当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 莱芜
莱芜市首次启动土地经营权抵押融资业务

2014-05-23字号:[ ]访问次数:

 

5月15日,在莱芜市土地经营权抵押融资启动仪式上,莱芜嬴泰有机农业发展有限公司以土地经营权抵押融资的方式与莱芜市农村信用联社签订了200万元贷款合同。

推进农村土地承包经营权抵押贷款试点,激活农村土地资源的资本属性,为新型农业经营主体创业发展提供资金支持,是十八届三中全会关于全面深化农村改革的一项重要内容。近年来,在各级相关部门的引导下,伴随着土地流转步伐的加快,莱芜市的家庭牧场、家庭农场、畜牧专业合作社等新型经营主体得到快速发展。为破解农村新型经营主体发展资金短缺的制约瓶颈,莱芜市立足统筹城乡改革试点、涉农资金整合试点工作基础,拟定《莱芜市农村土地经营权抵押贷款管理暂行办法》征求意见稿,对农村土地经营权抵押贷款的各个环节进行了制度设计,积极研究探索开展土地经营权抵押融资。根据设计内容,将土地承包经营权分置为土地承包权、土地经营权,土地经营权证可以贷款抵押。农业经营主体在申请以土地经营权抵押融资时,由担保机构或受理银行负责对土地经营权以及地上附着物进行一次性价值评估,可按照程序获得融资贷款,在全面深化农村产权制度改革路迈出了坚实步伐。吕政印

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统