当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东兔业发展大会 >> 开幕式
刘凤军副局长在首届山东兔业发展大会暨山东省畜牧协会兔业分会第三次会员代表大会上的讲话
--刘凤军:山东省畜牧兽医局副局长

2014-06-05字号:[ ]

  尊敬的张洪本会长、刘强德秘书长,各位专家、各位代表、同志们:
  大家上午好!
  今天,首届山东兔业发展大会暨山东省畜牧协会兔业分会第三次会员代表大会在这里隆重召开,这是我省兔业发展史上的一件大事、盛事。在此,我代表省畜牧兽医局向参会的各位领导、专家和各位代表表示热烈欢迎,对大会的召开表示热烈祝贺!
  多年来,在省委省政府的领导下,在农业部和中国畜牧业协会的大力支持下,全省上下共同努力,山东兔业得到持续健康发展。一是产业规模大。2013年山东省家兔存栏6840.49万只,出栏11935.64万只,兔肉总产24.85万吨,兔毛总产1.43万吨。可以说,山东是全国名副其实的养兔大省。二是规模化程度高。随着农村经济的发展和养兔技术的进步,全省涌现出了不少的规模化养殖场。按基础母兔计算,肉兔养殖规模50只以下的只占40%左右,獭兔养殖规模50只以下占18 %,长毛兔养殖规模没有50只以下的。三是区域化分布明显:肉兔养殖进一步向青岛、潍坊、淄博、临沂、济宁、德州、滨州、泰安、枣庄、菏泽等地集中;獭兔养殖由于起步较晚、效益较好,区域分布还不明显;长毛兔养殖集中在莱芜、临沂蒙阴、枣庄薛城等几个传统养殖区域。四是外向度高。我省兔肉出口占全国的90%以上。康大、海达等企业是我省兔肉出口的著名企业。费县蒙雪畜产加工养殖有限公司年出口兔毛1000多吨,多时年出口超过3000吨,占全国的80%以上。五是产业化水平不断高。大量规模肉兔和獭兔养殖者纷纷进行兔肉和兔皮深加工,专业兔肉餐馆大量出现,同时加工成各类休闲食品销售,尤其是獭兔皮、肉分销,取得了不错的经济效益,市场前景良好。
  但是,也必须清醒的看到,我省兔业的发展也存在一些困难和问题。一是市场流通渠道与信息不畅,造成销售困难、生产决策盲目性大。二是对品种培育、选育重视不够,特别是肉兔、獭兔对外来品种依赖度比较高。三是科技推广不到位,大部分饲养人员专业技术水平低,多种疾病严重影响家兔生产,影响产业发展。四是我省兔毛、獭兔皮基本处于卖原料水平,产品加工规模小、产品档次低;兔肉消费水平低。五是各级政府对养兔产业投入不足,养兔场(户)缺乏资金和政策支持,等等。这些应当引起大家的高度重视。
  要实现山东由传统养兔大省向现代化强省转变,必须充分发挥政府、业务部门、行业组织和企业等多方面的力量,从发展方式、产业结构、优势培育三个方面重点突破,推进产业转型升级。山东省畜牧协会兔业分会是是行业服务的重要力量,希望新一届理事会在立足协会基本职责基础上,创新服务机制、拓展服务内容,多在产销对接方面下工夫、求突破。
  一是要加大宣传力度,促进兔产品消费。利用各种媒体、抓住各种机会宣传兔业发展,宣传兔产品的独特价值和好处,同时加大兔产品深加工研发力度,不断提高产品附加值,打造在国内外具有竞争力的新优势。要通过扩大消费群体,扩展市场容量,扩大生产规模,从根本上提高养殖效益,加强产业发展的稳定性。
  二是要依靠科技进步,增强兔业发展的后劲。提高兔业发展的科技含量,必须充分利用好山东省畜牧协会兔业分会和山东省的国家兔产业技术体系岗位专家与试验站,要对山东省兔业有关人员进行培训,加大技术培训力度,提高科技入户率。加大良种引进、培育和推广力度,并在产品深加工、科学饲养、疫病防治等关键技术上实现新突破。
  三是推行标准化生产,促进生产方式转变。改进饲养设施,扩大养殖规模,按照农业部提出的“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化、监管常态化”的要求,推进标准化生产。
  四是提升产品档次,打造优势品牌。引导肉兔加工改造升级,加快兔皮、兔毛加工企业发展,支持龙头企业发展屠宰、加工、分级、贮运和连锁销售、物流配送、电子商务等新型流通业态,培育一批带动力强的优势企业,打造一批兔产品深加工区和高端产品供应区,推进相关企业开展“三品”认证,强化品牌引领作用。
  五是要加强兔产业经济研究,提高预警能力。研究兔业发展内在经济规律以及与总体国民经济和世界经济的关联关系,形成兔业发展的基本预期或不利情况的提前预警,为确保兔业的良性发展搞好信息服务。
  今后,省畜牧兽医局将与协会在相关工作方面搞好对接、协作、服务,大力支持兔业分会开展好工作,促进我省兔业乃至整个畜牧业的持续健康快速发展。
  最后,祝本次大会取得圆满成功!
  谢谢大家。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统