当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 菏泽
五一”过后生猪价格大涨 补栏积极性仍不高

2014-05-30字号:[ ]访问次数:

    进入五月份以来,郓城县猪肉价格大幅上涨,从18.6/公斤,上升到21.6/公斤,增幅达16.1%;生猪价格也大幅上涨,生猪平均价格从10.8/公斤,上升到13.2/公斤,增幅达22.2%,个户交易最高达到14.4/公斤。县畜牧局组织专人于522号对郓城县建营养猪场、郓城县玉响养猪场、郓城县同安养猪场、郓城县益健养殖场、郓城县兴建养猪场、郓城县金大象养猪场等六家养猪场进行了走访调查。

五月份以来,生猪价格上涨,养殖户反应不一,总体来说,前期惜售,近日出售多。从五月一日至五月十日为小幅上涨阶段,生猪价格10.811.6/公斤,养殖场户等待观望者居多,不愿出售,达不到心理预期,还不能保本,六个被调查户中,仅郓城县玉响养猪场在58号以11.6/公斤出售了20多头育肥猪;十一号至十五号为快速上涨时期,最多时一天一斤涨一元多,大多户还是惜售,六户中仅郓城县益健养殖场在1115号以12.613/公斤的价格,出售了大约200头育肥猪;1622号,生猪价格稳中有降,养殖户开始抛售,六户中有三户出售,郓城县金大象养猪场在1617号以13/公斤卖出了200多头300斤左右的大猪,郓城县建营养猪场在20号以13.4/公斤出售20多头200多斤的猪,郓城县兴建养猪场在2122号以12.4/公斤出售了120多头300-400斤的大猪。郓城县同安养猪场虽有猪可卖,但仍坚持不出售,期望到7月份能卖出更好的价钱。

有消息称,此次猪肉价格暴涨与大型屠宰企业联手抬价有关,这种上涨是不可能持续的。生猪养殖场户有认同者,有不认同者,也有的不置可否。认同者认为短期上涨太快,没有人操纵是不可能的;不认同者认为,由于2013年、2014年初出现疫情、极端天气等不利因素,导致仔猪的存活率低,目前阶段性出栏降低,生猪供应量下降,同时,受到美国生猪疫情影响,国外也出现了暴涨的情况,进口猪肉与国内猪肉价格产生倒挂现象,国外猪肉的价格优势失去了,间接拉动了国内的消费需求,大幅上涨是可能的。由于春节后生猪市场低迷,部分养殖场已做了应对,减少母猪存栏,建营养猪场原来有80多头母猪,现在仅存20多头;同安养猪场,原有60多头母猪,现在已全部淘汰。虽然现在价格涨了不少,但积极补栏的不多,六户中仅母猪很少的郓城县金大象养猪场在“五一”后购进200多头仔猪。

猪肉价格暴涨暴跌影响养殖积极性,养殖场业主说,不稳定就不好做规划,看不透就只好观望。4月份以来,规模养殖场还没有弃养现象,只是压缩规模;但散养户,退出者不少。郓城县畜牧局 吴海船

                     

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统