当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 首届山东兔业发展大会 >> 会议报道
首届山东兔业发展大会在济南隆重举行

2014-06-03山东畜牧网字号:[ ]

  2014年5月29-31日,首届(齐鲁杯)山东兔业发展大会暨山东省畜牧协会兔业分会第三次会员代表大会在济南隆重举行。会议由山东省畜牧兽医局畜牧科技处张绍存处长主持,首先由中国畜牧业协会兔业分会刘强德秘书长和山东省畜牧兽医局刘凤军副局长做了重要讲话。随后举行了山东省畜牧协会兔业分会第三次会员代表大会,选举产生了山东省畜牧协会兔业分会第三届理事会,并于广大会员见面。为扩大兔产业的影响成立由10家媒体组成的“兔业媒体联盟(山东)”。大会提出“合作、创新、引领、发展”的主题,大会的召开鼓舞了广大养兔场户的信心,为下一步山东兔业健康可持续发展指明了方向。

 

 

张洪本会长致辞 

山东省畜牧兽医局刘凤军副局长

中国畜牧业协会刘强德秘书长

  刘强德秘书长指出,本届兔业发展大会是山东省兔产业中的一件大事,也是一件盛事,希望本届大会立足于山东面向全国积极探索兔业发展中面临的新的形势、新的问题、新的理念和新的经验,深入探讨兔产业发展中存在的热点、焦点和难点问题,增进我们行业之间的交流与合作,加快推进我国尤其是山东省兔产业标准化、规模化养殖新格局的布局,不断推进现代兔产业的养殖新技术和新的管理经验,提高我国兔产业发展水平,促进我国兔产业健康可持续发展。他还对换届后的山东省畜牧协会兔业分会提出新的要求,他希望兔业分会做好山东省兔产业的发展和兔文化交流的宣传推广工作,充分发挥行业协会在政府和企业之间的桥梁和纽带作用,提高兔产业发展水平。最后他提到,下一步中国畜牧业协会兔业分会的工作重点是兔产品的市场推广工作,他希望山东的兔产品龙头加工企业都能加入到兔产品的宣传推广工作中去,为提高兔产品的消费水平做出贡献。  

   刘凤军副局长在会上指出,我省兔产业持续健康发展的同时,还存在着一些不足。

  他指出,在省委省政府的领导下,在农业部和中国畜牧业协会的大力支持下,全省上下共同努力,山东兔业得到持续健康发展。一是产业规模大。2013年山东省家兔存栏6840.49万只,出栏11935.64万只,兔肉总产24.85万吨,兔毛总产1.43万吨。可以说,山东是全国名副其实的养兔大省。二是规模化程度高。随着农村经济的发展和养兔技术的进步,全省涌现出了不少的规模化养殖场。按基础母兔计算,肉兔养殖规模50只以下的只占40%左右,獭兔养殖规模50只以下占18 %,长毛兔养殖规模没有50只以下的。三是区域化分布明显:肉兔养殖进一步向青岛、潍坊、淄博、临沂、济宁、德州、滨州、泰安、枣庄、菏泽等地集中;獭兔养殖由于起步较晚、效益较好,区域分布还不明显;长毛兔养殖集中在莱芜、临沂蒙阴、枣庄薛城等几个传统养殖区域。四是外向度高。我省兔肉出口占全国的90%以上。康大、海达等企业是我省兔肉出口的著名企业。费县蒙雪畜产加工养殖有限公司年出口兔毛1000多吨,多时年出口超过3000吨,占全国的80%以上。五是产业化水平不断提高。大量规模肉兔和獭兔养殖者纷纷进行兔肉和兔皮深加工,专业兔肉餐馆大量出现,同时加工成各类休闲食品销售,尤其是獭兔皮、肉分销,取得了不错的经济效益,市场前景良好。

  我省兔业的发展也存在一些困难和问题。一是市场流通渠道与信息不畅,造成销售困难、生产决策盲目性大。二是对品种培育、选育重视不够,特别是肉兔、獭兔对外来品种依赖度比较高。三是科技推广不到位,大部分饲养人员专业技术水平低,多种疾病严重影响家兔生产,影响产业发展。四是我省兔毛、獭兔皮基本处于卖原料水平,产品加工规模小、产品档次低;兔肉消费水平低。五是各级政府对养兔产业投入不足,养兔场(户)缺乏资金和政策支持,等等。

  最后,刘凤军副局长强调,要实现山东由传统养兔大省向现代化强省转变,必须充分发挥政府、业务部门、行业组织和企业等多方面的力量,从发展方式、产业结构、优势培育三个方面重点突破,推进产业转型升级。山东省畜牧协会兔业分会是是行业服务的重要力量,希望新一届理事会在立足协会基本职责基础上,创新服务机制、拓展服务内容,多在产销对接方面下工夫、求突破。一是要加大宣传力度,促进兔产品消费。二是要依靠科技进步,增强兔业发展的后劲。三是推行标准化生产,促进生产方式转变。四是提升产品档次,打造优势品牌。五是要加强兔产业经济研究,提高预警能力。

  会上,刘凤军还表示,今后,省畜牧兽医局将与协会在相关工作方面搞好对接、协作、服务,大力支持兔业分会开展好工作,促进我省兔业乃至整个畜牧业的持续健康快速发展。

  同时,本次大会选举产生了山东省畜牧协会兔业分会第三届理事会,并选举了新的会长、副会长,新的秘书长、副秘书长。新当选的山东省畜牧协会兔业分会第三届理事会刘展生会长介绍了第三届理事会工作计划。大会还宣布聘请山东省农业科学院张玉笙研究员为山东省畜牧协会兔业分会顾问。

  本次大会还举办了兔业发展高峰论坛、现代兔业技术培训和山东兔产品展览会。全国知名兔业专家和企业家就兔业发展趋势、产品加工、市场预测、饲养管理和疾病防治等方面做了精彩演讲,与会人员纷纷反应受益匪浅。同时,会议还设立了企业家访谈和专家答疑环节,通过互动访谈,兔业界的相关企业和媒体记者更加清晰的认识了当前兔业面临的形势和今后的宣传工作重点。

山东省畜牧兽医局畜牧科技处张绍存处长主持会议

123 > >>
【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统