当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东兔业发展大会 >> 高峰论坛
鲁清贵:中医“天人合一”思维在畜牧健康养殖应用
--青岛蔚蓝生物集团中兽医事业部技术顾问

2014-06-05字号:[ ]

  感谢协会提供机会跟大家分享中兽医的基本理念,中药在养兔业产能提升、疾病防治上的应用。

    我个人简介中印了那么多职务都是虚的,我是畜牧局退休的职工是实的,多年的畜牧局工作建立了防病为主的思想,因此一直想找到预防疾病更好的方法。我这几年在看中医书籍的时候,体会用中医的一些观念用在养殖防病服务上,往往会取得很好的效果。本次交流一些观念,仅代表我自己看书的一些体会,由于研究的深度不够,有不当之处希望大家批评指正。

  谈到天人合一,有两个方面的含义:一是动物的基本的干物质微量元素与大自然相统一,比如土地微量元素、海水,海水无机盐浓度等与动物体的矿物质、盐浓度相近,大自然的矿物质与我们身体中的矿物质相匹配。二是动物的各个系统的功能随着季节的变化而变化,比如外界环境的变化,内部适应环境的功能也在变化,请大家思考:比如同样的温度,在不同的季节我们感受不一样?是外界温度变了?还是机体变了?还是二者都有;再想:为什么同样一个动物在不同的季节发病不一样?同样一种疾病,在不同的季节发生,它的发病速度和表现也有差异。这是环境影响了致病微生物?还是影响了机体?还是二者都有;人们不同的选择就会有不同的防范措施。如果您认同后者,这就提示我们,季节气候的变化也是一个致病因素,而这个致病因素是通过改变了机体某个时段的对外适应能力而使疾病的易感性发生了变化,这正是现在研究的《气象病因学》,而气象病因学正是《黄帝内经》谈的五运六气的观点。这个观点拿到养殖上防疫治病的话,会更有效地减少疾病。

  我跟大家分享一下几个内容:一是疾病发生的相关因素,它与环境因素有多大的关系。二是我们在养殖的过程中如何防范和避免这些致病因素,如何通过改善动物体的功能提高机体对这些致病因素的应对能力,进而减少疾病的发生。三是我们知道疾病的发病规律,能够找到预防的规律,选用最优中药把疾病控制到最少或者说恢复到最快。谈到控制疾病就要用中药,中药是草,它为什么成为药,药怎么才能更有效,我们怎么样才能用好它,发挥它的作用,在兔业养殖过程中,兔本身吃的就是草,能不能利用吃草的机会获得防病的目的?希望对大家有所帮助。

    一、生病起于过用

  过去我在家禽和生猪方面服务的比较多,在兔业方面相对比较少,但是通过这次,我可以认识更多的朋友,我们可以去共同探讨,原理是一样的。中医的一个观点是,生病起于过用,什么叫过用?超过机体应对能力的各种刺激,我们现在叫应激。如果应激是发病的前因,当我们认为病是微生物导致的的时候,在微生物导致机体发病之前有没有一个条件?这个条件是什么?是一个因素还是多个,或者是多种应激同时或者较短时间内出现,如气候变化的因素、管理的因素、饲料的因素、用药的因素、设施变化的因素合在一起,超过了机体的应对能力(过用),就会发生机体局部系统功能的代谢障碍,导致疾病前因形成,潜在的有害微生物就会因条件符合生长而繁殖。如果在管理上注意过度应激或者多重应激的同时存在,疾病就会减少。

  如果认同应激是致病前因之主要因素,我们需要了解应激种类:动物体内时时存在着变化,能量代谢也是应激,生理变化也是应激,动物服的药物以及改变饲料也是应激。温度、湿度、有害气体、以及三者比例关系、每年气候因素如每年的疾病为什么不一样?每年的气候对疾病的发生影响等等,我们可以把影响机体健康的因素分为:内部的和外部的,可控的和不可控的、看见的和看不见的,从不同的角度去分类,就可以知道中医研究的包括不可控和看不到的因素对机体的影响,针对致病因素从机体的内部(用中药调理)来改变机体应对这些因素的能力,从而提高机体的适应能力,减少疾病。

  如果我们认为这个是气候是有影响的,在养殖的过程中,机体各系统功能密切配合完成饲料换肉的过程。 如果环境气候影响了机体某系统功能,机体就要耗能来达到平衡,影响大就会影响产能。机体是一个整体,这个整体的功能不断受到多种因素影响,机体会分配能量来应对。象一个人工作效果一样,能力一定,假如说他同时有多个事情要做,家里还有事情分散他的精力,他所有的事情就做不好。动物在生长过程中也是一样,多个应激或者气候重合在一起的时候,超过机体平衡的限度,就给发病创造了条件。无论内部还是外部任何不正常的因素(中医称太过和不及),影响机体都需要调衡,超过机体能力就会不同程度的出现问题。

