突破,选取辖区内高唐县为无规定动物疫病区建设试点县,通过努力,到2016年,达到免疫无规定动物疫病区的标准。以点带面,启动无规定动物疫病市建设,力争到2018年,把聊城市建设成为无规定动物疫病市。

(四)效益化品牌发展目标。力争到2015年,全市肉蛋奶总产量达到250万吨,畜牧业产值130 亿元,占农业总产值的比重提高到30%以上。

二、工作重点

(一)以狠抓畜牧产业化发展为重点,积极打造畜牧强市。做大做强市级以上畜牧龙头企业,到2015年,力争新增国家级畜牧龙头企业2个,省级畜牧龙头企业5个,市级畜牧龙头企业15个,依托畜牧业龙头企业,发挥畜产品资源优势,逐步提高加工层次,不断延长下游产业链,提高畜产品附加值,打造具有龙头效应的品牌。

(二)以狠抓畜禽养殖示范区建设为重点,积极争创畜牧标准化示范市。按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化和粪污无害化”要求,深入推进省级以上畜禽养殖标准化示范创建活动,到2015年,力争新增国家级畜禽养殖标准化示范场2家,省级畜禽养殖标准化示范场60家。从2014年开始,启动市、县两级畜禽养殖标准化示范创建工作,市级每年创建畜禽养殖标准化示范场100个,县级每年创建畜禽养殖标准化示范场30~50个。2014年市级财政拿出200万元,2015年市级财政拿出300万元,2016年市级财政拿出400万元,用于对市级以上畜禽养殖标准化示范场的奖励扶持。

(三)以狠抓无公害畜产品认证为重点,努力构建畜产品质量安全监管示范市。通过加强技术培训,规范档案建设,加大政策扶持,鼓励畜牧企业积极申报无公害畜产品认证,全面提升畜产品质量安全水平。着力抓好重点区域、重点品种、重点对象、重点环节的监督管理和风险监测,严密防范区域性、系统性畜产品安全风险。

(四)以狠抓动物疫病防控为重点,着力建设无规定动物疫病市。健全动物强制免疫基层工作网络,完善市、县、乡、村四级动物防疫基础设施建设。采取有效方便的免疫实施方式,对牲畜口蹄疫、禽流感等重大动物疫病实施强制免疫,对散养畜禽实施春秋两季集中免疫,对规模饲养场推行科学的免疫程序,确保免疫密度和免疫质量。进一步规范动物检疫电子出证工作,加快动物标识和动物产品追溯体系建设,确保动物及动物产品卫生安全。

三、保障措施

(一)积极推动引导扶持行动。结合产业发展情况,完善工作推进机制,统筹品牌建设规划,积极争取财政资金支持,建立畜牧业品牌发展奖补机制,保障全市畜牧业品牌引领行动扎实有序开展。

(二)大力开展示范服务行动。大力品牌典型培育,及时总结提出好的经验和做法,示范引领畜牧业品牌快速发展。建立信息交流沟通机制,及时宣贯扶持政策,共享工作信息。加大畜牧业品牌保护力度,依法查处冒用畜牧业品牌等违法行为。

(三)集中进行宣传推介行动。依托畜牧业博览会,设立畜牧业品牌展区,展示品牌发展成果。积极参加全国、全省和其他地市举办的相关展会,扩大畜牧业品牌的影响力和知名度。

(四)切实搞好认证推进行动。大力推进无公害畜产品认证和地理标志登记保护,加强证后监管和指导,同步提高产品的规模总量和质量效益。鼓励企业进行有机食品、绿色食品、HACCP、ISO系列等食品安全认证,提高畜产品生产经营企业质量安全管理水平。

(五)严格组织督查评估行动。把“食安聊城”畜牧业品牌引领建设作为保障畜产品供给安全的重要举措。把品牌引领工作进展情况列入年度考核的重要内容。加强跟踪调度、督促检查和效果评估,确保各项工作重点落实到位。

供稿:聊城市畜牧兽医局 王俊海

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统