当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 第八届山东猪业博览会 >> 会议报道
发挥区位优势 打造江北第一种猪拍卖盛会
--第八届山东猪业博览会暨“宏兴杯”种猪拍卖会在济南召开

2014-07-01访问次数:字号:[ ]

 

    
  2014年6月28日,第八届山东猪业博览会暨“宏兴杯”种猪拍卖会在济南召开。全国畜牧总站党委书记何新天出席会议并作重要讲话,山东省畜牧兽医局局长冯继康宣布大会开幕,山东省畜牧协会会长张洪本主持了会议。此次博览会实现了大转变、大提升,特别是在育种合作、经营合作、技术合作等方面有了大突破,养猪业区位优势逐渐凸显,影响力和辐射范围逐步扩展到河北、河南以及东三省等周边省市。
  本届大会,参测种猪企业11家、收测种猪170头,参展企业80多家、参会人数达3000多人,均创历届之最。其中由潍坊江海原种猪场送测的D520307号、河北旺族种猪有限公司送测的D037201号获得杜洛克猪并列第一名;由山东益生种畜禽股份有限公司送测的Y005369号获得大白猪第一名;青州农科畜牧研究所种猪场送测的L650-11号获得长白猪第一名,并拍出2.06万元的高价,获得本届拍卖会“标王”称号。
  何新天书记对山东猪业博览会暨“宏兴杯”种猪拍卖会等相关工作给予了高度评价。何新天说,近年来,山东立足于本省实际,顺应产业发展趋势,高度重视畜牧业发展的顶层设计研究,创新工作方式方法,优化产业发展环境,合理配置发展资源,科学规划、聚力发展,在良种繁育、标准化生产、质量安全控制,以及在生态畜牧业、特色高效畜牧业、旅游观光畜牧等方面都为全国提供了很多好经验、好典型。
  山东省种畜禽质量测定站,作为继武汉、广东、重庆之后,全国第四个通过资质认定的种猪性能测定机构。从区域版图上来看,农业部种猪质量监督检验测试中心(武汉)、农业部种猪质量监督检验测试中心(广州)、农业部种猪质量监督检验测试中心(重庆)分别辐射华中、华南、西南地区。山东省种猪拍卖会将打造江北第一种猪拍卖盛会,推动种猪企业育种制种水平全面提升,实现良种繁育体系建设的大突破。
  针对下一步山东省种猪育种工作,山东省畜牧兽医局副局长唐建俊在讲话中指出,今年是我省第八次集中开展种猪性能测定,也是第八次举办全省猪业博览会,我省的种猪测定工作走过了由“政府主导”的计划性测定开始,逐步发展到现在“企业主动送测”的市场化运营的转变。通过这些年的测定,对我省生产水平的提升、推动场内测定队伍建设、加快区域性猪人工授精网络建设等方面,发挥了重要作用。
  唐建俊强调,山东独特的地理气候环境、便利的交通、丰富的饲料资源和种猪资源优势,具备了打造种猪强省的基础。在当前正处于猪业产业结构深层次调整的关键时期,我们要高度重视种猪测定和种猪育种工作:
  一是进一步提高对种猪联合育种工作的认识。去年我们改选了“山东省猪育种协作组”、发布了《山东省生猪遗传改良计划》、建立起“山东省种猪育种管理服务系统”。改良计划是种猪育种工作的纲要,协作组是具体组织形式,育种系统是技术措施。要求一级以上种猪场必须“在一个育种专家指导下,成立一个育种团队,执行一套育种方案,保持一位长期联络人”。二是集中测定与场内测定结合,加快推进种猪场内测定工作。根据国家和省改良计划的规定,2015年种公猪站饲养的种公猪必须经过性能测定,2015年良种补贴将不再招标未经过性能测定的种公猪。三是搞好育种数据上报工作。截止目前,全省有20家种猪企业上报了育种数据,省育种系统登记种猪基本信息记录达19万多条。今年,省局将将重新修订发布原种猪场、一级种猪场评审标准,要求在2015年一级以上种猪场实现场内数字化档案管理,定期上报育种数据,并将此项工作作为种畜禽生产经营许可证申请、换证评审的关键项,实行一票否决。逐步完成良种猪品种登记、测定性能登记、遗传性能评估和开展遗传交流的“四步走”的工作计划。
  唐建俊要求,要充分发挥种猪集中测定拍卖在种猪联合育种体系中的引领示范作用,把测定队伍建设好,扎实推进场内测定工作,提升场内档案管理的数字化水平,实现育种数据的联网同步,切实加快生猪遗传改良计划的落实。
  山东省畜牧总站站长李有志宣读了山东省第八届种猪性能测定成绩和获奖名单,潍坊江海原种猪场场长谭江作为参测企业代表做了典型发言。
  出席本次会议的领导嘉宾还有农业部畜牧业司畜牧处副处长王健、山东省外国专家局副局长于顺水、山东省发改委农经处副处长于明兵、济南市畜牧兽医局局长高辅卿、山东省畜牧兽医局生产科技处处张绍存等。

全国畜牧总站党委书记何新天出席会议并作重要讲话

山东省畜牧兽医局局长冯继康宣布大会开幕

山东省畜牧协会会长张洪本主持会议

山东省畜牧兽医局副局长唐建俊发言

为获奖种猪企业颁奖

拍卖会现场:志在必得

拍卖现场:屏气凝神 竞拍激烈

 
农民日报
大众日报
农村大众
山东科技报
齐鲁牧业报
现代牧业网
生猪产销信息
山东养猪通讯
畜牧宝典
赛尔传媒
今日畜牧兽医
规模E猪
中国饲料添加剂
饲料科技与应用
山东饲料通讯
齐鲁牧业导刊
山东电视台农科频道
新华网
山东畜牧网
搜猪网
畜牧大集网
猪e网
山东猪网
规模养殖网
豆粒养猪手机客户端
山东畜牧微信
山东猪协微信
山东畜牧微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统