当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 淄博
特色引领 源头监控 创建省级畜产品质量安全示范区

2014-06-27字号:[ ]访问次数:

 

今年以来,淄川区畜牧兽医局以推进畜产品质量安全示范区建设为契机,不断完善制度建设和体系建设,积极构建畜产品质量安全全程监控体系,引入工商理念发展现代畜牧业,通过打造特色品牌、推广标准化养殖促进畜牧生产和畜产品质量安全提档升级。

倡导标准化养殖,发展无公害认证,是提升畜产品质量安全水平的重要保障。该局以标准化示范场创建为切入点,不断加快标准化生产模式的推广应用,健全完善畜牧生产技术规范和操作流程,完善标准体系建设。同时积极推行无公害畜产品生产技术,通过引导规模养殖场申报无公害认证,督促养殖场严格执行无公害生产规程和质量控制措施,逐步提升畜产品质量安全总体水平。目前全区已建成标准化养殖示范场28处,其中国家级2处、省级1处、市级标准化示范场5处、区级20处,共有15家养殖企业通过了无公害畜产品认证。

引入工商模式,突出品牌引领,是提升畜产品质量安全水平的有效途径。该局立足我区实际,大力发展野猪、藏香猪、散养山鸡等市场前景好、产品竞争力强、经济效益高的特色养殖,引领全区畜牧业多元化发展,打造特色高端品牌。同时该局积极鼓励和引导社会资本投资畜牧业,将工商管理理念引入养殖业,形成了“以商促牧”的内生机制,促进了现代畜牧业的健康发展。目前“浓香谷”、“鲁岳山”等多个高端畜产品品牌已经具有了较高的知名度,受到消费者的广泛认可,山东润宝科技有限公司投资6000万元的功能猪研发繁育基地项目、普利集团投资1亿元的和牛养殖项目、淄博饭店集团股份有限公司投资2000万元的藏香猪、梅花鹿养殖项目等一批高端特色养殖项目也相继落户淄川。

保障畜产品质量安全,关键是解决监管的“最后一公里”问题。该局充分借鉴我区的网格化社会管理模式,推行畜产品质量安全网格化管理体系。以局、片区、镇办、基础网格四级网络为支撑,以局属各科室、单位和镇办、开发区畜牧兽医站为基础,进一步完善畜产品质量安全监督管理体系,确保情况在第一时间掌握,问题在第一时间处理,矛盾在第一时间解决。

“最严格的监管,最严厉的处罚”是遏制畜产品质量安全突出问题的有力武器。该局定期开展专项整治行动,针对畜产品质量安全薄弱环节,围绕重点产品、重点单位、重点区域和苗头性问题,开展拉网式检查和专项治理整顿。对照可能会造成畜禽产品质量安全问题的每一个环节,全面开展隐患排查,做到不留空档、不存死角。截止到目前,该局共出动执法人员1300余人次,签订《畜产品质量安全承诺书》564份,检查养殖场户、屠宰场点和兽药、饲料经营业户300余处,排查风险隐患40余起

下一步,该局将紧紧围绕示范区项目建设,全面提升畜产品标准化生产能力、源头监控能力、产品检测监督及质量追溯能力,全力确保人民群众“舌尖上的安全”,为淄川区营造和谐稳定的营商环境。

(淄川区畜牧兽医局  周纲  王武成)

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统