当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济南
商河四举措规范养殖档案强化防疫监管

2014-08-12字号:[ ]访问次数:

 

为规范规模养殖场防疫监管工作,实行畜禽防疫、检疫监督相结合,有效防控重大动物疫病,保障畜禽产品质量安全,今年以来,县畜牧兽医局完善了规模畜禽养殖场养殖档案的建立,强化防疫监督管理,使畜禽及畜禽产品源头可追溯,确保畜产品安全。

  一、制定方案 ,明确职责。该局依据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》和《畜禽标识和养殖档案管理办法》、《山东省动物防疫条例》等法律法规,制定建立畜禽养殖档案的工作方案,成立工作组,对全县的规模养殖场进行登记摸底,建立规模养殖场数据库。在乡镇畜牧兽医站的监督指导下,防疫员协助养殖户建立养殖档案,明确职责,责任到人。

  二、加强宣传,强化监管。该局广泛宣传,发放畜禽养殖户须知以及规范使用兽药告知书;通过养殖技术培训、技术骨干上门指导等方式积极宣传建立养殖档案的重要性和必要性;建立养殖档案与享受国家惠农强农政策及各项技术服务紧密相连,变被动监管为主动监管。

三、规范内容,明确要求。该局要求,禽养殖场应当建立养殖档案,必须载明以下内容:畜禽的品种、数量、繁殖记录、标识情况、来源和进出场日期;饲料、饲料添加剂等投入品和兽药的来源、名称、使用对象、时间和用量等有关情况;检疫、免疫、监测、消毒情况;畜禽发病、诊疗、死亡和无害化处理情况;畜禽养殖代码;农业部规定的其他内容。

四、防管结合,有效监管。动物免疫是防控重大动物疫病重要的措施,防疫员在进行动物免疫工作的同时,要求养殖户建立养殖档案,实行畜禽产品可追溯制度,防疫监督员通过实施产地检疫,可有效地实施监管,真正达到控制动物疫病的目的。

商河县畜牧兽医局  

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统