当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东兔业发展大会 >> 高峰论坛
薛家宾:现代养兔疾病控制策略
--国家兔产业技术体系岗位专家、江苏省农业科学研究院 研究员

2014-06-05字号:[ ]

  通过这么多年大家对养兔的学习和对兔病预防的认识,我前几年已经在这方面做过一些阐述,这一次还是想跟大家说说空话,问题是从思想上怎么样认识兔病,怎么样去预防和控制。我讲的题目是“现代养兔疾病防控理念”,这个题目很大,希望通过我的讲解给大家不断地提升认识。

    过去做医生的,有什么病就告诉你这个病怎么防,怎么治。但是在生产实际过程中,等到这个病发生了再去控制,已经是无能为力了,特别是现在兔场的有些病,一旦引入到里面,你就无法再根除。比如像真菌病,一个大的兔场有了真菌病,你想把它根除太难了。

    兔病的防控

    第一,防控始于设计。什么意思?你想养兔子,从此时开始就要注意到如何防兔病。像刚才阎总说了兔舍的设计,排列不对,兔笼子和通风的方向不对,这些等等的问题,到最后发生了疾病,你再让我们解决,不能把兔舍全部撤掉,又没有更好的方法解决这个问题,你一天到晚就让它吸脏的空气,我有什么办法?这一系列的就从开始的时候注意这个问题。实际上这些东西我们都有,兔舍应该怎么造,该盖在什么地方,书上都有。如果将养猪的、养鸡的、养鸭的都弄在一起,这能养好吗?养不好,我们的水平没到那个地方。好多病弄到一起的时候,你再把一个兔场往那里一放,估计神仙也养不好兔子。

    第二,贯穿全过程。不是今天想起来了防个病,不是这样的。整个管理的过程,实际上也是防病的一个过程。如果自己养兔子的人知道这个事情,比如说饲料弄的不好,后来兔子拉稀了,你说薛老师,你给我看看兔子拉稀了怎么办,这不是我能解决的问题。最近天气热了,40度左右,有人就问了,你看看有什么药好吃,能降降温?这是药能解决问题的吗?不是。整个科学饲养的每一个过程,实际上也是防控疾病的过程。

    第三,防重于治。这个说了很多年,大家都很清楚,等到治病的时候已经很难了,必须防在前面。

    第四,养防一体。养兔和防病结合在一起,一个养殖过程都是联系在一起的。畜牧的人和兽医不是一个专业的,搞畜牧和兽医的不都是为了养兔子吗,怎么不是搞一个专业的?其实都是一样的。

    第五,防监联动。在大规模的场里我都跟他们说过,你防了,防的程度怎么样?不要等它发生问题的时候,你说这次没防好,应该进行监测。我们防了兔瘟,但是防的效果怎么样?能不能按比例测一测它的血清抗体水平是不是达标。我们球虫病都防了,为什么没有防好?有的时候就是没有防好,为什么等到它有病的时候来控制?能不能平时监测?防和监控要进行联动。

    第六,重要疾病重点防。在日常中,重点防好兔瘟和球虫病,这个一定要当成兔场的重中之重来做,包括监测也是一样的,一定要盯着这两个病监测,其他的病通过其他的方法处理。

    第七,消毒也是预防工作的重点。在过去养殖的过程中,很多人都忽略了这个问题,认为消毒就是弄点消毒液,或者背一个喷雾器消消毒,现在好一点的能够火焰喷灯烧烧,认为这样就消毒了,实际上差的太远了。康大把欧洲的养殖模式带过来,全进全出的模式,带给我们兔场很好的彻底消毒的关键。如果你的兔舍里一直有兔子,怎么可能做到彻底消毒?消毒这一块,我们过去认识不足。大家的概念中是什么?我的兔场和猪场刚建几年很好养,时间长了病多了,人们都是这么认为的。但是我们为什么不想一想这是为什么,是因为养殖的时间长了,病原菌在你这里累积的越来越多,多的无法再养下去。全进全出的一个好处是,这一批动物出去以后,所有的东西能清除的清除,然后经过浸泡、清洗、消毒一次、消毒两次,最好的办法再去检测一下消毒的效果怎么样。这一点很少人做得到。有一个细节可能很多人没做过,有没有人对饮水器消过毒?基本上没做过,除非是吃过亏的才会去做,消毒的时候把水箱里的水、清掉、先用碱泡,再用酸中和,最后用清水再洗,估计大家很少做到这一点。

