当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东兔业发展大会 >> 高峰论坛
谢晓红:四川兔业经验和启示
--国家兔产业技术体系岗位专家、四川省畜牧科学研究院 研究员

2014-06-05字号:[ ]

尊敬的各位领导、各位同行:大家下午好!

    四川省和山东省是我国家兔年出栏量排名前两位的生产大省,两省家兔的出栏量占据全国的半壁江山,在我国家兔生产中具有十分重要的地位。四川省主要是以家庭小规模生产为主,肉兔基本是自产自销,山东省是以较大规模养殖为主,产品主要是依靠外销,山东自己消费兔肉不多,其中四川也是山东兔肉的销售市场之一。

    我的报告主要从四个方面来谈。

  一、四川兔业发展历史回顾
  四川养兔历史悠久,清乾隆40年(公元1775年),隆昌县志记载“隆中人烟辐辏,野兔绝少,人家有畜皆白兔”。到光绪20年(公元1889年)之后,兔皮开始行销国内外。这一阶段属于农民自发养殖,年生产量很少,除兔皮外基本上属于自给自足,发展非常缓慢。
  解放后,新生的人民政府多次号召农户发展家庭养兔,1959年省外贸局开始组织冻兔肉的加工和出口,在一定程度上促进了四川家兔产业的发展。但是由于当年科技水平低,缺乏优良品种,饲养管理粗放,饲养环境条件差,疫病防控措施少,单一青饲料育肥,生产效率极端低下,年饲养量长期徘徊在1700万只以下。这一阶段,养兔业有了较大的进步,但是依然属于“家有几只兔,不愁油盐醋”的主要以改善基本生活条件为目的的生产阶段。
  改革开放以来,随着改革的深入,农村经济的发展,国内外市场的扩大,新品种的引进与推广,新技术的普及应用,农户发展养兔的积极性不断高涨,四川兔业取得了长足的发展。1981年出栏量只有688.9万只,2001年出栏量增加到7644.4万只;农村养兔逐步从“家有几只兔,不愁油盐醋”的家庭副业走向了“家有百只兔,不愁没衣物”的专业化生产,真正步入了商品化生产的时代。
  进入新世纪,得益于改革开放的成果,人民生活水平快速提高,兔肉消费市场迅速扩大,兔肉消费悄然进入寻常百姓家;同时伴随兔产品(兔肉、兔皮和兔毛)加工业的兴起,兔产品市场越做越大,四川家兔产业获得了巨大的发展。涌现了哈哥兔业、德华皮革和金阳饲料等一批兔业龙头企业,养兔业逐渐走向适度规模、标准化养殖的新时代。

  四川省的兔业发展有这么几个重要时间节点:1980年四川省畜牧兽医研究所成立了养兔课题组;1986年四川省首次从德国引进齐卡肉兔配套系曾祖代;1998年出现了四川省第一家专业生产兔料的饲料厂(成都市新津金阳饲料有限公司);2003年四川家兔出栏首次突破1亿只; 2011年四川省启动了省级兔标准化养殖示范场创建;2013-2014年,环控兔舍在品山和哈哥兔业建成。

    从2012年兔肉的产量来看,全国兔肉产量占肉类总产量不到1%,而四川省的兔肉产量占肉类总产量达到了4.5%,“小兔子”成为四川省的优势畜牧产业。

  二、四川家兔产业发展的现状

    饲养结构:肉兔占90%左右,獭兔10%左右,毛兔不足1%。

    饲养规模:小规模为主。2012年我们做了一个调查,基础母兔50-100只的占到44%,100-200只的占到25%,500只以上的只有1%。虽然规模化程度不高,但是逐渐在向规模养殖发展。

    饲喂模式经历了这么几个阶段:一是青草、蔬菜下脚料,二是自配料,三是商品精料+青草,四是全价配合饲料。

    笼舍:经历了最初的开放式再到水泥笼、金属笼,到去年也有环控设施。

    家兔出栏量:2012年全国家兔出栏量4.87亿只,四川省出栏1.93亿只,占全国出栏量的39%。从出栏量来看,四川和山东都是养殖大省。

    良种繁育体系:在国家种畜禽生产经营许可证管理系统登记在册的四川省家兔原种场有2个,良种扩繁场61个,在四川省21个市州均有分布。四川省的两个原种场为四川省畜牧科学研究院原种兔场(饲养的主要品种有齐卡肉兔配套系、新西兰、加利福尼亚等)和四川省草原科学研究院獭兔原种场(饲养的主要是四川白獭兔)。

    饲料工业体系:成都市新津金阳饲料有限公司、眉山金字塔饲料有限公司、眉山梅林饲料有限公司和江油王牌饲料有限公司。其他如正大、希望和通威等大型饲料公司也有兔料生产,在成都、眉山等地还有数量众多的小企业从事兔料生产。   近几年也有山东、河北和河南等外省饲料企业进入四川市场。

    从四川代表性兔饲料生产企业金阳饲料有限公司生产的品种(精料补充料和配合饲料)的变化也可以看出四川省家兔饲喂方式的变化。1999年一直到2008年,精料补充料占的比例比较大,但是近几年这个比例越来越小,饲喂全价料的比例越来越高。

