当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 东营
广饶县‘生态养殖’敲密了坏境提升的‘鼓点’

2014-07-22字号:[ ]访问次数:

 

   设施建设齐‘上马’

   “如今建了沼气池,猪粪猪尿变成了沼气,钱省了,环境好了,猪病也少了,真是解决了我一个心病!”丁庄康源养猪场赵老板很激动,“没想到小小的池子能发挥这么大作用!”今年他新建的450立方米沼气池投入使用,短短几个月的时间,就收到了立竿见影的效果。

   作为养殖大县,一改畜禽养殖产业过去“赃、乱、差”的形象,走绿色生态环保的新型养殖路,广饶县从不遗余力,今年以来,该县多处畜禽养殖设施建设陆续‘上马’,推动规模养殖企业建设了大中型沼气设施16个、有机肥加工车间2个,沼气用作养殖场炊事、取暖、用电等能源,沼液、沼渣则用来加工生产有机肥,实现生态效益与经济效益双赢;在陈官乡政府东侧、斜里村、李家村和乐安街道榆林村分别建设了养殖粪便发酵无害化处理项目,以‘养殖大村’为示范点着力解决农村周边畜禽养殖污染问题。

   新型模式收‘奇效’

   红瓦绿树,果木飘香,鸟语虫鸣,空气清新……很难让人相信这是一个存栏500头的养猪场,“猪粪尿扔到池里产沼气,池渣倒进菜园作化肥,这钱挣得挺容易!”稻庄本德生态养猪示范场负责人西本德自豪的说,“一年四季瓜果蔬菜都不用外面买,自家种的安全卫生!” 这正是广饶县家庭生态牧场的一个缩影。

   广饶县家庭生态牧场发展成为了生态循环产业一个‘样板’,该县落实每场户10万元扶持资金,鼓励建设了9处家庭生态牧场,将畜牧业、种植业、林业等有机结合起来,产生了以大码头玉河合作社猪场为代表的“猪-沼-苗木”生态种养模式,场周绿树环抱,柿子树、山楂树、梨树等树种成排成行;以稻庄镇本德生态养猪示范场为代表的“猪-沼-果蔬”生态种养模式,场前花团锦簇,白菜、萝卜、大葱等果蔬点缀其中,均实现了养殖粪污零排化。

   奖优罚劣出‘真招’

   “把粪污堆积地面硬化,顶上搭棚,做到防雨淋、防渗漏,堆积发酵完要及时清运……”广饶县大王镇防控所所长刘卫勤带领巡查组走街串巷给中小养殖户‘上课’,“现在正值汛期,要尽快改造排水系统,污水布设暗沟输送系统,达到场内雨污分流效果,避免混合污染…”面对养殖设施存在缺陷的场户,刘所长苦口婆心地进行指导教育。

   畜禽养殖生态化,宣传引导是‘船头’、管理督促是‘舵手’。该县以先进作为典型,用宣传营造氛围,奖优罚劣,张榜公布,从事生态养殖发展模式的,给予政策资金扶持,乱堆乱放污染环境的,予以坚决打击惩治,让养殖户们切实体会到生态循环养殖取代传统粗放养殖的必然趋势;成立了9个巡查组,长期蹲点基层明查暗访,一方面形成整治畜禽养殖污染的高压态势,发现污染问题,严厉惩罚教育,督促限期整改;另一方面,发挥‘服务队’、‘技术队’作用,发放便民服务卡3000多张,有问题立即解答,有困难协助解决,让养殖户‘生态养殖’的路子走得轻松,走得长远。

  (广饶县畜牧局李灵通)

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统