    现代养兔疾病五大根源

    第一,外界环境。除了兔子自身的内部环境条件以外,外部的环境条件对它影响非常大。前面的专家都说过,要有适当的温度、湿度、新鲜的空气、良好的条件给兔子,这样它的身体就比较好了。

    第二,营养平衡。这么多年来大家对营养有很多的认识,也有很大的进步。在目前国内兔的饲料中,还没有做到非常好。怎么叫非常好?怎么给兔子吃不生病,都不会出问题,这就达到要求了。小兔子不能多喂,多喂了兔子就拉稀,为什么?还是饲料没做好。母兔子带小兔带多了,兔子的标准下去了,还是营养供给不足,营养不平衡,投入和产出不平衡,当然就会瘦下去。营养平衡最终也会影响到兔病。

    第三,传染源。细菌、寄生虫当然是不少的。

    第四,有毒有害物质。一是饲料里面的霉菌毒素问题。二是滥用药物的问题。很多卖药的鸡上能用、猪上能用,他认为兔子上也能用的,这是错误的,有些药兔子上就是不能用。特别是马杜霉素,你给鸡吃可以,但是不能给兔子吃。阿莫西林可以喂猪,可以喂鸡,但是不能给兔子吃,有些药就是不能用,用了以后会中毒。

    第五,管理。你的老板或者你的技术人员,对兔子没有一个很好的理解,你的管理理念、很多动作、很多措施都是错误的,结果带来了一系列的病,这种病不是做兽医的人用什么药起了作用,只有用科学的管理才能有好的结果。

    八大策略

    第一,兔场设计。第二,笼舍设计。第三,种兔质量。第三,饲料质量。第四,种兔质量。第五,饲料的质量。第五,繁殖的计划。第六,清洁消毒。第七,日常管理。

    兔场设计

    适宜的地理条件。那个地方明明是一个山沟,一下大雨,洪水把它冲走了,这是不行的。一个小山洼,你放在那个低下建一个兔场,一年四季没有风,脏空气全窝在那里,这不行。

    适宜的外部环境。这个是非常重要的,你不能弄个兔舍建到靠人家的居民区,一天到晚兔粪臭死,苍蝇多的要命,要被人家骂死。外部条件还有一个条件是,不要到要么热的要死、要么冷的要死的地方去建养兔舍,那个消耗的能量各方面会很大,养殖场也有区划布局的问题,环境过分恶劣的地方不要去建养殖场。

    合理的内部布局。

    全局的科学设计。我想盖多,能不能盖那么多?有10亩地把它盖的满满的,那不一定是合适的,要科学地、合理地规划和布局整个兔场。

    笼舍设计

    笼舍里面的设计一定要做温度调控系统。现在很多笼舍冬天太冷、夏天太热,夏天不能通风换气,带来的呼吸道疾病很多,有什么办法?没有什么好的办法。在座的可能有很多已经养兔了,即将要养兔的,一定要从这方面去做,做了以后,你会感觉到兔子这么好养。

    供料系统。有条件的可以用自动的喂料系统。现在最实际的是,把料盒做大一点。多少年来,我们买兔笼子,料盒一点点大,喂两次、三次,浪费了大量的时间,还浪费饲料。

    供水系统。别看一个兔子在吃料,它水喝不足,明天会吃的少,到后天更吃不下去,之后死掉了,死掉以后看看是什么病——营养缺乏症。有饲料它吃不下去,没有水喝,它当然会死。供水系统的过滤和水量供给特别是兔舍停了一段时间不用的情况下,一定要把它清洗、消毒好。

