当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东兔业发展大会 >> 高峰论坛
阎英凯:制约肉兔工厂化养殖发展的非营养因素分析
--山东博通兔产业经济技术研究所 所长

2014-06-05字号:[ ]

  感谢组委会安排我在这里跟大家交流。

  这次研讨会没有安排营养方面的讲座,我也不想从营养方面去谈。我今天谈的是“制约肉兔工厂化养殖发展的非营养因素”。工厂化养殖在山东是优势,全国这么多养兔的省,只有山东工厂化养殖发展最好,但是还是有很多的问题。这几年饲料商品化的发展较快,营养和饲料的大部分问题得到解决,而且山东近两年颁布了两个地方标准,都是由山东农业大学李福昌教授和青岛康大公司合作完成的,一个是《家兔人工授精技术规程》,另一个是《肉兔饲养标准》,所谓肉兔饲养标准就是对肉兔各个生理阶段的各种营养需求提出具体数据标准。你如果做肉兔饲料配方,包括饲料企业做饲料配方,可以参照它的营养需要和市场需求,把肉兔饲料配方做好。

    今天我谈制约肉兔工厂化养殖的七个方面的非营养因素。

    一、空气

    空气的重要性,很多人有认识到,但是认识的不见得深刻。如果说兔子不吃料,应该是几天不会死,不喝水的话,也能挺几天。但是如果空气不好,它离死可能就不远了。如果没有空气,它几秒钟可能就挂了。如何搞好空气处理,是工厂化养殖面临的一个大的问题。工厂化养殖密度比较大,空气处理的难度比较大。

    首先,在厂区的布局上,要考虑兔舍和兔舍之间不要有相互坏的影响。正常情况下,兔舍应该是吸进新鲜空气,排出脏空气,如果布局不好,可能会吸进脏空气,排出更脏的空气,严重影响家兔健康。

    工厂化养殖要做全封闭的兔舍,因为他要搞繁殖控制,要搞人工授精,所以无窗兔舍的光照控制对促进同期发情操作效果是最好的。这时候兔舍的朝向更多是考虑风向,基本上不太会去考虑阳光的照射方向。你的兔舍朝向应该考虑让脏空气更加容易排出到兔场外。

    功能区的设置,大家一定要坚持生活区和办公区一定在兔场的上风头,因为人跟兔子没有严重的人畜共患病。生活区和办公区的排放是很小的,可以忽略不计。但是如果把兔场放在上风头,人生活区和办公区在下风头,对人的健康损害是很大的。

    肉兔呼吸道病可以影响到繁殖,当你开始做工厂化养殖,你就会深有体会。这是24栋的兔舍布局示例,我曾经见过30几栋或者40几栋的兔舍,左边这种排列方式是非常不好的方式。在管理上没有对错,只有效率高低。就像杀猪宰屁股,一人一个杀法,左边可能就捅屁股的方法,右边这种排列方式是捅心脏和脖子的方法,干净利索,通风效果比较好。

    舍内空气的控制。笼具的排列方向,跟通风的方向应该是一致的,如果不一致的话,就会带来一系列问题,纵向通风、横向排列的笼具,通风效果在前一两排还可以,后面的基本上就很差很差。有的兔场是用别的房舍改的,有的用鸭舍改的,有的是用饲养其他动物的房舍去改的,可能兔舍比较长,有人担心兔群太大不好管理,于是从中间就隔断开了,这种方式影响也比较大,因为没有办法做到纵向通风。如果只是一个兔舍,这样做可以,全都改成横向通风,笼具横向排列。但是一旦多于两个兔舍,可能就不太好处置。

    空气预混间的设置。欧洲比较重视空气预混间,空气的温度、湿度,有的时候,在有些季节是不适合于兔子的,这时候我们把空气吸进来以后要进行一定的处理再打到兔舍里,避免不适合的温度或者不适合的湿度打进来,对兔子产生不好的影响。