    科技支撑体系:在四川有来自省市一级的涉农大专院校、科研院所,专业从事兔业科技攻关、产品研发、科技普及的中高级科技人员有50余人,其中有国家兔产业技术体系岗位专家4人,试验站站长1人,省级学术技术带头人7名,

现在承担的国家、部省级科技项目达10多项,研发能力位于国内前茅。主要的研究力量分布在四川省畜牧科学研究院和四川省草科院,还有四川农大、四川大学和成都大学等。

    比较有特色的是四川省兔产品的加工体系:四川省有哈哥兔业、自贡品山兔业、旭平兔业、眉山九升食品以及一些小的加工厂家等等。哈哥兔业有养殖,有加工,年加工量可以达到1000万只兔肉产品。品山兔业是去年才建的,它的起点比较高。

  兔皮加工:主要是德华皮革制造有限公司,它的年加工能力可以达到500万张兔皮,近年新成立的四川金富现代农业股份有限公司主要养殖獭兔,今年还新建了加工厂,拟进行兔肉和兔皮深加工。

  四川兔肉消费:根据2010年的一个调查,在四川人均兔肉消费达到2.5千克,同期全国平均不到0.5千克。在四川,家庭消费兔肉还是以鲜活兔为主,自己加工;其他的还有点杀鲜兔和加工冻兔,如鲜兔火锅和芭夯兔等。

  这里有几张照片,在四川家庭消费上,有干煸兔,还有以兔肉作为辅料的兔腊肠,还有兔腿、用兔肚做的泡椒兔,还有凉拌兔丁等。

    芭夯兔到周末的生意很好。在四川吃辣厉害,芭夯兔可以根据自己的口味来调。有一部分专家去过四川,他们也品尝过芭夯兔,普遍认为口味还不错,老少皆宜。

  休闲兔肉产品有兔头、兔腿;不少火锅店将兔耳、兔肾用来烫火锅。

  三、四川家兔产业发展的经验

    四川是兔肉的消费大省,家兔出栏量也是名列全国前茅。主要得益于这几点:一是悠久的养殖传统。二是有丰富的饲草资源。三是有政府的大力支持。四川省从90年代初期以来,家兔生产就列入了四川省畜牧业和优势特色产业的发展规划,投资建立了肉兔、毛兔、獭兔生产基地,涉及兔业发展的科技攻关、科技扶贫、科技入户、农业产业化等项目,经费虽然不多,但是科研项目一直都没有间断过。尤其是农业部还没有启动家兔标准化养殖示范场创建,四川省2011年把家兔标准化养殖示范场列入了财政的支持范围,有6个县把兔产业作为畜牧业发展重点,每个县获得了省190万元的经费支持。四是科技的有力支撑。前面说到四川省有一定的科技力量,共获得科技成果30余项,国家专利20多个,制定地方标准10余个。五是广泛的技术培训。通过开展不同形式的技术培训,提高养殖户的饲养管理水平。四川有一些偏远和贫困的山区,养殖户的文化程度不高,年龄偏大,给他们不宜讲太多理论,要给他们讲实际怎么做他们才容易接受。六是巨大的消费市场。这个消费市场是四川很大的特色。七是完整的产业链。在四川初步形成了以金阳饲料为代表的专业化兔饲料生产企业,以四川省畜科院和草科院为代表的育种供种单位,以广大专业养殖户为代表的家兔生产者,以四川哈哥兔业为代表的兔肉加工企业,以成都德华为代表的兔皮加工企业。有这些加工企业兔产品除了内销以外,也才能够促进四川兔业的后续发展。八是适度的养殖规模。四川非农企业涉足兔业的不是很多,他们的经济实力要强大和雄厚一些,近几年起来的规模更大、设施更完备。但是,更多的千家万户还得要根据自己的经济实力和技术管理水平相适应,不能盲目贪大,经济实力和管理水平跟不上去的话,就达不到预期的效果。

  四、四川兔业发展的启示

    一是培育消费市场是家兔发展的根本保障。除了宣传兔肉的营养价值,还要加快兔肉的烹饪技术改良和推广,有的做出来的兔肉可口味美,但是有的不会做,对兔肉不太适应。再就是兔肉餐饮的推广普及,养兔人要首先变成兔肉消费者。还有一个是兔肉产品深加工及时跟上,这也是拓宽兔肉消费的途径之一。

    二是适度的养殖规模是家兔产业发展的基础。养殖规模需要与社会经济发展协调、与经营管理水平适应、与养殖技术发展同步。社会需求、设施设备、经营管理、养殖技术等多因素决定适度的养殖规模。

    三是离不开政府的扶持政策。如果经济实力雄厚,不需要靠国家的支持,那当然更好。

    四是科学的养兔技术是家兔产业发展的重要支撑。针对不同的阶段,有一些技术是不同的。在四川最初养兔的时候球虫病防治技术就非常实用,提高了仔兔成活率。还有为了降低成本,就是精料补充料+青草饲喂技术和分阶段育肥技术也很实用。适度超前的科学技术的储备。像青岛康大采用人工授精,但是四川小的规模养殖户还是自然配种,但人工授精技术是发展方向,需要及早研发储备。科学技术需要注重示范推广。技术的培训,尤其是对小养殖户和新的养殖户很重要。

  我上面的报告,希望能起到抛砖引玉的作用,供大家参考,欢迎大家到四川指导。

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统