    笼具配套。现在国内已经做得不错了,它相对来说经济又实用,有的好的是不锈钢的,但是不锈钢投入太大。冷镀锌的能不能把铁丝加粗一点,以前的铁丝细、距离又大,结果弄弄就坏了。

    清粪系统。刮粪的系统一定要做,以后人力资源越来越紧张,劳动力成本也越来越高,一台挂粪机能拉两道、三道兔笼子的话,大概四五千块钱,实际上用的过程中电费非常少,一两千瓦的话,也就开个十分钟、二十分钟,一天不过开一两次,省了很多的人工。

    消毒设施。消毒设施不能简单地买个喷雾器,要高压水枪的并且能够加药的,这样弄起来才会更好。

    种兔质量

    主要的是种兔的健康,种兔如果不健康,兔舍弄的再好没有用,进去的兔子就是一个病兔子。獭兔不仅仅要选用它的生产性能,更要注意它的健康。第一,不要有真菌病。第二,不要有螨病。你要说它有没有鼻炎,暂时我们的条件做不到。这两点把它抓住以后,我们的兔子相对来说就比较好,当然鼻炎越少越好。

    饲料质量

    在饲料方面侧重的是质量的安全,不安全就很可能造成疾病,造成了疾病就来找我们做兽医的问这个病怎么弄那个病怎么弄,这是我们做兽医无法解决的,这是需要在整个饲料体系中做的。营养平衡。营养平衡了,还要求喂的人满足供应。很多养兔子的人舍不得喂,觉得花的钱太多,这是错误观点。再就是喂多了错误就拉稀。适当条理。当饲料的营养和支出不能平衡的时候,这时候就适当地加强营养,这是很有必要的。目前我们在饲料方面,还没有做的那么好。

    繁殖计划

    繁殖是养殖獭兔和肉兔的最重要的一项工作,在这个工作中,往往会让我们为自己套一个枷锁。所有的人都想多养兔子,因为多养兔才有可能有效益。但是在繁殖过程中出现了一些问题,比如说搞血配的,搞42天配的或者三十五六天就配的,现在更多的可能是49天模式的。前两年跟阎总交流的时候,他们曾经搞过一段时间的42天的模式,结果这个母兔很快两三年以后体质就下来了,后面再养就养不上去了,种兔就浪费了。建议大家不要贪多,养好是最重要的。一个母兔笼一年能产多少商品兔,然后倒过来推。但是这个计划不要盲目地说,不要说人家新建的搞60多个呢,你比它强一些,要搞的比它更多,结果你没那个能力就不能搞那么多。比如说上一年能搞40个,这一年定42个或者45个,慢慢地不断提升,还要制定出提升的方案出来。这样子制定一个计划,回过头来慢慢去做,看看到底是生5胎、6胎还是7胎,一胎留几个。我说的不贪多,一是窝数不贪多,一是带的不贪多。我看了伊拉兔的书,第一窝只能带8个,第二窝大概只能带9个,第三窝以上才能带10个,而且到后期的时候还在往下降。建议大家獭兔最能带的不要超过7个,最好带5-6个,那时候养出来的兔子绝对好养。一窝5个、6个,一年5窝、6窝,目前这个獭兔的水平也很好了。养好了,成本是最低的,生的多、死的多,最后肯定很惨。搞同期发情、人工授精,前面各位老师都说过了。