  在中医上谈的致病因素称六淫,是超过机体应对能力的或者说过高过低的温度、湿度和氧气(有害气体或代谢产物或者空气流量)。 简称风、热(火)、暑、湿、燥、寒,这六种因素可内生(机体代谢障碍就是可内生),可外来(管理不善或气候变化)这些名称由于现在我们不太用,不好理解,但实质上外来的就是我们管理的要素。只是我们不太注意季节气候变化对动物体感受能力的影响。

  冬天的疾病为什么和夏天不一样?冬天是寒影响着机体,春天和夏天,是风、热在影响着机体,机体在不同的季节应对每一个气候因素都有他应对的系统,是有规律可循,只要我们认同这一点,在管理上所有的因素都要考虑到某种动物的调控范围,不要超过它,就会减少疾病,只有把所有影响的因素考虑在内,所采取的管理措施才会产生最佳效果。

    我们对看得见的变化应激注意的比较多比如换料、防疫、用药、配种、怀孕、产仔等等,外部应激如通风、饮水、转群管理等等,但看不见的气候节气、运气变化的影响不太关注,这个影响也比较大,特别是与内部的、管理的应激重叠的时候,这是什么原因呢?中国文化有天干地支,天体宇宙间太阳、地球、月亮、还有木火土金水五大行星之角度在影响着气候,导致每年气候不同,对动物体的影响也不一样,因此疾病的发生也不一样,这是看不见的,但它的影响是有规律的,这个规律完全按着阴历的节气走。海边的同胞可以知道海水的涨潮和落潮与阴历时分一点都不差。在每年变节气的时候,老年人会有感觉,有病的人会有感觉,他们为什么有感觉?是他抵抗力低了,适应能力差了,外面的影响超过了他某个功能的应对能力。动物在它特殊生理阶段,某种或整体能力降低的时候,肯定是有影响的,而这些影响是否拿进来考虑防病?如果认同,运用这些知识来防病的话,在机体能力欠佳之时用中药帮助调理,疾病会更少。这在中医上有专门的论述,就是中医五运六气与疾病的关系。今年的五运六气变化就是去年的冬天是暖冬,今年春天是倒春寒,今年的夏天比较热,今年下半年雨季,特别是7—8月份雨水量比较大。为什么?这是一个主气和客气的影响导致的结果,这个规律老祖宗已经给我们排好了,我们完全可以去预测未来气候大概变化,继而预测动物疾病的变化,做好防病的准备和中药应用。

    我们只要承认任何一次应激机体都要耗能,重复应激重复耗能之后,机体应对能力差、抵抗力就弱;不仅是耗能,任何一次应激机体内的有益微生物和营养成分的吸收都会发生变化,而这些变化正是发病的基础。如果不考虑这些因素,应激时只给动物更多的营养和全价饲料,但动物吸收和利用这些营养的能力降低了,不能有效应用,岂不是浪费?我们已经知道中药是用来调理的,根据环境、机体、管理的变化,在过强或重复应激的时候用中药来保健可取得事半功倍的效果。

    谈到这里我们就知道,疾病发病的前因是过用是应激,是多重应激的存在或多重能量消耗,导致机体某一系统功能降低,造成代谢障碍发病或给微生物繁殖创造条件继发疾病,在养殖上如果用全方位的思想去控制它,就容易减少疾病。综上所述疾病的发生与防控理念用一个图来表示就是内圈是机体内部是不断代谢变化的,机体的内部对应某一种变化有一个能力域值。第二圈是都知道的春夏秋冬,第三圈是对应的六气,也就是每四个节气就是一个主气时段,在某一主气时段,外界气候温度、湿度有个范围,影响着动物健康,如阳历大约7.21---9.20是四之气,这个时段主气是太阴湿土,客气每年有变化,今年客气也是太阴湿土,所以雨水可能会大,雨大潮湿会影响动物消化功能,如热和湿度大的时候有些人不愿意吃饭,为什么不愿意吃饭?外部的湿度大,影响到内部消化功能(因为中医认为脾主湿)。我们把夏天料肉比降低归结为毒素多或者是有害微生物多,尽管是事实,但环境湿度大,机体消化功能是弱的也是事实,如果不把消化能力提上来再好的饲料也不可能转化率很高。所以,如果把多方面的因素都考虑进来做好养殖管理,效益岂不是更高。在这方面,我们做了很多的实验,在这里不去演示。凡是动物消化不好的,都是湿度大或者是温差变化比较大的季节。为什么?它分散了机体的能量,使机体源于消化的能量少了,相对少了以后,首先是消化能力减弱,继而疾病发生。我们要根据气候的变化,建立防控体系,春分和秋分两个线,正好是运气交际线,温差比较大,容易分散能量,易发疾病。我们现在所处的运气是暑热,逐步到来的是热和湿的应激,再加上生理的、管理的应激因素,多重应激的情况比较多,中医的观点是少用药,以饲料为基础。当多重应激存在,机体确实不能够适应这个环境的时候,就要用中药来调理机体的功能,达到适应环境的目的,减少疾病,这是中医的基本思想。

