当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东兔业发展大会 >> 高峰论坛
李忠东:关于兔毛市场现状及前景的浅析暨加快长毛兔产业化发展之我见
--费县蒙雪畜产品养殖加工有限公司 经理

2014-06-05字号:[ ]

  大家下午好。我讲一下“关于兔毛市场现状及前景的浅析暨加快长毛兔产业化发展”。

  我国的兔毛生产历史悠久,是世界安哥拉兔毛的主要生产国,其兔毛产量占全世界的90%以上,年产量在3000-5000吨左右,基本控制着全世界的兔毛原料资源。50年代初进入国际市场,当时因国内的纺织技术落后,兔毛产量的90%供应国外。目前,随着国内经济的迅速发展,人们生活水平的逐步提高,中产阶级群体的的逐步扩大,为兔毛消费市场逐步扩大奠定了良好的基础。兔毛特性及优点被人们逐步认识,国内纺织技术的提高,兔毛抱合力差及掉毛的缺点,已被有志之士和科学家的攻关得到克服和解决。随着人民生活水平的提高,相比山羊绒的价格优势,兔毛的消费价格增长区间还有较大空间,这为我们兔毛生产进一步稳定发展打下了良好的市场基础,奠定了我国即是兔毛生产大国又是兔毛消费大国的地位。所以,在我国安哥拉兔毛生产行业是很有潜力的行业,兔毛市场也有着很广阔的发展前景。在此,我就如何加快毛兔产业化发展、兔毛市场的现状及前景,做以简要分析,提出一点粗浅的建议,如有不当之处,请各位领导、专家批评指正。

  一、关于兔毛市场现状及前景的分析

  兔毛生产在市场经济中,始终受着市场需求的制约,兔毛需求量和价格随着市场需求的波动而起伏。近几年来,随着兔毛产量的下降以及受国际市场经济复苏的影响,兔毛价格开始了恢复性增长。2009-2010年每公斤兔毛达到了160元(统货)左右,2011年至今,兔毛价格一直不低于200/公斤。但兔毛产量却增长缓慢或者基本未增长,原因是多方面的。首先养殖户对兔毛价格心存疑虑,持观望态度;再加上各行业收入报酬的提高,农民及养殖户对长毛兔养殖兴趣不大,养殖长毛兔的收益还没有太大的吸引力。所以,近期看,兔毛生产增长将是缓慢的,还有待兔毛价格的持续稳定和提高。在近期的兔毛经营过程中我感觉到,国际市场的兔毛需求比较稳定,但国内市场需求比上年度减少,近期内兔毛价格应该不会增长,也可能在某一时间内或阶段性的上涨,但起伏不会很大。近几年兔毛的价格虽然时有起伏,但总的趋势是上涨的。现在兔毛产量虽然不是很高,但其市场情况基本上供需平衡。

值得引起重视的是,2013年秋季,有一段动物保护组织拍摄的国内活拔兔毛、虐待兔子的视频在网上流传后,给广大兔毛消费者和爱护动物的人们造成了伤害,引起了人们对虐待兔子的人们的极大愤怒,同时也对兔毛产业的发展造成了严重的损害。

  在中国,这种虐待兔子的行为仅仅是极个别的现象,并不代表中国绝大多数安哥拉长毛兔的养殖农场,多数养殖农场都采取的是人性化的养殖,他们对待安哥拉长毛兔就像对待自己的孩子一样,爱护它们,善待它们。他们剪兔毛就像给自己的孩子理发一样,百般呵护,唯恐伤着兔子。我们的养殖农场一直按照国际化养殖标准养殖,始终坚持“人性化养殖,科学化管理”的养殖管理原则,给兔子充分的自由空间和舒适的生活环境,使它们享受着:能维持健康与活力的自由;能有适当遮蔽与休息的自由;能预防或容易取得适当诊断与医疗的自由;能有适当环境免受精神痛苦的自由;能有足够空间和设施与同类伴侣,表现正常行为的自由。在我们养殖基地绝对不允许虐待兔子的现象发生。

  由于活拔兔毛的行为引起了兔毛消费者对兔毛产品的疑虑,全世界部分兔毛消费者、贸易商、生产厂家暂停了兔毛产品的生产和销售。自从拔毛风波后,国内兔毛销售一路下滑,特别是今年春节后,订单少之又少,国内各大毛纺厂都接不到兔毛产品的订单。如果国际市场长期的抵制兔毛产品,那么,安哥拉长毛兔必将遭受厄运。在中国,安哥拉长毛兔养殖量上亿万只,如果禁止兔毛产品的销售,养殖农场将会面临亏损或倒闭,安哥拉长毛兔将不会再受到善待,就会出现饿死、冻死或被宰杀的悲惨结局,亿万只安哥拉长毛兔将面临灭顶之灾。

