当前位置:首页
>> 专题栏目 >> 专题专栏 >> 胶东半岛无规定动物疫病区评估工作 >> 工作动态
日照市召开无规定动物疫病区评估工作现场培训会议

2014-06-03字号:[ ]访问次数:

  

   5月29日,日照市无规定动物疫病区评估工作现场培训会议在岚山区召开,与会人员现场观摩了岚山区华兴肉牛场、巨峰镇畜牧兽医站、恒德食品有限公司等典型,查阅学习了区县、乡镇无疫区评估迎查相关档案材料;岚山区政府副区长韩通出席会议并致辞,岚山区畜牧兽医局、巨峰畜牧兽医站作了典型发言,市畜牧兽医局党组书记、局长尹永向出席会议并作了重要讲话。
  会议指出,经过各方面的共同努力,全市各级畜牧兽医部门组织机构基本健全、工作任务逐级细化、兽医体制逐步完善、人员素质不断提升、硬件建设逐步加强、疫情监测逐步完善、档案建设逐步规范,无疫区评估认证工作取得了阶段性成果。但对照6大项96小项任务的完成时限和质量要求尚有相当距离,主要表现在:思想认识仍有不到位现象,历史资料整理进展缓慢,实验室建设总体仍然薄弱,疫情管理不规范,硬件设施仍不健全,档案资料仍不完善。要求清醒把握无疫区评估工作存在的问题,充分认识无疫区评估认证工作的严峻性、复杂性和紧迫性,加快推进无疫区评估认证迎查准备工作。
  会议强调,要突出关键措施和关键环节,加快推进无疫区评估认证工作步伐。一是要进一步增强紧迫感和压力感。要进一步提高认识,把思想统一到上级对无疫区评估认证工作的部署要求上来,把无疫区评估认证工作作为今年畜牧兽医部门的重要大事来抓,明确时限,倒排工期,强化硬件和软件建设,扎实开展好各项评估工作。二是要下大力气完成兽医体制改革。各级兽医机构体系是否完整,职能是否明确,能否满足工作需要是通过国家评估与否最重要的关键项、一票否决项。要提供落实当地政府编制部门关于成立本地兽医主管部门、动物卫生监督机构、动物疫病预防控制机构和基层畜牧兽医工作机构的批复文件。三是要按时完成各类硬件设施建设。要尽快完善人工屏障体系。已经完成标准化建设的道路检查站要充实人员、完善设备、规范档案、强化值班检查,做好日常监管;尚未完成标准化建设的,要积极做好协调,确保高质量、高标准按期完成。要积极探索、尽快完善病死畜禽无害化处理工作机制。四是要集中精力抓好兽医实验室建设。要依据无疫区兽医实验室建设标准,抓紧配齐实验室仪器设备和技术人员,确保县级以上兽医实验室具备开展病原学检测的能力。要着力完善动物疫情监测工作机制,严格落实监测方案,进一步完善各类档案资料。五是要进一步细化档案管理。要对照无疫区评估标准要求,逐项落实,做好各种证明资料的归类整理,完善各类书面档案记录,保证各类档案资料的齐全、规范,为评估工作奠定良好基础。六是要切实抓好宣传培训。要切实做好对无疫区和重大动物疫病防控、动物卫生检疫监管等有关政策的宣传,充分调动广大群众,特别是养殖场、屠宰场等企业参与无疫区评估工作的积极性,为通过无疫区评估认证营造良好社会氛围。
  各区县畜牧兽医局局长、分管局长、动物卫生防疫科科长、动物疫病预防控制中心主任、动物卫生监督所所长、部分重点乡镇畜牧兽医站站长,市畜牧兽医局各联系督导组工作人员参加了会议。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统