当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 东营
垦利县生态畜牧业呈现四大亮点

2014-07-22字号:[ ]访问次数:

 

近年来垦利县坚持“生态、高效、特色”的畜牧业发展方向,按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化、环境生态化”的“六化”标准,着力打造现代畜牧业养殖基地,夯实畜牧业发展基础,优化畜牧发展环境,使我县生态畜牧业发展驶入快车道,呈现出四大亮点。

一是家庭生态牧场提速升级。按照“三点五化”(“三点”指家庭经营、远离村居、单一畜种适度规模。“五化”指场舍标准化、场区园林化、设施现代化、种养循环化和粪污零排化)的标准要求做好家庭生态牧场建设,目前建设50立方米以上沼气池24个,100立方以上粪污堆积发酵池2个,栽种树木3500余株。前岳村养殖场、亿利养猪场等13处家庭生态牧场建设单位顺利通过市畜牧局的验收。今年又对黄河口镇宏牧生猪家庭农场等进行提升,提高沼气等粪污处理设施利用率,打造样板标杆,并积极推广。通过家庭生态牧场的建设,不但实现了粪污零排化,而且有效改善了养殖场的生态环境。

二是休闲观光牧场特色纷呈。立足我县地处城郊的区位优势,通过政策引领和抓点带面,把休闲观光畜牧业作为实现畜牧业转型升级的战略产业来抓,建成了伟浩、绿岛、乐天然、盛世槐乡等休闲牧场4处,实现了畜牧业与休闲观光产业的紧密融合。2013年我县伟浩、陶园休闲牧场被授予首批“山东省畜牧旅游示范区称号,在全市通过的5个示范区名额中占据2席。今年,陶园休闲牧场又配套上马了拓展训练等相关设施,提升了牧场的娱乐品味,吸引更多的游客前去休闲度假。

三是畜禽粪污综合治理扎实有效。通过引导养殖场区因地制宜建设适度规模沼气池、化粪池等粪污处理设施,优化提升粪污处理工艺和流程等措施,推进畜禽粪污综合治理和循环利用,取得了良好成效,全县规模化畜禽养殖场实现了主要污染物去除率达90%以上。24家畜禽养殖企业和养殖场进行了各类沼气池的建设和利用,其中东营金海岸农业开发有限公司、东营市东旭牧业有限责任公司、东营润泰畜牧科技有限公司分别建设了5600立方米、4300立方米和2000立方米的沼气池,年可利用粪便22.5万吨,年产沼气410万立方米。另外,建设了东营市九康生物肥业有限公司等3家有机肥加工厂,建成投产后,年可处理畜禽粪便10万吨以上。以上项目建设完成后,能基本消纳全县的畜禽粪污及废弃物,实现畜禽粪污的综合处理和循环利用。

四是循环养殖模式全面推广。坚持走生态、循环、可持续发展的路子,积极推广循环畜牧业发展模式,优化畜牧业产业结构,合理利用资源、实现畜牧业在整个大农业中的有效循环。通过实践摸索,在全县形成了以伟浩公司为代表,集“标准化畜禽养殖—标准化蔬菜种植—标准化园林建设”于一体的畜菜林相结合的生态牧场模式;以陶园公司为代表,集+“养殖展示—骑马体验—果蔬采摘—池塘垂钓—高尔夫运动—观光休闲—餐饮娱乐”于一体的休闲牧场模式。以伟浩、宏祥生猪为代表,以“零排放、零污染”为特点的自然养猪模式等。目前全县39个畜牧企业通过无公害产地认定,3个产品通过有机认证,注册畜牧品牌商标8个,今年又申报了11个无公害产地认证。(垦利县畜牧局,王冉)

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统