当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东兔业发展大会 >> 高峰论坛
武拉平:我国兔产业发展趋势与养殖户对策
--中国农业大学 教授

2014-06-05字号:[ ]

  很高兴有机会来到济南参加兔产业的这个很重要的盛会,感谢省畜牧业协会相关的领导安排这样的机会和大家交流我对兔产业发展的一些认识。关于兔产业,刚才有几位老师和专家从不同的角度做了一些分析,张毅教授从加工方面进行了介绍,谢晓红老师介绍了四川省的经验,李经理从皮毛交易的方面介绍了一些情况。下面我讲的可能更宏观一些,就“兔产业发展趋势与养殖户的对策”为题跟各位做一个交流。

    我是中国农业大学经济管理学院的老师,最近几年也在研究兔产业的发展,所以我会从经济的角度、市场和政策的角度给大家提供一些分析。在分析兔产业之前,我先简单地介绍一下目前我国农业面临的形势。我讲四点:一是目前农业面临的形势。二是从长期来看兔产业会怎么样。三是从短期来看兔产品市场波动规律。四是养殖户如何在这样的背景下做好养殖决策,养好兔子。

    一、农业面临的形势

    刚才李经理讲了宏观经济甚至国际经济对兔产业会有比较大的影响,我们把它缩小一下,看看我们的农业形势对兔产业的影响。农业包括种植业和养殖业,特别是种植业面临的形势比兔业要严峻的多。我下面从四个方面简单地汇报一下农业面临的形势。

    一是农业生产特别是种植业的生产面临着比较大的挑战。二是从需求的角度汇报一下需求的快速增加。三是生产受到挑战,需求快速增加,导致我们的价格最近涨的特别快,我会给大家看一些价格的数据。四是进口最近几年增加的特别快。

    首先是生产面临着很大的挑战,有土地的问题、水资源的问题、劳动力成本提高的问题。我国人均耕地1.38亩,不到世界平均水平的40%,而且耕地每年还在以700万亩的速度减少。我们的水资源只有全世界平均水平的1/4,分布越来越不均匀。这几个方面对我们的农业生产特别是种植业构成了很大的挑战。有的人说给中国种植业带来制约最大因素不是土地问题而是水资源问题。对比我们的需求来看,单产增加的也很慢。我算了一下,主要种植业品种的单产增长速度和我们的需求比起来要缓慢的多。

    另外,最近几年极端气候频繁发生,昨天北京市最高气温达到42度,这是几十年以来5月份的最高纪录,有些地方要么是极端高温,要么是冰冻雪灾,要么就是台风。国际上有一个专门的机构(也就是IPCC),集合了几百个不同领域的专家研究期货变化,他们的结论是未来气候的极端变化还会发生,而且变化会越来越显著,对农业和林业影响很大。

    中国的粮食是大家最关注的,我们的粮食连续十连增,但是我们还会十一连增吗,还会十二连增吗?未来的两年,我们面临的粮食的形势和种植业的形势很不乐观。

    土地的耕地面积每年减少700万亩,我们的人口每年增加700万人,两个700万。我们的城市化、工业化,现在2.7亿农民工进入城市以后,大大地拉动了粮食的需求和消费。我们刚刚做完一个研究,中国的粮食需求问题特别是农民工的需求问题,占人口20%的农民工吃多少粮食,我们之前没有重视,所以导致我们算账的时候算不清楚。我们知道每年生产多少粮食,但是不知道每年吃多少粮食,我们的需求增长速度远远快于生产的增长速度。

    2008年金融危机以来,很多的金融资本跑到农业行业进行炒作,在芝加哥农产品期货市场炒作农产品。中国对炒作投机需求管的很严。总而言之,我们对粮食的需求和农产品的需求,除了传统的需求以外,还有投机的需求和生物质能源加工的需求,当然中国政府对这个管的也很严。

