当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东兔业发展大会 >> 分会换届
山东省畜牧协会兔业分会第三届理事会工作计划(草案)

2014-06-05字号:[ ]

  

各位来宾、各位代表:大家好!
  在本届大会上,大家选举我为山东省畜牧协会兔业分会会长,感到非常荣幸,也深感责任重大。对各位代表的厚爱和支持表示衷心的感谢!
  山东省畜牧协会兔业分会成立于2002年9月,12年来,分会坚持服务会员、促进山东现代兔业建设,为我省养兔业发展做出了积极贡献。作为新一届会长,我决心在山东省畜牧协会领导下,在各位会员大力支持下,进一步整合行业资源,开拓创新,扎实工作,努力将兔业分会办成创新型分会,使分会工作更上一层楼。
  一、分会定位
  兔业分会是山东省畜牧协会的分支机构,会员以规模养兔场户为主体,面向全行业,吸收教学、科研、推广单位及省内外兔业服务及加工企业广泛参与。分会作为行业的交流平台,将以“维护行业利益、规范行业行为、开展行业活动、交流行业信息、引领行业发展”为宗旨,整合行业资源,发挥桥梁纽带作用,起到信息沟通、行业自律、政策建议、技术服务、推动技术进步和行业发展的作用。
  二、分会工作思路
  分会始终围绕行业热点、难点、焦点问题和我省养兔业的重点工作,积极适应政府职能转变和产业结构调整的机遇与挑战,不断健全组织机构、创新服务模式、强化服务手段、扩大服务范围、增加服务内容、提升服务质量,以会员为依托,以市场为导向,以信息化服务和搭建行业交流合作平台等为手段,以服务行业需求、促进行业发展为目的,想会员之所想,急行业之所急,努力反应行业诉求,维护行业利益,积极推动我省养兔业健康可持续发展。
  三、分会下一步工作计划
  1、组织机构建设
  一是健全兔业分会内部机构。根据分会工作需要,秘书处下设信息交流部、技术指导部、市场开拓部、活动组织部等机构,充实机构人员,各部门分工明确,相互配合,踏踏实实地推进分会的各项服务工作。
  二是成立分会专家委员会。聘请省内外科研、教学、推广单位知名专家和企业高级技术与管理人员,组成分会专家委员会,为分会做好服务工作和我省兔业发展提供技术指导。
  三是建立企业联系人制。副会长、常务理事等单位落实一名联系人,秘书处加强与联系人和各位会员的联系、沟通,收集有关信息,了解企业需求,以便为会员提供尽量周全、快捷的服务。
  四是完善各项工作制度。根据分会发展需要,制定完善各项规章制度、议事规则和工作流程,加强分会的规范化运作,健全民主管理制度,提高分会的凝聚力和社会公信力。
  2、强化信息交流
  一是继续办好全国行业报纸《现代兔业报》。不断创新办报方式,推介优质产品,展示优秀企业,增加发行数量,扩大报纸的覆盖面,为会员单位和个人提供技术、信息服务。
  二是开展手机微信信息服务工作。借助智能手机系统,打通与业者的信息实时服务渠道,为会员提供及时可靠的生产信息、市场信息。
  三是建设行业交流合作平台。开通兔业分会网页,为会员和兔产业提供相互交流、合作和学习平台。借鉴电子商务模式,逐步探索建立山东兔业良种、产品以及养殖物资、设备等网络展示、购销平台。
  四是加强行业交流研讨。加强与全国协会、兄弟省份行业协会的交流,计划和山东畜牧兽医学会家兔专业委员会合署工作,不定期举办专家组研讨会、企业家座谈会,组织国内外参观学习、技术交流活动,开展多维度、深层次的同业交流活动,彼此借鉴,相互切磋。
  3、加快科技进步
  一是搞好科技培训。分会计划定期举办“山东兔业发展大会”、和全省养兔先进技术培训班,同时协助会员单位举办各种专题技术培训,及时将先进产业技术和产品传授到养殖场户。
  二是推进标准化生产。组织专家制定种兔、饲养、防疫、加工等方面的技术标准和技术规程,建立产业技术体系。开展种兔性能测定和赛兔会、拍卖会,促进品种选育,推行科学饲养,推进标准化生产。
  三是开展专家咨询指导。充分发挥专家委员会的作用,加强专家与企业的对接,开展技术咨询和现场指导,着力解决生产中遇到的实际问题,不断提高养兔生产水平和经济效益。
  4、开拓产品市场
  一是加大产品宣传力度。利用电视、网络、报刊以及“兔业媒体联盟”等媒体,通过举办兔肉节、兔肉烹饪比赛、兔肉进社区进超市等活动,大力宣传兔产品的特点和优点,特别是兔肉的“保健、益智、美容、强身、养胃”等功效和烹饪方法的宣传,提高广大群众的认识,开拓消费群体,扩大消费量。
  二是实施品牌战略。引导龙头企业加强兔产品深加工,加大加工技术研究,生产高端兔产品,创建名牌产品。分会将适时开展名优兔产品的评选和推介活动。
  三是加强市场经济研究。研究兔产业发展的市场经济规律,掌握产供销和市场需求信息,建立市场预警机制,促进产业稳定健康发展。
  5、加强行业规范
  一是开展行业自律工作。通过宣贯,自觉遵守国家和省畜产品安全生产的法律、法规,遵守职业道德和行业准则,构建和谐、共赢的发展环境,促进我省兔行业的持续健康发展。
  二是积极反映行业诉求。定期开展行业调查,把握产业动向,及时将会员和行业诉求向政府和有关部门反映,积极为会员排忧解难,切实维护行业利益。
  以上是工作计划草案,新一届理事会随时欢迎大家提出宝贵意见和建议,与大家一道,共同把兔业分会工作做好。谢谢大家。

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统