当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 枣庄
滕州市“四措并举”强化生猪定点屠宰管理工作

2014-07-22字号:[ ]访问次数:

 

今年以来,滕州市结合生猪定点屠宰监管职责划转,认真履行生猪定点屠宰管理职责,通过建立健全畜禽屠宰监管体系,开展专项清理整顿活动,强化屠宰检疫监管和加大执法检查等手段,全力保障畜产品质量安全。上半年,生猪定点屠宰场屠宰生猪24.1万头,无害化处理病害动物及产品25吨。

(一)迅速完成生猪定点屠宰监管职责交接。按照管理体制改革要求,3月份与滕州市商务局完成了生猪定点屠宰管理职责交接,将其所属的牲畜定点屠宰监察大队整建制划入,经编办批复核定编制24名,人员工资和办公经费由自收自支变更为财政拨款,设置了定点屠宰管理科、市场检查科等科室,并与现有动物卫生驻场检疫力量整合,形成了职责明确、通力合作、运转有序的畜禽屠宰管理工作体系。

(二)全面清理整顿生猪定点屠宰企业。对23个生猪定点屠宰企业实行分类管理,建立健全现场检查、资料查阅、采样抽检等监管程序,科学确定监管重点、方式和频次,同时安排专人负责生猪贩运户的监督管理,形成了全方位、全链条的监督管理模式。4月份,组织开展了生猪定点屠宰场全面清理整顿活动,督促生猪定点屠宰企业建立完善生猪进场检查验收和肉品销售验收制度,实施肉品质量安全可追溯管理,对检查中出现的内部管理混乱、制度不健全、台帐记录不符合要求的企业,及时下达整改通知书,责令限期整改,严禁不合格肉品出厂。

(三)不断加强生猪屠宰检疫监管。严格落实责任告知和生产承诺制度,下发了《生猪贩运经纪人(承运人)告知书》,与屠宰企业全部签订《动物产品质量安全责任书》、《畜禽屠宰加工企业监管事项告知书》,明确畜产品质量安全主体责任。认真落实驻场检疫制度,严格按照相关屠宰检疫规程实施宰前检查、同步检疫和宰后出证工作,实行检疫与“瘦肉精”同步检测操作,监督企业做好病害产品无害化处理,严禁未取得检疫合格证明或检疫不合格产品出场。上半年,共开展“瘦肉精”抽检样品265份,监督企业自检样品16.4万份,结果全部为阴性。

(四)严厉打击畜产品质量安全违法行为。采取入村巡查与市场检查相结合、重点打击与突击检查相结合的方式,严厉打击在城郊结合部、城中村私屠滥宰、注水和违法处置病死动物等违法行为。上半年,共出动执法人员1000余人次,检查肉品销售店(点)920个,查处注水肉窝点一处并已移交公安部门处理,通过严格执法检查有效保障了畜产品质量安全。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统