当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 聊城
聊城市六措并举强力推进生态循环畜牧业发展

2014-07-22字号:[ ]访问次数:

 

 

近年来,聊城市紧紧围绕“节能减排、种养结合、资源循环利用”的原则,积极引导畜牧业向标准化、规模化、集约化的生态模式发展,努力把畜牧业推向高产、优质、高效、生态减排的环保循环之路,促进现代畜牧业又好又快发展。力争到“十二五”末,全市标准化养殖比重达到70%以上,畜禽养殖环节实现畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化,把聊城市打造成为畜禽养殖标准化示范市。

一是积极发展畜牧业养殖新模式。积极推行“种养结合、固碳减排、节能减排”的发展模式,减少畜禽养殖中的温室气体排放。譬如,林下生态养殖模式。聊城市充分发挥林地优势,突出发展林下养殖,林下生态养殖已成为高效生态畜牧业发展的新模式。实践证明,林下养殖不但畜禽粪便得到了有效利用,还具有通风、遮阳、节约土地、牧林双赢、净化环境等五大优势。东阿县现有片林面积50万亩,在畜牧技术推广部门的指导下,已发展规模养殖户167户,养殖小区31个,林下养殖存栏量占畜禽总量的20%以上,年可实现林下畜牧业总产值1亿余元。

二是培育壮大低碳畜牧养殖小区。科学选址和规划,加强畜禽养殖小区低碳设施建设,坚持做到“六分离六配套”,即人畜分离,配套建设生物隔离带;雨污分离,配套建设排粪沟、雨水沟;粪尿分离,配套建设沼气池、贮粪池;母仔分离,配套建设仔猪保育栏;料水分离,配套建设自动饮水器、饲料槽;病健分离,配套建设消毒池和病猪隔离舍。并制定各种饲养管理的技术规程,包括防疫、消毒、牧草种植、饲养管理等,逐步实现粮食消耗量低、无公害的标准化养殖。同时,按照“统一规划、统一品种、统一畜舍设计、统一疫病防治、统一质量监测、统一污水处理”的“六统一”原则,不断完善养殖小区低碳设施建设。大力发展生态畜牧业,加快畜牧业污染治理,合理划定畜禽养殖“三区”(禁养区、限养区、可养区),进一步优化区域布局。

三是切实加强畜禽养殖污染治理。加快养殖小区的生态化建设,加快粪污的处理、开发和利用。政府对粪污处理、有机肥、沼气工程等进行鼓励、引导和扶持。提升畜禽粪便无害化处理的科技水平,有效实施“三改两分再利用”的粪污综合治理技术,对已建成而未配套建设无害化处理设施的进行治理改造,改水冲清粪为干式清粪、干湿分离、堆积发酵处理粪便,减少污染;改无限用水为控制用水、分级沉淀,减少污染排放;改直接排放为经无害化处理、制沼气后无污染排放,从而减少因畜禽养殖排放对水源和环境的污染。同时,发展有机肥料生产。采用高温快速干燥或堆积发酵的方法,把畜禽粪便制成粮食作物、果树、花卉、蔬菜、牧草的专用肥。山东小杨屯鸭业科贸有限公司围绕着鸭粪的无害化、资源化和减量化有效利用,投资225万元建起了一处生物有机肥厂,实施了《100方鸭粪无害化处理资源再利用项目》。该生物有机肥厂年可处理鲜鸭粪35000万,年产出生物有机肥10000吨,实现销售收入6100万元,利税110万元。临清润林牧业有限公司以羊粪为原料的大型有机肥生产线已投入使用,取得了明显的生态和经济效益。

四是努力推进畜牧业生产方式转变。按照“统一规划、合理布局,相对集中、适度规模,规范管理、综合利用”的思路, 加快推行标准化规模养殖和区域化发展,大力推行“三退三进”(退出散养、退出庭院、退出村庄和进入小区、进入规模、进入市场)养殖方式,推进畜牧业向区域化、标准化、规模化方向转变,有效实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜禽养殖业健康有序发展,加快发展生态循环畜牧业。山东凤祥集团建立了统一的粪污及病死禽处理厂,对所有环节的污染物统一密闭运输,集中处理,最大限度的降低了畜牧生产对环境的污染。

五是全力发展作物秸秆循环经济。聊城市肉牛、奶牛、肉羊等食草家畜常年饲养量达到500多万头(只),草畜养殖业呈现出良好的发展势头。全市常年农作物播种面积达1500多万亩,每年生产农作物秸秆100亿斤左右,通过青贮氨化等措施利用的作物秸秆达到25亿斤,可替代饲料粮3.5亿斤左右,充足的秸秆饲料资源为畜牧业循环经济发展,特别是食草家畜产业发展奠定了坚实的物质基础。推广生态模式的秸秆开发利用,在规模化牛羊饲养场(小区)周围,首先将秸秆饲料化,然后用于饲喂牛羊,将秸秆过腹转化后的排泄物用于发酵制沼,沼气用作能源加以利用,沼渣还田沃土;制定和完善秸秆利用政策,重点支持秸秆综合利用高新技术、配套技术的研究和推广,积极引导社会资金投向秸秆饲料开发利用领域;强化秸秆饲料化技术的研究与推广,加强秸秆饲料物理、化学、生物和复合处理技术的研究,进一步提高秸秆饲料加工的装备水平,实现秸秆商品化。

六是大力推广生态沼气利用模式。积极推广“生态养殖+沼气+绿色种植”的生产模式,科学计算土地对粪污的承载量,合理布局规模养殖的存栏量。阳谷华鑫养殖有限公司在建厂的同时建造了1000立方的沼气池,从饲养猪开始,猪只粪便就得到了充分处理,达到了零排放,并且对产生的沼气充分进行了利用。阳谷景阳冈良种猪繁育养殖场按照国家“绿色、环保、节能、循环经济”的发展要求,建设了污水处理沼气发电项目,该企业是聊城市唯一一家大型沼气发电成功的企业。诸如山东小杨屯鸭业科贸有限公司、高唐县金铭实业总公司育肥牛养殖基地等企业均以“科学、实用、协调、循环、再生”为指导思想,建设了大型沼气处理设施,大力推进生态型循环养殖业发展。聊城市畜牧兽医局 王俊海

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统