    总而言之,需求的增长很快,生产面临很大的挑战,特别是2008年全世界经济危机以来,国内很多品种的价格超过国际市场价格,而且超过的还很高。玉米、大米、小麦的价格也超过国际市场。

    我把2014年第一季度主要农产品价格给大家算了一下,可以看到牛肉国内的价格是国际市场的2倍,鸡肉是1.99倍,就连猪肉的价格掉得很低的时候,我们的价格还比国际市场高11%,其他的粮食有的高30%多,大米高69%,玉米的价格高76%。最近几年我们的进口增长的速度是史无前例的。总体来看,从2003年以后我们的农产品已经净进口,农产品买回来的比我们要卖出去的要多。玉米是我们传统出口的农产品,但是从2010年,玉米开始了净进口,也就是进口超过出口。现在肉的总量是8000多万吨,鸡肉、牛肉、羊肉等都不够,所以我们需要进口。在这样的一个形势下,畜牧业的发展需要饲料,政府很重视节粮型畜牧业的发展。刚才我们说种植业不是很乐观,但是畜牧业特别是节粮型畜牧业,是政府很重视的。

    我们看两个中央的文件。2011年9月农业部发布了《全国畜牧业发展第十二个五年规划(2011-2015年)》,明确提出发展兔、马、驴等。刚才谢晓红老师给大家介绍了四川省兔业的扶持政策。山东省个别的县和地方也有扶持的政策。从未来看,政府会越来越倾向于对畜牧业的扶持,政策倾斜会越来越多。我们有很多种植业的政策,比如说粮食直补、种子补贴、机械补贴、生产资料综合直补等等,有很多政策到今天面临着很大的问题,有些政策不得不调整,不得不改,有些是WTO是不让用的,未来畜牧业的政策肯定会越来越增加。第二个文件,2011年底农业部又制定了《全国节粮型畜牧业发展规划(2011-2020年)》,里面明确提出了对兔业的大力支持。

    今年的中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央一号文件,这三个方面的第一条很重要的内容都是粮食安全,也就是说中央把粮食安全放在很重要的地位,所以特别强调节粮型畜牧业的发展。整个宏观经济形势在下滑,房地产在下滑,工业在下滑,农业也不是很乐观,种植业不是很乐观,但是节粮型畜牧业形势是一片大好,这是从大的背景上来看。

    二、从长期看兔产业发展的趋势

    刚才我说形势是很好的,我会从国内和国外给各位做一个分析。从国内来看,兔产业占的比例比较小,这个大家都知道,大家都是兔产业从业的相关人员。从肉的角度来说,兔肉产量占总产量的1%左右,这是从绝对量上来说。但兔肉的增长速度是所有其他肉里面增长速度最快的。拿2010年和2005年对比,猪肉的增长速度是2.75%,牛羊肉是2.85%,兔肉的增长速度是6.29%,兔肉的增长速度远远快于其他肉类的增长。中央有一个政策大家可能听到了,我们总体的目标是”稳生猪”,过去大量鼓励养猪,因为养猪要花很多粮食,收入水平提高了,营养水平提高了,猪肉不是很好的选择,从农业部的要求来说是”稳生猪”,第二个是”促牛羊”,促进节粮型畜牧业的发展。第三个是”保禽蛋”。这是一个总体的趋势。

    跳出中国市场看国外,在国际市场上,不管是我们的肉兔还是獭兔、毛兔在国际市场上都是第一的,占的比重也是很大的。中国占世界兔肉产量的比重在2011年就接近了45%。我下面给大家看几个指标。90年代以来,我国兔的发展速度很快,也与中央扶持节粮型畜牧业有关系。1994年我们兔肉的世界市场占有率达到了23%,7年以后的2001年达到了30.55%,又过了7年的2009年达到了43%,现在接近于45%。这是兔肉的生产占全球的比重,其他的任何一种肉的生产没有占到这么大的比例。

