当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 菏泽
鸡蛋价格渐涨,蛋鸡养殖户补栏较为理性

2014-05-30字号:[ ]访问次数:

自今年2月份以来,鸡蛋价格持续上涨,市场价格从7.8/公斤,逐步上升到现在的10/公斤,以正常健康的养殖水平来算,成本价大致为7.8/公斤,按如今的价格来算养殖利润相当可观,许多养殖户预计今后半年甚至更长时间内,鸡蛋价格将会在高价位运营,但仍只有部分养殖户理性补栏,并没有盲目大上,蛋种鸡场鸡苗销量好转。

县畜牧局樊局长亲自安排,派出专门调查组,于510日、11日,深入大宝、昌隆、云海等多家种禽场和前宋、安屯、张楼等蛋鸡养殖村进行调研,查找原因。

多年来,蛋鸡养殖场户补栏形成了一定的规律。每年15月份为一个补栏的高峰期,大约4个月的时间,这一时期的补栏量一般占全年的一半以上,尤其3月份左右最为集中。补栏量并不是全年平均分布,春季补栏多,原因主要是春季育雏,大约78月份达到产蛋高峰,恰为疾病少发的季节,可保证较多的产蛋量,11月份以后深秋和冬季疫病高发。当然价格行情、疫病等因素,会影响高峰期的长短和起始时间,但并不能完全改变这一规律现象。

20136月至2013年底,养殖户补栏意愿不强,原因主要是这一时期鸡蛋价格大都在7.8/公斤以下,养殖无利润,再者这一时期也是一年中补栏的淡季,别外还有疫病的影响。从2月份至今补栏积极性增强,大约有一半的养殖户新进了雏鸡。武安镇前宋村现在蛋鸡养殖户有7个,新进雏鸡的有5户,但去年养殖户有10个;张鲁集乡张楼村现有2个蛋鸡养殖户,今年都新进了雏鸡,去年为5户,有3户弃养;唐塔办事处安屯村刘新锐说,他村现有15个蛋鸡养殖户,89家新上了雏鸡,但每家存栏量比去年都少三分之一到一半,去年全村有近30家蛋鸡养殖户,今年有一半不再养殖。

鸡苗孵化企业前期销售低迷的大致时间为20136月至2013年底,主要原因是蛋鸡养殖户补栏积极性差;销售量回升的大致时间为2014年初,原因主要是鸡蛋价格持续3个月上涨,蛋鸡养殖户积极性增强,另外还有传统的养殖规律作用。郓城县大宝种禽场,20141234月份出售鸡苗约20万只,20136月份到年底每月售出2万多只鸡苗,201314月份售出大约30万只;郓城县云海种禽场马海云说,今年3月份至今销售鸡苗约20万只,而去年6月份到年底每月大概售出23万只。郓城县畜牧局  吴海船

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统