当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 山东各地 >> 莱芜
莱芜强化执法监管力度 保障畜产品质量安全

2014-05-23字号:[ ]访问次数:

 

莱芜市不断健全责任体系,严格执行国家、省畜牧兽医法律法规,完善畜产品质量安全保障机制,落实责任,强化执法监管力度,加快推进全省畜产品质量安全监管示范市建设,提升了畜产品质量安全保障能力。

一、明确畜产品安全主体责任。按照畜产品质量安全相关法律法规规定,印发畜产品质量安全监督管理告知书1100份,进一步明确饲养、加工、经营企业是食品安全第一责任人,提高了畜产品生产从业人员依法安全生产的意识。

二、加强对生产投入品和生鲜乳的监管。推进市、区、镇和投入品生产企业四级网络管理控制体系,开展兽药、饲料等畜牧生产投入品及生鲜乳的质量安全专项整治。一是加强了对兽药生产、经营企业的检查。对全市3家兽药生产企业、92家兽药经营企业进行检查,重点查处无证生产、经营兽药及生产、经营禁用兽药和人用药品的非法行为。同时实施兽药经营登记备案制度,在我市经过备案的兽药生产企业有46家,备案产品110个。二是加强了对饲料的生产、经营企业的检查。对全市8家饲料生产企业、73家饲料经营企业进行了拉网式检查。重点检查在饲料原料和产品中添加三聚氰胺、瘦肉精、苏丹红等有毒、有害物质的违法行为。三是加强对饲养环节的监管。加大规范养殖行为的宣传力度,张贴、发放《公告》、《告知书》1500份,组织养殖场(户)签订不添加“瘦肉精”等违禁物质承诺书、保证书940份。四是加强生鲜乳生产经营检查。规范对生鲜乳运输、奶站许可证照发放的监督管理。以全市6家规模奶牛养殖场、4家生鲜乳收购站为整治重点,查处非法添加三聚氰胺等非食用物质,对储存、运输设备不按照规定消毒等行为,保证了生鲜乳质量。

三、着力完善动物检疫监督机制。深入开展“检疫执法规范年”活动,在全市检疫执法队伍中开展业务技能培训和大比武活动,检疫执法水平不断提升。严格实行检疫申报制度,规范检疫电子出证,建设病死畜禽无害化处理设施,严格实行畜禽屠宰检疫与“瘦肉精”检验同步,强化动物及动物产品产地、屠宰检疫的监督管理。检疫畜禽1700万头(只)、产品26万吨,无害化处理染疫动物370头(只)、产品490公斤,产地和屠宰检疫率达100%。

四、强化疫病防控。组织实施春季重大动物疫病强制免疫工作。共注射禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病疫苗1536.2万毫升,免疫畜禽1275万头(只)。组织4个督导组深入乡镇、村、养殖场户分别实施3轮次防疫质量督查,检测样本3700份,抗体合格率达到89.7%,防疫质量和目标达到了上级要求。组织开展动物流行病学调查、疫病检测、消毒灭源工作,建立健全疫病预警档案,调整、充实防控物资储备,完善应急预案,确保全市无重大动物疫情发生流行。

五、强化检验监测。对市级兽医实验室实施改造、扩容建设,做好畜产品质量安全检测项目的扩项认证准备工作,提高畜产品质量安全检测能力。以检测瘦肉精、苏丹红、蛋白饲料、三聚氰胺以及国家明令禁止使用的药物添加剂为重点,在全市范围内抽检饲料、饲料添加剂及兽药的生产、经营企业产品360个批次,合格率达到98%以上,对不合格产品及时提出整改意见,确保了产品质量。

六、深入推进无公害畜产品认证。组织全市14家企业申报了无公害产品认证材料,通过认证企业总量达到36家,带动了全市畜产品质量安全水平的提升。

 

               

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198051,如转载本网内容请注明。
最新内容        
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统