    兔存栏和出栏都占了很大的比重,我们的存栏量占全世界的1/3,出栏量占全世界的40%。从全世界来看,中国是首屈一指的第一家兔生产大国,而且以后我们的兔业发展会越来越向科技、深度的角度发展,不是简单的数量的扩张,而是从质量角度发展。随着中国的对外开放,国际市场的大门进一步打开。我们和俄罗斯的合作已经多年,中间有不同的起伏,未来的兔产业并不仅仅出口兔肉,更不是进口一些兔皮过来加工,然后再卖服装。未来中国的兔业在世界上要立于不败之地,应该从育种、种兔的出口、科技的技术出口,这才是持久的。在东南亚一些国家有我们大的企业,包括康大能不能走出去,以我们的技术到当地去发展,包括我们对其他国家的援助。2016年第11届世界兔业大会在青岛召开,这也是让全世界了解中国,也是推销我们兔业的很好机会,我们会做相应的努力。

    当然,中国兔业也存在着不同的问题和挑战,需要我们各方面来努力,需要政府扶持,包括市场的波动、资源成本的上涨,我们的养殖模式需要升级。现在一家一户分散的养殖,在一定时期内是比较符合实际的,但从未来长期看,要逐渐地推动技术的进步,推动养殖模式的升级。兔产品加工和营销,国内市场潜力很大,只不过没有挖掘出来。

    三、从短期看兔产品市场波动规律

    从短期看波动不小,怎么样来总结短期波动的规律?我给大家提供两个方面的认识,一是我们要正确认识兔产业,要用一个平常心去养兔,不要有急功近利的想法。二是正确认识这个市场的波动。很多人养兔可能很长时间了,这儿不需要我做太多的讲解。兔产业在一定程度上是比较适合于分散化养殖、规模化经营。兔毕竟是一个生命体,不是一个机器设备,它需要你去照顾它,怕受热、怕受冷、怕空气污染等等,需要你精心的照料。因为他需要精心的照料,所以家庭养殖应该是比较适合的家兔的养殖,这也是为什么一家一户养殖方式还占了比较大比重的原因。养殖可以一家一户养,但是你去销售,肯定要联合起来。

    分散化养殖是比较容易起步的,也便于精心的照料。分散化养殖,也可以利用一些下脚料,更节约粮食。一家一户就是小农养殖,小农可能就有小农的思想,他觉得什么都要节约,能喂兔子的喂了,不能喂兔子的也喂了,导致了喂完兔子产生了腹脏病。养兔子要从小到大,不要贪大。

    从事兔业生产,要正确认识兔产品市场的波动。市场波动是正常的,是必须的,市场经济里面必须有波动,如果没有波动,那是计划,政府的干预可能不会波动,只要是市场,肯定有波动,但是要总结它的规律,它不是杂乱无章的,是有规律的。很多人在总结波动的规律,比如说獭兔以及不同兔子的波动。我们从2011年1月以来,每个星期兔产业体系都监测全国几十个地方兔产品的价格,这个监测是很完整的,有收购环节的、批发环节的、零售环节的,还有肉兔、獭兔,我们定期把这个结果公布出来(http://www.chinarabbitsys.com:8080/rabcol/)。

    现在给大家展示一些肉兔和獭兔活兔价格,从2011年到2014年每周的价格,你容易看出它的波动价格,这是全国的平均价格,每个地方有它的价格,我们只能做全国的平均价格。第一个竖线左边是2011年的,两个竖线中间是2012年的,后面是2013年、2014年的,今年以来肉兔活兔的价格和獭兔活兔的价格都在往下走,最近这一周有点往上翘的感觉。这样会总结规律性的东西。今年下半年会有一点往上回弹的感觉,不管他怎么掉、怎么涨,红色的这条线平均的也没有低于这一最低水平的,不是说未来不可能,但是概率会小一些。肉兔也有这样波动的规律,只不过没有獭兔的波动大。下面是这一周到目前的情况,从第14周以后,基本上稳定在这样的一个水平,上一周稍微往上翘一些。