    有一些参数供大家参考。换气的总量根据温度的不同、季节的不同,一小时1立方米到8立方米,你可以根据环境温度去考虑和决定哪个数值更适合于兔子,兔子的不同生理状态和密度也是通风量的决定因素。空气流通的速度也就是所谓的风速,舍内通风的风速,建议每秒0.1-0.5米,最后就是二氧化碳的含量和氨气的含量标准参考值(氨气浓度小于10ppm)。在2008年我看到几个欧洲专家在研究兔舍内空气质量的时候,那时候他就开始关注到空气中粉尘的影响,比如PM2.5的影响。在中国大环境PM2.5都很差的情况下,这个基本上没有办法考虑。重度污染的话,即使你加了过滤网,也是没有用的。

    二、饮水

    饮水在肉兔的饲养中也是相当重要的。我们走过一些兔场发现,几乎90%的兔场,很少对它的水每年进行定期监测。我化验过一些兔场的水,75%的兔场水是不达标的。我们是从饮水器这个地方采水,因为它马上要喝到兔子的嘴里面。

    在欧洲的很多兔场,非常重视水的前处理,水从地下采出来以后,经过软化的处理,去除一些离子,这个在我们国内很少有兔场这么去做。长期不处理的话,这些离子就会形成水垢,会影响饮水乳头出水量。有时候水的硬度偏大,饮水器处于堵死或者半堵死的状态。在饮水器不加水表,有时候很难监测到兔子一天到底喝多少水。但是兔子的饮水量往往跟它的健康状况是有关系的。如果兔子喝不进去水,它就很难吃进去料,要关注每一个乳头的工作状态。昨天下午李明勇经理也讲了,一个乳头一分钟出水量不能低于230毫升或者300毫升,这个季节350毫升也不见得够它喝,尽可能地出水顺畅。你到兔舍里看到某个兔子它不吃料,除了考虑生病以外,要看该笼位的饮水乳头是不是不出水或出水不畅。

    三、环保

    粪污处理和综合利用。有很多兔场没有做到雨污分离,一旦有雨水进到粪尿的处理系统,压力非常大,因为污水比粪便更难处理,粪便经过发酵很好办,但是污水处理的话成本太大,难度太高。兔粪经过发酵做生物菌肥,这个增值空间是巨大的。北京三元集团之前的牛粪和猪粪是一大问题,后来他们用菌种发酵做生物菌肥,现在卖生物菌肥的利润已经超过了卖牛奶的利润。所以,如果做的好的话,还是非常有效益的。

    病死兔无害化处理。在兔产业,尤其是山东兔产业养殖密度这么大,病死兔还是一个很大的公害。很多企业的无害化处理就在那里摆着,基本上是不用的,可能是给监管部门看的。焚烧炉、深埋,这些可能都是摆摆样子而已,它自己实际处理的时候是有问题的,甚至把病死兔卖到社会上去。有的时候这个人买你的死兔说,是去喂藏獒、喂狐狸、喂貂,但是实际上有一些人心地不是太善良的,就把兔子处理处理卖到市场。我经常看有些饭店卖所谓的的野兔子,眼窝深凹,一看就是死兔子,绝对不是他自己抓来的野兔,根本就不敢吃。中国传统文化的儒家精髓《论语》中有一句话说“己所不欲,勿施于人”。我们现在看这相当于农民种粮种菜会给自己留一小块,这个是不打农药和不上化肥的,这样做是不对的。

    除了关注你自己的企业效益外,还要站在更高的高度关注行业的发展,所以你自己要敢吃你养出来的兔子,你敢吃你做出来的兔肉食品。在养殖过程中不添加有毒有害的饲料添加剂,在食品加工的过程中,也应该同样如此。

    四、人力

    我们要关注企业的稀缺资源,我的总结是有三大稀缺资源。第一是人才。并不是给你一个人就是人才,他具备智慧才是人才。很多养兔场从小做大,他的亏损是从雇用第一个人开始。刚才蒋刚讲,养500只的时候能赚钱,因为他自己能应付得了。养1000只的时候,自己干不过来再雇一个人,开始亏损。并不是规模大让他亏损,而是雇了一个人以后,雇的这个人不能跟他一样有那样的责任心关照兔子。美国的钢铁大王卡耐基讲过,如果说把我的工厂烧掉,把我的原材料也烧毁,但是你给我留住我这班人马,几年以后我还是一个钢铁大王。他说这句话是非常有底气的,他不是纯粹雇佣这些人,而是让这些人逐渐成为他的股东和合伙人,跟他一样有责任心做这个事业。

