当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济南
商河“六举措”稳定生猪生产

2014-07-22字号:[ ]访问次数:

今年以来,受市场供求关系等多种因素影响,我县生猪价格持续走低,尤其是3月份,猪粮比价一度降到5:1以下,广大养猪场户亏损严重。为此,商河县畜牧兽医局积极谋划对策,采取措施,稳定生猪生产。

一是加快落实好各项生猪生产扶持政策。及时落实生猪标准化规模养殖场改造等项目,防止生猪生产过度下滑,并主动配合保险部门开展生猪保险工作,增强养殖场户抵御重大疫病和自然灾害等风险的能力。

二是加强调查研究,帮助养殖场户解决实际困难。结合党的群众路线教育实践活动组织人员深入中小规模生猪养殖场户开展调查研究,与养殖场户认真沟通交流,了解目前存在的主要困难,为企业出谋划策,并采取多种形式,加强正面宣传,提振猪肉消费。同时,还积极引导中小养殖场户成立畜牧专业合作组织,发展订单生产。

三是加强技术指导和服务。积极引导养殖场户优化种群结构,加快淘汰高龄、低产母猪,更新良种后备母猪,保存生产能力,并指导大型养猪龙头企业做长产业链,实现全产业链发展,增强抵御市场风险能力。

四是强化疫病防控工作。在切实做好猪瘟、口蹄疫以及仔猪流行性腹泻、传染性胃肠炎等常见病防控工作的同时,还强化养殖企业防疫监管,指导企业建立健全卫生防疫制度,实行严格封闭管理,加强环境消毒,不断提高生物安全水平。重点指导中小养殖场户做好疫病防控,避免遭受猪价下跌和疫病的双重打击,切实加强检疫监管,严格落实病死猪无害化处理补贴政策,防止疫病发生。

五是鼓励生猪屠宰加工企业搞好收储。积极引导生猪养殖企业与屠宰加工企业有效对接,加强产销衔接,利用现有的加工贮藏能力,扩大生猪加工收储,消化过剩产能,平衡供求状况。

六是加强生猪生产监测和预警。扩大监测范围,提高监测效率,切实加强生猪生产和市场价格监测,关注母猪比例变化情况,准确把握生猪行业发展动态,及时发布市场预警信息,科学指导养殖场户合理安排生产,引导生猪合理出栏、均衡上市,促进了全市生猪生产平稳发展。

                    (商河县畜牧兽医局   韩雯)

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统