    关于2011-2014獭兔活兔和獭兔皮的价格走势。獭兔皮价格的波动要比獭兔活兔的波动大一些。獭兔皮的价格受其他皮草价格需求和国际市场的影响比较大,獭兔皮的价格传导到活兔价格上,所以活兔相对于獭兔皮的波动小一些。

    2011-2014兔毛价格走势。兔毛不同品种差别比较大,去年下半年粗毛涨的很高,后来由于受到手拔毛事件的影响,也掉的很快。2014年以后,也慢慢地开始回升。最下面这个是剪毛统货的价格,它相对来说波动要小一些,但是它们的差价拉开一个层次。

    刚才给各位看了一下价格的情况。不光是兔产品的价格波动大,其他农产品的价格波动也都比较大。为什么波动大?这是由农产品的特点决定的,农产品价格的特点是上一年的价格决定这一年的产量,或者说上一期的价格决定这一期的产量,这一期的产量决定这一期的价格。大家可能都知道这个规律。去年什么价格高,今年肯定养这个、种这个的高,胆子小一点的人会养,胆子大一点的人养的更多,去年的价格高导致今年跟风的很多,这是原因,因为时间原因,我们不给大家解释。一家一户分散的养殖,会放大这个波动。

    四、如何判断兔产品市场走势

    我们给大家综合了一些指标或者曲线,让各位能够看得懂。刚才我给各位汇报的只是价格,没有包括玉米的价格、豆粕的价格等饲料价格,也没有包括专家对走势的分析,后来我把投入品的饲料价格加进来、专家的观点加进来,建立了兔产业的发展表现,也就是综合起来看。产品价格卖的高,饲料价格涨得更高,你还是不挣钱,我们用这个综合指标来看能看得更完整,光看价格还不能完全反映这个情况。这个水平是100分,类似于学生考分,我们把2011年1月份算100分,以后的每周都对比,2014年这两周的表现没有达到2011年年初的那个水平,没有达到100分。毛兔产业总体来说不错,一直在100以上,说明比2011年年初好,当然最近两周往下掉,这跟季节有关系。综合獭兔、肉兔、毛兔的整个兔产业,我们经常说兔产业怎么样,我们用数字给他说,到底是90、92、98、102还是多少。

    兔料比价是另一很重要的指标,兔料比价=兔产品的价格/饲料的价格,如果这个越高,说明它表现越好。今年的兔料比价往下走,说明饲料的价格涨的比兔产品的价格要高,去年的玉米价格还是比较低一些的,总体来说还是在上涨。

   五、如何办好兔场

    市场不景气的时候,各位应该怎么做?如果市场不景气,适当控制规模,检查兔场的情况,总结一下兔场里各个角度。我特别要强调的一点是,现在一家一户养兔,一定要规范化养兔,一定要记账,如果连成本都没有,肯定谈不上成本控制,这样养出来的兔子是很盲目的,大概能挣多少钱,那不是很理想的一种情况。

    加强管理,包括饲料成本的控制、人工成功的控制,只要你记账,你就会发现饲料的成本或者其他的成本最近怎么长这么高,你就会追查哪个地方出了问题。要充分了解市场,了解市场信息,一定要学会联合,通过合作社和养殖的大户、通过订单的养殖合作。现在很多加工企业包括大的养殖企业都通过订单的方式带动一批分散的养殖户,进行规模化的经营。

    知己知彼,对自己的兔场好好研究,进一步改进它,使其规范化。

    最后送大家两句话,你可能知道,但是没有重视这两句。一是兔子和人一样的,只要它能吃好、住好,一般是不会生病的。你的兔子生病,要么是没住好,要么是没吃好。二是要像照顾自己的孩子一样照顾兔子,兔子肯定能给你挣钱,如果你不好好对它,它就不好好给你挣钱。希望大家尽心养兔,希望通过养兔子发家致富,带来更多的财富。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统