当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 淄博
沂源生态循环农业模式成亮点

2014-07-21字号:[ ]访问次数:

  果品—果汁—果皮—饲料—牛羊;畜便—沼气—照明做饭—沼渣肥树,眼下,在沂源县东里镇,这样的循环农业模式正被越来越多的当地农民所接受。

  东里镇是传统的林果生产大镇,为了拉长绿色果业链条,2000年,引进汇源公司进驻东里镇,每年可消化鲜苹果15万吨—20万吨,年产果汁2万吨,产值达3.8亿元,出口创汇近千万元。然而,果品经过加工后的果渣往往被随意丢弃,造成了一定的环境污染,特别是天热时,难闻的气味让人难以忍受,群众对此意见很大。为破解这一发展难题,东里镇提出利用循环经济模式,把废弃渣变成“宝”的思路。投资600万元建成淄博汇宝饲料有限公司,利用汇源公司的下脚料作为原材料,加工生产广泛适用于各种畜禽的饲料,年生产能力达到5万吨。眼下,公司产品已销往上海、天津、安徽等省市,并出口到韩国、日本。

  在沂源,还有“秸秆+沼气池”、“秸秆反应堆+蔬菜大棚(果园)”等多种秸秆资源化高效化利用模式。今年,该县还将立足农业产业基础,着力打造高标准循环农业示范园区10处,示范带动该县循环农业上水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统