    很多东西是看不到的,或者说是不可改变的。我们只有通过内部改变,或者用我们自身的管理达到目的。中医上谈致病因素,总是从阴阳两个角度谈,比如说内因是阴的话,外因就是阳。每个再二分就是四个,再二分就是8个,还可以继续分下去,甚至可以分成八八六十四个。这样去看的话,我们就可理解造成疾病的前因是多因素的,只要考虑到所有的致病因素,找到最佳的防控方法,收效就会显著。这是中医的思维基础也是中国文化的思维基础(中庸)。

    中医在做什么?它不是用中药来抗病毒或者抑杀微生物,那是中药的一个小小作用,它是用中药来调节机体的能力,或者有些高的能力调下来,有些低的能力要升上去,达到平衡。通过分析我们已经知道疾病发生的影响因素很多。用中药来调理机体的时候,结合着环境的变化、机体的变化和管理的变化。制定切合实际防控方案,获得最佳回报。

    现代研究中药有调节免疫功能、调节核酸代谢、作用于中枢神经系统、作用于植物神经系统中信号的传递、具有肾上腺皮质激素样作用、调节内分泌系统、影响细胞代谢、抑制杀灭微生物等多方面的功能,这些功能中医用不同的语言把它描述,对没有中医基础的专业人员看中医资料不好懂,可以理解中药处方是就目标确定一个组方方向,组方后是让不同的药物作用于不同的靶点,达到共同的目标,满足机体这个时段内调节机体功能的需要,达到防病治病的目的。对中药的理解我们不能用西医的理论去用,所以我们倡导中医思维用中药。

    在养殖过程中,兔经常发生消化道疾病,可以分析一下消化道疾病发生在什么季节多?它与环境有多大的关系?总结发病规律,建立预防体系;中药治疗疾病并不慢,主要是要用对路,使用中药要了解药性,辩证论治。举个例子恨好理解,有四个人,两个人跑三趟楼梯来这里,另两个人没动,他们依次喝一杯热水或者一杯凉水,你先看一下运动的喝热水是个什么状态,运动的喝凉水又是个什么状态,不运动的喝热水是什么状态,喝凉水又是什么状态,这出现了四种状况,我们假设为运动的是抵抗力强的,不运动的是抵抗力弱的,他出现的结果不一样。同样的水,质量没变,只存在了热(在药物上有气味差异)这个无形的能量存在在水中的量不同,但用后结果差距却很大,为什么?是因为中药借了机体状态之势,它本身的能量供应力与热结合,产生了结果的差异。我们可以思考中药效果如何发挥?只有合理应用,真正起到作用的是根据目标选择的药物,现在气侯暑湿气重,配方中要用帮助机体消暑除湿的药物可提高疗效。

    中药本身是草或矿物质,为什么能成为药?是因为有医,医把它成为药以后,再通过配方把效果放大。如何把中药医方再放大,就要按照中医理论指导下将个别中药炮制或者通过现代的生物技术和现代的提取工艺技术。我们正在做这方面的研究,就是要把中药配方、炮制和生物发酵技术结合起来,大幅度提高中药疗效。

  中药在不断地涨价,如果我们不去做这方面的研究,其效果再好,畜牧业将来会因为价格的因素将中药排除在外。总之,要想提高中药效果:第一用中医理论指导组方,第二用中医理论和现代技术指导生产,第三,用中医理论指导用药。将组方、炮制和应用三者的结合,才是更有效的中药的应用。畜牧药的应用必须基于在三点,才能在畜牧业上发挥更大的效能。如果单纯用中药去抗微生物,会影响产能,因为很多凉性药物是影响消化功能的。

  综上所述,机体面对三大变化:一是动物体本身代谢变化,二是日龄或生理的变化,三是气候变化对本能代谢和生理功能的影响。 诸多管理因素对上述影响有推进作用,因此要考虑生理和环境变化的影响,选择最佳的管理模式,减少应激的发生。在合适管理模式下,确实解决不了问题,用中药调节机体功能,确保平衡。如夏季雨季很容易得肠道疾病,就是在外界湿度大的情况下,换料、转群、防疫等对肠道的影响就比较大,造成肠道疾病的机会就多,要提早提高胃肠功能;肠道患病以后,也有两种情况就是虚弱型消化不良或湿热型肠炎,前者拉稀、完谷不化,后者粪便稀、臭、粘,二者不能用一个治法。消化不良要助消化,拉臭的要清热除湿,这都是用中药的基本原理。

  总之,我今天跟大家分享了疾病是怎么来的,在得病的过程中,动物受环境的影响造成的体质变化以及与管理上的种种应激相重叠发病机会成倍增加,要及时改善饲养管理方式和用中药调理;要了解中药的特性,正确使用中药,让中药发挥最佳效果;要根据中兽医理论研发中药,以期中兽药生产使用的安全、高效。因时间有限,不能做详细的分享,祝愿大家在家兔养殖和中药应用中获得更好的效益和效果。谢谢大家!

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统