    免疫预防

    最重要的是把兔瘟防好,有一些细菌性疾病,多数是条件性的疾病,你把其他的条件搞好了以后,这方面的疾病就会发生的很少,就不是我们预防的重点。重点放在防兔瘟方面。

    兔瘟的免疫程序。不管前面能说什么,我按照我的观点去说。一窝兔35日龄,每个小兔打2毫升,肉兔六七十天就出栏,就打一次。獭兔在七八十天还不能卖掉的话,建议在六七十天的时候再打一毫升。一定要记住这个事情,不要到最后说这个苗不好那个苗不好,实际上我们没有用科学的免疫程序去对待。种兔一年打2次,一次打2毫升,有就是6个月打一次,当然也可以五六个月打一次,但是绝对不要4个月打一次,没有必要,6个月打一次就很好了,只要你打到位就可以。所有的后备兔,准备拿它做种兔的时候,一定再打2毫升兔瘟苗。因为种兔是定期免疫,后备兔不是定期的。这样不断地进来的时候,容易遗漏。兔瘟方面我建议大家这样去做。

    球虫病。我在这里呼吁一下做饲料的老板,一定要在小兔子的饲料中加上、加足抗球虫药,过几个月换一次抗球虫病的药,省得我们养兔的人还麻烦考虑抗球虫病。养兔的人做什么?7天或者10天出一部分小兔子的粪便到显微镜下检查球虫囊卵的多少就可以了,不要考虑用药的事情。

    清洁消毒

    清洁消毒要做到彻底,把买药的钱省下来放到消毒上。这一点好好地去做了以后,就会很好做的多。

    某一个兔子生病了,特别是像拉稀这个事,很多人用水一冲,冲干净了,这是错误的动作。我们不应该用清水去冲,而应该用消毒药水去泡,因为这个时候兔舍里会有一定的病原菌,不管它是什么,就地消灭,不让它大范围地去闯祸。日常的清理,保持兔舍的清洁卫生就是这样的。

    生物安全。一般的场里面都不注意,大场里面才注意这个问题。一般的场里面有人就进来了,实际上这很不规范。我刚才所说的种兔没有真菌病,没有螨病。你带人进去看,谁知道他身上带不带。他家养兔子,他身上很可能就带真菌病,到你家去,他摸摸这个兔子,摸摸那个兔子,或者他的鞋子和衣服上,都可能会把病菌带到你家来,你不知不觉当中被他感染了,就麻烦大了。大的公司在这方面做的比较好,一般不让人进去。你建一个兔场,最好办的是什么?搞几个摄像头,你想看,就坐在我办公室里给你看。

    日常管理

    现代化的兔场在这方面有很多事情要去做,不能说所有的计划全装在脑子里,所有的钱装在钱包里。

    一是建议一个兔场每天有生产报表。每一个兔舍里有多少种兔、多少母兔、多少公兔、什么时候配种的,什么时候繁殖的,都必须有报表。你做大了以后,可以不用管,只要看看报表就知道了它健康不健康,兔群稳定不稳定。

    二是做好免疫预防记录。很多人都不记得,就说反正打过苗了,问他什么时候打的,他说大概是什么时候打的。

    三是免疫预防监测。这个刚才讲过了。

    四是疾病诊治记录。不要说看好了就看好了,你这个兔场里有过什么病,新的疾病出来,以前这个兔场里有没有过,监测一下这个病是小问题还是大问题,如果没有资料在手上,就无从分析和解决这个问题。

    五是清洁消毒记录。我问问大家,兔舍多大面积?每平方米应该用多少消毒药,消毒药的比例是多少,掺起来应该用多少,应该用多少药水才能把它整个消毒?我估计大家都没弄过这个事情,都说多数消毒过了,没有真正地落到实处,就得不到好的结果。

    六是药品疫苗登记。疫苗和药物是必需品,但是你买回来以后是否保存得当,这个药或者疫苗是否有效,这个药是不是正规的药厂产的,这些都要做记录,好好地记下来,平时做好了,到以后不会出问题。出问题的往往是不注意,经常有人打电话来,问他疫苗是用的哪儿的,他说不记得了,我去看看。你连这么重要的东西都不记得买的哪个厂家的,这就不对了。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统