    第二是时间。大家看康大,你觉得比较羡慕,因为康大从2003年开始做决策,2005年开始发展兔产业,到现在经历这些年的时间,你现在想跟它比,几乎是不可能的,因为那些时间是要花代价的。这只是从一个小方面去讲,关于时间成本还有很多很多内涵。

    第三是资金,资金可以通过许多途径融资,但对多数企业来讲,资金也是稀缺的,人们总是想用有限的资金做更大的事业。

    总之,人力资本是三大稀缺资源之首,招聘合适的人,放在合适的岗位培养,给他做职业生涯规划,在企业的发展同时让员工共同成长,人性化管理留住员工。人员的不稳定是老板很头疼的一个问题,我们要去思考。

    五、能耗

    能耗是影响效益的问题,这跟你所处的气候带以及跟当地的资源情况、兔子的品种和代次等有关,这些决定你去建设开放式的、半开放式的还是全封闭的兔舍,以及根据养的是曾祖代、祖代还是父母代决定什么样的兔舍比较合适。北方更多的要考虑建筑保温和通风换气的建设取材的问题,南方在兔舍设计和建设的时候考虑湿度和温度如何解决。以前我们养兔子冬季尽可能不去取暖,现在也受到欧洲养兔技术的影响,有的企业开始考虑,取暖花费的成本低,还是因为天太冷兔子吃更多的饲料花费的成本低?你要根据煤价和饲料的价格,最后你要去平衡。

    六、流通

    你要搞工厂化养殖,把规模扩大,很关键的一个问题是把兔子卖给谁,所以跟上下游的企业做深度合作非常重要。比如说跟上游的饲料厂、种兔场的合作,跟下游屠宰加工企业的合作,就显得非常关键。如果我们仅仅去谈一个保护价合同,可能没办法去解决这个问题,因为更多的企业关注养出来的兔子的残留问题。我现在最关注的一个问题,也是我今年开始做的研究,就是如何用现代的物联网技术做全程可追溯系统。全程可追溯系统如果能发挥作用,你跟上下游的合作就显得有保障,人家才有可能敢用你的商品兔。

    七、规模

    以前我们说有规模才有效益,但这有时不是完全正确的。我认为,适度的规模才是能够让你赚钱的。所以,大并不等于强。中国人说话是很有智慧的,我们说“强大”,而不说“大强”,先强后大是一种智慧,先大后强的确有时不太能够让我们理解,因为经常出问题。但是在家兔行业中,还是有很多企业在玩命地扩大规模,先做大,他认为做大了就可以挣更多的钱。做企业不是简单地做加法,加减乘除都有。如果规模不合适,反倒会影响你的效益。未来搞工厂化养殖,我们更多地考虑这个资源配置的合理性和性价比,比如说做机械化的程度、自动化的程度和采取先进的生产工艺,能够提高劳动效率,这些能决定你是什么样的规模。如果你决定做全进全出的工厂化养殖,不光是理念的问题,它背后的技术细节你更要关注。

    在这种场合的研讨会,并不是你学技术的场合,我觉得应该是你悟道的场合,你感悟那个道理对你是有用的,你回去再对道理后面的技术钻研,或者请专家帮你解决细节的问题。做企业不是在于你做什么,而是在于你自我控制不做什么,控制贪欲,不盲目地扩大规模。所以,还是要强调适度规模的工厂化养殖,在未来一段时间内,我都会去提倡搞适度规模的工厂化养殖,最近农业部也在强调发展适度规模的家庭农场,相信也是出于这个道理。

    现在回顾一下刚才讲的内容,空气质量和空气通风量,饮水的来源、数量和质量,人力资源的问题、环保的问题、能耗的问题、流通的问题以及规模的问题,这七大问题从成本价格最低到价值最高、成本规模从小到大,我把它罗列了起来,希望这些内容对在座的各位发展兔产业有所帮助。祝各位在兔产业中发财!谢谢大家!

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统