从目前市场来看,兔毛前景不容乐观。虽然国外兔毛市场销售还比较稳定,但国内毛纺厂受拔毛风波的影响还未消除,兔毛纱线产品的销售还没有明显的改观,还需要较长的时间,让消费者重新接受兔毛产品,也需要我们的有关部门采取切实有效的措施消除拔毛风波对兔毛产业造成的不良影响。

  二、如何加快兔毛产业化发展

  兔毛的产业化、规模化、工厂化生产是加快长毛兔发展的必由之路。中国兔毛生产起源于农民的庭院经济,而后逐步发展起来。这对当时农民摆脱一穷二白的经济状况起到了很大作用。随着改革开放的逐步深入,市场经济的不断发展,城市化和新农村的建设,大批的农村劳动力转移城市,最重要的是国家土地政策的逐步趋紧,使整个庭院兔毛生产发生了根本的变化,同时还有很多其他因素,致使长毛兔生产出现大幅下滑。据不完全统计,到2011年,整个兔毛产量下滑40%-60%。要想从根本上扭转这一局面,发展产业化、规模化、工厂化兔毛生产方式已成为必然。近几年我公司已培植和发展了几十家上规模的毛兔养殖场,我们提供种兔、饲料、药品,免费提供养殖和防疫技术,以优惠的价格回收兔毛,目前看来经济效益还是可观的。

建议有关部门及科研机构加大毛兔产业的科技投入,与规模化的养殖场建立合作示范基地,共同培育和不断更新产毛量高、繁殖率高、仔兔成活率高、易饲养、毛质好的毛兔新品种;就长毛兔的产业化、规模化、工厂化生产设置专题,进行科研攻关,以解决当前存在的兔舍密集化通风、养殖自动化等问题,进一步提高兔毛生产的科技化、自动化水平,提高劳动生产率,降低生产成本,提高养殖毛兔的经济效益,调动兔毛生产者的积极性,才能加快毛兔产业化的步伐。

  希望国家对长毛兔产业化、规模化养殖要给予重视和大力扶持,特别是在土地、资金、水电等环节要享受猪、牛、羊生产的同等政策,只有这样,毛兔的产业化、规模化、工厂化生产才得以发展和提高。

  我们建议咱们的兔业协会,对毛兔养殖场进行规范化管理,制定毛兔养殖管理规范和具体标准,防止个别养殖户见利忘义,采取不文明不道德的手段饲养毛兔,消除拔毛风波对我国毛兔养殖业和兔毛产品造成的负面影响,尽快恢复我国兔毛产品在国际市场的良好声誉。

  三、本公司情况简介

  费县外贸畜产有限责任公司始建于1992年9月,是全国毛纺原料重点生产出口企业之一,多次被临沂市政府评为优秀民营企业。我公司所属的蒙雪畜产品养殖加工有限公司是临沂市的农产品龙头企业,本公司集长毛兔养殖、兔毛收购、加工、销售为一体,形成了兔毛产业一条龙。

  公司的主要产品是 “沂蒙雪”品牌的兔毛、兔绒和安哥拉长毛兔。兔毛、兔绒等系列产品畅销世界三十多个国家和地区,兔毛出口量占全国出口总量的25%以上,并同时供应国内六十多家毛纺企业所需原料。现在,安哥拉长毛兔存养量已达到6万多只,兔笼位10万间,是目前全国规模最大的长毛兔养殖基地之一。20124月份山东省农科院在我公司建立了“山东省农科院毛兔科技示范基地”,为我公司长毛兔养殖业的发展,提供了强有力的技术支持。

  公司具有完备的实验室和先进的质量检测设备,保证了公司的产品质量长期稳定和发展,为保证产品质量,公司制订了相应的质量监控体系,使产品在每一个环节,每一道工序都有标准、有制度。由于有完整的质量管理制度,所以我公司的产品在国内外市场上所占份额才越来越大。

欢迎科技工作者、致力于长毛兔养殖以及兔毛产品生产加工的同仁,到我公司参观指导工作,进行业务洽谈与合作,共同为加快我国的毛兔产业化发展,做出贡献。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统