当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 济南
商河构筑“四大体系”提升现代畜牧业发展水

2014-06-10字号:[ ]访问次数:

 

 

商河县畜牧兽医局建立健全“良种繁育体系、动物防疫体系、质量安全体系、和科技服务体系”四大体系,实现了畜牧业发展水平得到全面提升的预期目标,有力地推动了全县现代畜牧业发展进程。

    一是科学的良种繁育体系。加强品种改良工作。按照产业化的要求,逐步建立与市场相适应、与生产相结合的高科技、高效益的良种繁育体系和优化杂交生产模式,大力开展以生猪人工授精、牛羊冷配为重点的品种改良工作,目前全县畜禽良种普及率达到90%以上,为发展现代畜牧业注入了新的动力。

    二是全面的动物防疫体系。加大对村级防疫员的培训和管理力度,在960个行政村(社区)配置480余名村级动物防疫员,以县动物疫病预防控制中心和县动物卫生监督所为中心,12个乡镇(街道)畜牧兽医站,加960个行政村(社区)为支撑的县、乡、村三级动物防疫体系日渐完善,同时进一步加强动物标识及疫病可追溯体系建设,切实加大了畜禽养殖场(户)的免疫建档指导力度,实现了“全程监管、有据可查”,从源头上保证畜禽及其产品质量安全。

三是实用的质量安全体系。与各养殖场、小区签订了确保畜产品质量安全的社会公开承诺书,并与各乡镇(街道)畜牧兽医站签订了畜产品质量安全责任书,进一步明确了责任,强化了监督。同时对全县规模养殖小区(场)实行登记备案制度,按照农业部《畜禽标识及养殖档案管理办法》建立了规范化的养殖档案,实现了畜产品质量可追溯。

四是及时的科技服务体系。大力实施了“畜牧科技助农增收行动”、科技人员“挂、包、帮”活动、畜牧科技人员“进村入户”行动、科技“三下乡活动”及“养殖技术培训班”等活动,采取“领导包片、科技人员包乡、乡镇技术人员包场”的方式,极大地提高了畜牧养殖科技水平,为广大人民群众送去了及时有效的科技服务。今年以来,全县开展“进村入户”行动800余人次,举办各类培训班30余次,直接受益养殖户达2万人以上。

 

 

商河县畜牧兽医局 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统